Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Аптечка молодой мамы!

14.08.2016 в 15:34

/На заметку, это важно! Конечно, можно купить в аптеке или магазине детских товаров готовую аптечку. Она собрана в специальной удобной коробке, но может содержать не совсем то, что пригодится вам в повседневных хлопотах. Иногда там лежат косметические средства не из той серии, которой вы предпочитаете пользоваться, иногда готовая аптечка содержит много лишнего, а чаще в ней много не достает для полноценного ухода за ребенком.

Давайте разбираться, что необходимо держать в аптечке молодой мамы.
Что должно быть в аптечке:
Настойка пустырника для мамы! (Кроме шуток, необходимейшее средство).


Перевязочные средства:


Вату - ее пригодится много как малышу, так и маме: для прочистки ушек, носика, для нанесения косметики и прочих процедур, можно взять еще ватные шарики или диски;.
Вкладыши в бюстгальтер для кормящих мам - на случай подтекания молока. Есть одноразовые и многоразовые.
Последние можно использовать повторно после стирки, но они удерживают меньше молока;.
Бинтики, лучше стерильные, салфетки и марлю;.
Ватные палочки, лучше детские с ограничителями, но можно просто обойтись турундами из ваты;.
Катушку пластыря, лучше на бумажной основе - он меньше раздражает кожу.


Антисептики:


Перекись водорода 3% - универсальный антисептик для промывания царапин, порезов и других ранок, а также пупочка, пока он не зажил;.
Марганцовка - порошок калия перманганата, применяемый в растворе. Используется как для купания малыша (слабо розовый раствор, добавляют в ванночку чуть-чуть), так и для дезинфекции ран, в частности, того же пупочка. В аптеках готовят раствор марганцовки, но он храниться не больше 10 дней, поэтому заранее вы его не купите;.
Можно еще взять фурацилин (в таблетках или готовый раствор) - благо, храниться он долго, а назначают достаточно часто: для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания и обеззараживания;.
Ну и конечно, традиционные йод и зеленку и спирт - куда же без них.

Другие средства по уходу:

Пипетки с круглым носиком - берите сразу пяток, пригодятся;.
Термометры - для измерения температуры тела и для воды в ванну. Для тела лучше брать электронный, он не содержит ртути и быстрее измеряет. Существует термометр в форме соски, но, как правило, он большой и новорожденный его не возьмет в рот, и тем более не всегда удержит нужное время, а у деток постарше можно мерить обычным;.
Пригодится шприц - дозатор для отмеривания разных препаратов. Часто производители вкладывают такие шприцы в упаковку с лекарством, но не всегда, да и они могут выйти из строя. Купите для аптечки по паре обычных одноразовых шприцов объемом 2, 5 и 10 мл;.
Газоотводная трубочка на случай газов у малыша;.
Спринцовку, самую маленькую. Ее чаще используют для клизмы при запорах. Можно применять для удаления слизи из носика. Для этого также существуют специальные аспираторы с насадками разной толщины, но подобрать подходящий сложно, для начала лучше купите еще одну спринцовку;.
Вазелиновое масло - необходимо для смягчения сухой кожи, слизистой или для смазывания той же газоотводной трубки или спринцовки при клизме;.
Клеенку резиновую, чтобы матрасик не промокал. Хотя сегодня существуют подгузники и одноразовые впитывающие пеленки, обычная "Советская" клеенка тоже пусть будет. Для пеленания можно еще взять красочную прошитую клеенку - они как привило толще и удобней.

Жаропонижающее.

На основе парацетамола (эффералган и панадол - в сиропе и свечах) или ибупрофена (нурофен - только сироп. Лучше брать в двух разных лекарственных формах - свечи и сироп, потому как иногда детки при высокой температуре срыгивают, а иногда поносят.

Хорошо также в домашней аптечке иметь такое гомеопатическое средство как "Вибуркол" (свечи. При высокой температуре этот препарат не поможет, но всегда пригодится, например, при проявлении у малыша беспокойства, связанного с прорезыванием зубов или после сделанной прививки.

Капли.

Альбуцид (сульфацил натрия) - универсальные капли в глаза и нос с противовирусным эффектом;.
Солевой раствор Салин (обычный физ. Раствор в удобном спрее) или хумер или физиомер (специальная морская вода, выбирайте детскую лекарственную форму. Можно даже взять простой физ. Раствор в ампулах или флаконах и пипетку. Используется для промывания носа при образовании слизи или при насморке;.
Купите также интерферон - это иммуномодулятор, применяемый для лечения насморка или конъюнктивита, а также для профилактики простудных заболеваний. Особенно актуально в осеннее - зимний период, но лучше купить заранее и обязательно положить в холодильник, чтобы потом не бегать за ним по всему городу;.

При кишечных коликах доктор назначает разные препараты, но есть ряд средств, необходимых всем:

Сорбенты - уголь, смекта или полифепан. Возьмите пластинку угля и пару пакетов смекты в запас, если понадобится больше, всегда сможете приобрести в ближайшей аптеке;.
При вздутии можно купить плантекс или чай с фенхелем. Более сильные препараты могут не пригодится, целесообразность их применение пусть определяет ваш педиатр;.
В период с трех недель до трех месяцев у деток происходит заселение кишечника бактериями, сопровождающееся вздутием и коликами. Можно помочь малышу специальными препаратами, такими как линекс, бифидумбактерин или хилак форте. Но опять же лучше советоваться с педиатром и сдавать анализы.

Травы.

В каждой ситуации подходят разные, но есть универсальные, подходящие практически всем:

Ромашка - для купания, для протирания кожи и промывания глаз, а также для питья внутрь как противовоспалительное и смягчающее средство;.
Череда - для купания с противоаллергическим действием;.
Кора дуба - обладает вяжущим действием для купания и протирания опрелостей у малыша.

Можно купить там же в аптеке, чтобы не ходить в детский магазин:

Детское мыло и средство для купания;.
Масло после купания;.
Присыпку;.
Детский крем;.
Крем под подгузник;.
Прорезыватели для зубов;.
Пустышку;.
Бутылочку с соской для кормления;.
Гребешок или щетку для волос;.
Ножницы, обязательно детские с закругленными краями.

Есть ряд препаратов, которые можно докупать по мере необходимости:

Охлаждающий гель при прорезывании зубов (дентинокс, калгель);.
Заживляющий крем или крем от опрелостей (драполен, пантенол, бепантен).

Это основное, что пригодится в первое время. Некоторые средства так и остаются нетронутыми, но пусть лучше так, чем не окажется под рукой важной мелочи. Берегите друг друга и растите здоровыми и счастливыми!