Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

10 причин регулярно употреблять бобовые.

06.09.2015 в 21:37

Многие относятся к бобовым с предупреждением, опасаясь проблем с работой желудка, а между тем эти продукты очень полезны и заслуживают стать регулярным блюдом на вашем столе.

Выбор бобовых культур огромен: горох, фасоль разных видов, кукуруза, чечевица, соя, нут и даже арахис, который многие люди ошибочно относят к орехам является бобовым. Обычно эти продукты применяют для приготовления супов, гарниров, а также добавляют в салаты.

Полезные свойства бобовых:


1. бобовые продукты богаты на растительный белок. Например, горох, фасоль и чечевица приблизительно на четверть состоят из белка, а соя - на треть. Именно поэтому они обязательно в рацион вегетарианцев входят.

2. белок бобовых продуктов устаивается намного легче мясного.

3. кроме растительного белка, бобовые содержат грубые волокна - растительную клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Стакан чечевицы содержит половину суточной нормы клетчатки.

4. бобовые культуры успешно применяются в качестве профилактики некоторых серьезных заболеваний. Например, в зеленом горошке присутствуют активные противосклеротические вещества.

5. бобы богаты калием и фолиевой кислотой. Они защищают наш организм от инфекций и эффективно очищают кровь.

6. благодаря содержанию большого количества витаминов группы в, эти продукты снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

7. также в бобовых присутствует в достаточном количестве марганец, который способствует укреплению волос.

8. исследования показывают, что через 2-3 недели ежедневного употребления 100-150 г бобов уровень сахара и холестерина в крови значительно снижается.

9. регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в этих продуктах незаменимых аминокислот, а том числе и лизина. 10. Употребления бобовые продукты, человек не только быстро насыщается, но и укрепляет свою нервную и иммунную систему.