Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

7 упражнений для развития речи ребенка.

15.07.2017 в 12:59

Сегодня гуляла с детьми и, как всегда, наблюдала за другими мамочками. Некоторые щебечут вокруг своих малюток, а другие щебечут друг с другом …. Первое полезно для деток, второе - тоже для деток, но косвенно? Чем счастливее мама, тем счастливее дети?

Нет, ну а где еще, кроме как на площадке мамы могут насладиться нормальным общением? Но сегодня тема статьи другая?

Дело в том, что в отличие от других навыков, таких как сидеть, ползать, ходить и т. п., когда раньше или позднее, но ребенок сам это начнет делать, с речью все обстоит сложнее. Речь развивать нужно. Развивать на протяжении всей жизни. А начинать нужно с младенчества.
Лишь в том случае, если вы с младенчества не начали - ничего страшного. Закидывать вас тухлыми яйцами никто не будет. Но начинайте делать это прямо сегодня! Не откладывая.
Сегодня обсудим, как развивать речь дошкольников.
Как развивать речь дошкольников.
Наблюдая за взрослыми на площадке, я заметила, что больше всего с детьми разговаривают бабушки и дедушки. На мой взгляд, это наиболее счастливый симбиоз? Шутка?
Но если серьезно, то именно после общения с бабушкой у моих детей речь развивается необыкновенно. А исследования показали, что то, как много родители разговаривают с детьми, значительно влияет на развитие речи детей. Исследователи записывали детей от года до трех в их обычной среде в течение 10 ти часов, и обнаружили огромную разницу в том, сколько речи слышали малыши. Исключались телевидение, разговоры "Фоном", т. е. взрослыми друг с другом. Учитывалась только речь, обращенная непосредственно к детям.
"Обнаружилась удивительно большая разница между семьями в том, насколько много речи было обращено к детям за эти 10 часов. Один ребенок слышал более 12 000 слов обращенных непосредственно к нему, в то время как другой слышал только 670 слов за весь день. Это всего 67 слов в час, меньше, чем вы слышите в 30-ти секундном рекламном ролике".
Иследователи обнаружили, что дети с большим словарным запасом (которые могли говорить наибольшее количество слов) к двум годам слышали наибольшее количество речи обращенной к ним в возрасте от полутора лет.
И, конечно, это еще более важно для детей, растущих в билингвальных семьях (как наша), потому что объем речи, которую они слышат естественно меньше, чем в монолингвальных семьях.
На форумах, на площадке и в детском садике часто слышу от мамочек, что их детки не говорят или говорят очень мало в 3 года. И хотя мой ответ: "не волнуйтесь, это нормально. Многие детки, особенно мальчики, в 3 годика еще плохо разговаривают". И все это правда. Волноваться не о чем. Но, все-таки, есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы помочь малышу развить свою речь.
Что вы можете сделать для развития речи вашего ребенка.
Прежде всего, говорить с ребеном и говорить при ребенке - не одно и то же. Также не считается, если вы просто говорите ему что сделать или что делать не надо. На развитие речи влияет именно разговор с ним.
Опять же, поймите правильно, то, что я скажу ниже не решит всех проблем. Но! Это сильно поможет в развитии речи. В случае если вы все-таки беспокоитесь, то проконсультируйтесь со специалистом.
Здесь же я хочу поделиться с вами несколькими приемами, которые достаточно просты в исполнении даже такими занятыми мамами, как я. и даже эти простые приемы помогут в развитии речи вашего малыша.
- описывайте все подряд.
Говорите, говорите, говорите. Объясняйте где вы, что вы делаете, куда вы идете, что вы видите. Нет незначительных тем. Описывайте жизнь так, как может видеть ее полуторогодовалый малыш (или малыш возраста вашего ребенка) описывайте то, что может быть ему интересно. "О, собачка! Посмотри на собачку. Смотри какая хорошая. Это маленькая собачка. Собачка черного цвета. Видишь? Вот так вы передали своему малышу слово собачка 4 раза за несколько секунд. Мой младший (1, 9 лет) сейчас уже пытается считать, поэтому мы считаем его игрушки, ножки - ручки. Когда видим машины, автобусы, трамваи - я указываю на номер, количество, цвета и размеры. Он может не понимать написанные цифры, но это пока и не важно, но он слышит эти слова снова и снова - и это главное.
- рассказывайте ему истории.
Все мои мальчишки это обожали … правда я никогда не могла дойти до конца истории, потому что они меня перебивали и задавали вопросы или сами что-то говорили. Раньше меня это жутко злило, потому что я такой человек, который должен довести все до конца и я не люблю, когда меня кто-то перебивает, даже если это полуторогодовалый малыш.
Но потом я поняла для себя, что рассказать историю от начала до конца - это не является целью данной затеи. Цель в том, чтобы говорила я и говорил ребенок. Только в том случае, если моя история заставляет его задавать вопросы, ну что ж? У меня появилась еще одна возможность рассказать что-то ребенку (и мне не нужно думать что рассказывать, он сам задает вопросы) и если моя история заставляет его что-то говорить и добавлять - еще лучше, потому что развивается не только пассивный словарный запас, но и активный - а его развить сложнее.
Вообще история не должна быть какой-то сложной или занимательной. Это может быть просто история о прохожем или той же собачке. "Посмотри на ту тётю с пакетом. Может она идет в магазин? Может она хочет купить бананов, как мы. Как ты думаешь, ей нравятся бананы? " Вы можете делать то же самое с его игрушками, одеждой, стульчиком - всем чем угодно!
- задавайте ему вопросы.
Даже если они не могут нормально ответить пока, задавайте им вопросы. Играйте с интонацией. Ведь это тоже важно в развитии речи. Пусть они поймут, что если вопрос, то ожидается ответ. Мои детки задавали вопросы только интонацией, даже не зная правильных слов. У них были свои слова на некоторые вещи, некоторые я знала, некоторые нет. Но они подходили ко мне и вопросительной интонацией произносили свое каля - маля и я понимала и они понимали, что я поняла, что они от меня хотят.
Задавая им вопросы вы даете им шанс подумать и сформулировать ответ. Это тоже важно для формирования и развития речи. "Видишь самолет в небе летит? Какой звук самолет издает? А какого цвета у тебя твой самолетик дома? - будьте позитивны.
Разговаривать с детьми - это не только отдавать им команды и говорить, что делать нельзя. Сделайте общение веселым и позитивным. Рассказывайте о хороших, веселых вещах. Не используйте язык только для воспитания и наказания. Я обычно об обыденных вещах воодушевленным тоном говорю. Это помогает детям втянуться в разговор о простых и не интересных вещах, сделать их интересными для него и побудить к обсуждению.
Когда ребенок вам что-нибудь говорит, даже одно слово, подверждайте это, повторяйте это, добавляйте что-нибудь к этому. Например: "да, это собачка. Это белая собачка. Это маленькая собачка. А ты здесь других собачек видишь? - не коверкайте язык.
Будьте внимательны. Коверканье языка "Посмотри, там гав - гав; Надо Бай-бай" и т. д. не поможет развитию речи малыша. Собачка, спать, кушать и т. д. так и нужно это называть. Дети понимают намного больше, чем нам представляется. Полуторагодовалый малыш уже может различить 2 и 3. он понимает очень многие слова и даже предложения. То, что он не может это сказать, не значит, что он понимает.
Мою маму очень умиляло то, как мой старший сын, когда был маленький, неправильно и по-детски смешно называл вещи: лялако вместо молоко, бати вместо Buckweed (гречка. И сама она говорила также ему. В итоге, поскольку бабушка занималась развитием русского языка (а мы - английского), то к трем годам ребенок превосходно говорил на английском не коверкая слова, а на русском говорил, как двухлетний малыш.
Поэтому не коверкайте язык. Малыши не тупые, они просто многого не знают …. И не узнают, если вы их не будете учить. Помните, что цель - научить их говорить на нашем языке, а не самим разговаривать на детском наречии. Нет смысла отуплять разговор с детьми. Говорите просто, но используйте настоящие слова.
- жесты.
Исследования показывают, что невербальное общение также неимоверно важно для детского понимания. Вспомните сами, как учили второй язык. Ведь намного проще понять человека, который не просто говорит, но еще и жестикулирует, помогая вам понять, о чем идет речь. Так же и с детьми. Показывайте пальцем (неприлично показывать пальцем только на людей, на предметы - можно), трясите что-то, танцуйте, машите руками - делайте все, что нужно, чтобы помочь им понять слова и их значения. Не волнуйтесь, что будете выглядеть смешно. Кому какая разница. Ведь вы говорите с ребенком, люди поймут для чего вы так себя ведете?
- слушайте.
Как я уже говорила, дайте им возможность ответить и говорить. Видела много мамочек, которые не давали своим детям возможность говорить (сама была такой. Возможно вы даже отвечаете за них или делаете что-то за них. (У меня мама особо часто этим грешила. Но остановитесь. Подождите! Не торопите их! Они же учатся! Это для них первый язык. Дайте им собраться с мыслями и самим вспомнить слово или фразу! Ведь важен не ответ, а то, что именно они дадут этот ответ. Дайте возможность вашим детям говорить и они расскажут вам удивительные вещи! Ирена радуга.