Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

16 советов, как сохранить кожу лица молодой и красивой, когда на улице минус 30.

23.01.2017 в 15:34

Зима на дворе! Как защитить нежную кожу лица от суровых морозов? Почему холод так для нашей кожи опасен? Понятно, что очень холодный воздух может привести к обморожению, но это, скорее, крайний случай. А что кроме этого? Дело в том, что ветер и мороз высушивают кожу лица, она начинает терять упругость и стягиваться, кроме того, резкие перепады температур (тепло в помещении - холод на улице - тепло в помещении - холод на улице) нарушают работу сальных желез
. И вот они - все проблемы налицо (во всех смыслах этого слова: покраснения, раздражения, воспаления. Каким же должен быть зимний уход за кожей лица, чтобы она оставалась свежей и красивой?
Умывание и очищение.

1. первое, что нужно сделать в начале зимы (а лучше в конце осени) - заменить жесткие гели и спиртовые тоники для умывания более мягкими и щадящими средствами. Подойдет косметическое молочко с минеральными маслами, сливки для умывания с экстрактом алоэ или женьшеня, пенка без мыльной основы с зеленым чаем или лосьон без содержания спирта.

2. не стоит умываться горячей водой - лучше теплой (комнатной температуры), а еще лучше - травяными отварами на основе шалфея, ромашки и календулы. Они отлично успокаивают и смягчают кожу. Кроме того, в зимний период откажитесь от домашних протираний кубиками льда, пусть ждут своего часа до возвращения весны.
3. скрабы с крупными отшелушивающими частицами также останутся ждать потепления: вместо них на помощь придут мягкие пилинги, например, полезный и эффективный гоммаж. Гоммаж - крем - маска, который высыхает в тонкую пленку и снимается с лица уже вместе с частицами грязи и ороговевшей кожи. Проще говоря, это очень нежный, очищающий и обновляющий кожу пилинг. Применять гоммаж достаточно 1-2 раза в неделю.

Увлажнение.

4. мнение, что зимой нельзя пользоваться увлажняющими кремами, - это миф. Правда в том, что их нельзя наносить на лицо менее, чем за 1-2 часа до выхода на улицу. Итог: пользоваться ими можно и обязательно нужно, но только тогда, когда вы не собираетесь гулять по морозу.
5. кроме всевозможных кремов, для увлажнения и защиты кожи лица применяйте косметические масла: какао, авокадо, жожоба, ши или оливы (наносите его вечером после очищающих процедур.

6. кстати, термальная вода может пригодиться вам не только летом. Из-за систем отопления воздух в помещении становится слишком сухим, и если вы не в силах повысить влажность воздуха (об этом ниже), увлажняйте кожу с помощью бутылочки с термальной водой (прыскайте на лицо прямо поверх макияжа.

Питание.

7. все-таки в холодное время года главное средство в вашей косметичке - это не увлажняющий крем, а питательный "Зимний" крем. Густой, жирный и с особыми питающими кожу веществами. Что должно входить в состав питательного крема? Гиалуроновая кислота (создает защитную пленку на коже); витамин а (питает и омолаживает); витамин с (восстанавливает кожу, оздоравливает); экстракты зеленого чая, ромашки, календулы (снимают воспаление, раздражение, успокаивают кожу); натуральные масла (защищают кожу от пересыхания и обезвоживания); уф - фильтры (защищает от вредного воздействия солнечных лучей.

8. и, кстати, об уф - фильтрах. Не думайте, что зимой вам не нужны средства с уф - защитой, еще как нужны! Ультрафиолет угрожает нашей коже в любое время года, даже когда за окном почти минус 30. Поэтому при покупке питательного крема обязательно обратите внимание на то, написаны ли на баночке такие важные буквы SPF (достаточно степени 15-20.
9. не стоит забывать о домашних питательных масках. В вашем распоряжении десятки народных рецептов, вот несколько из них: для жирной кожи - кефирно - творожная маска. Столовую ложку кефира перемешайте со столовой ложкой творога и щепоткой соли; нанесите на 20 минут, смойте водой; для сухой кожи - желтково - медовая маска. Смешайте один желток с чайной ложкой меда и чайной ложкой оливкового масла, взбейте ингредиенты, нанесите на кожу, через 20 минут смойте водой; для нормальной кожи - банановая. Разомните 1/4 банана, взбейте с чайной ложкой питательного крема (берите недорогое средство), добавьте 3 капли лимонного сока и оливкового масла; нанесите на кожу лица на 20 минут, смойте теплой водой.

Макияж 10. Таким образом, если летом мы советуем вам облегчить макияж до самого минимума, то зимой все наоборот - не жалейте косметики, наносите ее поэтапно и качественно. Слой праймера, тонального крема и пудры защитит вашу кожу от морозов и холодного ветра. Но не увлекайтесь, иначе красивый макияж станет напоминать боевую раскраску клоуна. 11. Постарайтесь использовать меньше сухой косметики, отдавайте предпочтение жирным румянам, жидкой подводке и теням. Такая "Кремообразная" косметика добавит на кожу лица еще один защитный слой. И не забудьте защитить свои губы, пользуйтесь специальными бальзамами.

Правильные привычки 12. Считается, что нужно пить как можно больше воды летом, а вот про зиму разговоров нет. Между тем зимой человек практически не ощущает жажды, но реальная потребность в воде никуда не исчезает. Выпивайте 1. 5-2 литра негазированной воды в день, и тогда ваш организм и, соответственно, кожа не будут страдать от обезвоживания. 13. Когда вы заходите домой после долгой прогулки по морозу, не спешите садиться у кондиционера с теплым воздухом, обогревателя или камина. Они начнут с двойной скоростью высушивать и без того обезвоженную холодом кожу, и на ней могут появиться неприятные раздражения и красные пятна. Начинайте греться при комнатной температуре, а затем постепенно передвигайтесь ближе к источнику тепла. 14. Как вы уже поняли, сухой воздух вредит нашей нежной коже, и если вы не хотите постареть раньше времени, ваша задача - поддерживать оптимальную влажность воздуха (хотя бы дома) всеми возможными способами. Самый простой вариант - поставить увлажнитель воздуха. Не хотите тратиться? Тогда положите на батарею мокрое полотенце или расставьте по квартире несколько сосудов с водой.

15. банально, но ключ ко здоровью и красоте кожи - это правильное питание. Ешьте больше здоровой еды: орехов, авокадо, жирной рыбы, морепродуктов - и организму будет проще пережить эту зиму. 16. И последнее: если вы заметили, что кожа стала слишком сухой, начала шелушиться, появились крупные красные пятна, и ни один крем не может справиться хотя бы с одной из этих проблем - записывайтесь к косметологу или дерматологу. Поверьте, сохранить молодость и красоту не так сложно, если вовремя подумать о своем здоровье.