Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

? 10. Рецептов вкусных котлеток и тефтелек?

02.10.2016 в 18:59

Сохраните себе, пригодится!

1. капустные котлеты.
Состав 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0, 5 стакана воды.

Приготовление.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.

В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Я массу блендером измельчила. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.


2. тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом - это очень вкусно, а готовится просто!


Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
* 300 грамм говяжьей печени;.
* 1 крупная луковица;.
* 1 яйцо;.
* зелень укропа и петрушки;.
* 1, 5 столовых ложки муки;.
* соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем - можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны - они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.


3. пышные, и очень сочные.


2 стакана мясного фарша.
1 стакан мелко рубленой капусты.
2 моркови.
2 луковицы.
6 столовых ложек манной крупы.
Черный молотый перец.
Соль.


Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Все овощи с помощью мясорубки измельчаем. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой - только молоть. Добавляем фарш, манку, соль и перец.
Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга. За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1, 5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1, 5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.


4. вафельные котлеты.
Ингредиенты:
1, 5 кг свинины (можно брать куриное Филе, либо смешанный фарш - как вам нравится, мне эти котлетки больше нравятся именно свиные, либо со смешанным фаршем).
1 крупная луковица.
3 средние картофелины.
2-3 Зубчика чеснока.
Соль, черный перец по вкусу.


2-3 Яца.
Растительное масло.
Вафельные коржики из расчета 3 штуки на 1 котлету (котлетки получаются очень высокими и тяжелыми, из этого количества мяса у меня вышло штук 12- 13 котлет).

Приготовление:
Мясо перемолоть на мясорубке 2 раза.

Добавить натертые на мелкой терке: сырой картофель, лук, чеснок, поперчить - посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Далее оставить фарш на столе минут на 20-30.
А вот теперь можно приступать к приготовлению самих котлеток.
Берем одну вафельный коржик и выкладываем сверху на него фарш. Можно чайной ложечкой - это будет хорошо наполненная 1 ложечка, а можно как я - просто руками. Накрываем фарш второй вафелькой. Опять выкладываем фарш и накрываем третьей. А вот теперь берем фарш, выкладываем его сверху и снизу на нашу заготовку котлеты и обмазываем им бока заготовки (бока можно и не обмазывать.

Хорошо обмакиваем нашу котлетку во взбитое яйцо и жарим на предварительно разогретой сковороде на среднем - медленном в огне. В конце котлеты нужно немного под закрытой крышкой потушить. Вафельки набухают и за счет этого котлетки "Поднимаются".

5. куриные диетические.

Они низкокалорийные, практически обезжиренные, тем не менее очень сытные.
Куриное Филе - это весьма некалорийное мясо, но кушать после него хочется вскоре.
А наша добавка к котлетам сделает их более энергетически наполненными.
700 гр куриного Филе пропускаем через мясорубку или меленько режем.
Добавляем 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и.
Нет, не булочку, а 150 граммов нежирного сухого творога!
Солим - перчим по вкусу, хорошо выбиваем фарш и формируем небольшие котлетки.
Лучше запанировать их в сухарях или хлебной крошке, чтобы сок остался внутри.
Теперь либо поджаривайте их на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, либо выкладывайте на фольгу и в духовку под гриль или верхний нагрев до готовности.

6. куриные тефтели с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 400 гр. Куриного Филе, 1 яйцо;.
4 ст. л. горячей воды;.
1/2 Стакана овсяных хлопьев;.
По 1 ч. л. паприки, черного молотого перца, соли;.
50 гр. творога;.
1 луковица, 2-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
На мясорубке куриное Филе и лук перемолоть. Чеснок на чеснокодавке измельчить.
Овсяные хлопья с водой и яйцом смешать. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Маленькие тефтельки сформировать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 с.
Приятного аппетита!

7. тефтели с фасолью и черносливом.

Продукты:
Говядина 700 г.
Капуста 2-3 средних листа (необязательно).
Фасоль варенная 250 г.
Яйцо 1 шт.
Лук 2 шт.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Порошок из сухих грибов 1 ст. л.
Чернослив 15 шт.
Растительное масло для жарки.
Бульон или кипяток 250 г.
Соль.
Перец.
Зелень.
Приготовление:
Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите.
Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой. Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
Лук мелко нарезать. Половину лука и яично - фасолевую смесь добавить в фарш. Посолить поперчить, добавить измельченную зелень.
Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
Вылепить тефтели, обвалять в сухарях.
И слегка обжарить на растительном масле.
Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления), слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.

8. тефтели с грибами "Российские".

750 г мясного Филе.
250 г сала шпик.
100 г грибов сушеных.
180 г сливочного масла.
260 г томатной пасты.
1/2 л сметаны.
1 головка репчатого лука.
2 ст. л. муки.
2 ст. л. подсолнечного масла.
1/4 Лимона.
Петрушка.

Гарнир:

Зеленый горошек.
Морковь.
Картофель.
Лавровый лист.
Репчатый лук.
Перец.
Соль.

Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку.
Снять цедру с лимона, потереть ее на терке.

Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать массу и слегка взбить, убрать на 2 часа в холод.

Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с луком на подсолнечном масле, дать слегка остыть, добавить сливочное масло, рубленую зелень, подсолить, перемешать.

Выложить фарш на деревянную доску, разделить на одинаковые шарики некрупного размера, затем сформовать из них лепешки, в центр уложить приготовленную из грибов начинку, сформовать шарики.

Запанировать тефтели в муке, на сковороде обжарить с двух сторон.

Выложить тефтели с грибами "Российские" в глубокую сковороду или кастрюлю, полить разведенной томатной пастой или сметаной, приправленной сахаром и перцем, выложить сверху картофель (его нужно заранее нарезать дольками и обжарить), морковь (порезать кружками), горошек, лук (обжаренный), лавровый лист.

Тушить все 15 мин, затем подать к столу.

9. тефтели со сливочно - луковым соусом.

Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр.
Яйцо - 2 шт.
Пару луковиц.
Сливки - около 100 мл.
Кусок сухой белой булки.
Сливочное масло.

Приготовление:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость. Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.

Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200 с духовку.

Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.

Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре.

10. котлета по-киевски.

Куриное Филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое Филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем Филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу.
Нарезаем мелко укроп и петрушку - по несколько веточек.
Берём кусок сливочного масла, весом от 100 до 150 грамм, окунаем его в соль, перец, а затем в измельчённую зелень.
Выкладываем масло на середину Филе и плотно заворачиваем в рулет.
Обмакиваем рулет в муку и помещаем на 20 минут в морозилку.
В это время взбиваем яйцо, натираем чёрствый хлеб или подготавливаем молотые сухари. Нагреваем в сковороде раст. Масло. Масла должно быть много, чтобы котлета хорошо прожарилась! Достаём котлету из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, а затем в сухари. Выкладываем котлету на сковороду и обжариваем до готовности в течение 20 минут на небольшом огне. Во время обжаривания, периодически переворачивайте котлету, чтобы избежать подгорания. Готовую котлету выложите на тарелку, рядом поместите гарнир и подавайте на стол.