Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Ароматные травы и их польза для здоровья.

05.04.2016 в 19:34

Добавляя в ваши любимые блюда свежие или сухие травы в качестве приправы, вы придадите еде не только чудесный вкус и аромат, но и полезные свойства! Чем не повод завести свой собственный ароматный мини - садик на балконе или подоконнике? Интересный факт - большинство ароматных трав, перечисленных ниже, относятся к семейству мяты.


Розмарин - его сильный, теплый, хвойный аромат сочетается (на удивление) почти с чем угодно. Хлеб с розмарином мы любим многими, а уж перед картошечкой, запеченной с розмарином, вообще устоять невозможно. А полезна эта приправа от дискомфорта в желудке, понижает артериальное давление, помогает от проблем с печенью и возрастных потерь памяти.

Тимьян - тонкий, цитрусовый аромат этой травы подойдет ко множеству базовых блюд, супов и соусов. А благодаря антимикробному эффекту, тимьян помогает при зубной боли и боли в горле. Также антибактериальные свойства тимьяна делают его природным консервантом и замедляют развитие болезнетворных бактерий в еде.

Базилик - свежий, сладкий аромат этой травы особенно ценится в итальянской еде, потребляется в основном в свежем виде. Великолепно сочетается с помидорами и сыром, а еще - главный ингридиент в соусе песто. Базилик - афродизиак, а компоненты флавоноиды, входящие в его состав, защищают организм на клеточном уровне, в то время как его эфирные масла обладают антимикробным эффектом.

Майоран и орегано.
Хотя запах у них все же разный, обе эти травы - члены одного и того же семейства растений, потому их часто путают, да и действие на организм у них похожее. Горьковато - пряный запах орегано нашел применение во многих кухнях мира, особенно благодаря итальянскому соусу для пиццы, в котором эта трава является доминантным ароматом. Мексиканская кухня славится своей приправой Чили, в которую тоже входит орегано. Майоран же, с более нежным и сладким запахом, нашел применение в средиземноморской кухне.
Орегано, как и майоран - природный антибиотик с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Также помогает при простуде, зубной и менструальной болях. Отпугивает насекомых. Однако, не переусердствуйте - злоупотребление этой приправой может вызвать боль в желудке!

Шалфей.
Шалфей употребляли в пищу и использовали в медицине с давних времен. Пряный, сладковатый аромат этой травы популярен в странах Средиземноморья, а добавление его в еду помогает при психических заболеваниях, болезни альцгеймера и депрессии. Также чай из шалфея помогает от кашля и простуды, облегчает менструации, укрепляет нервную систему и улучшает память. Говорят, помогает и при ревматизме.

Эстрагон (тархун).
В России нам всем с детства известен напиток тархун, а вот сама ароматная трава в кулинарии не особо прижилась, а зря! Эстрагон с его сладким запахом и вкусом, напоминающим анис, является одной из самых ценных приправ во французской кухне. Итальянцы же добавляют его в ризотто. Эстрагон богат витаминами, калием и другими полезными элементами и антиоксидантами. Укрепляет женское здоровье, помогает тем, кто хочет сбросить вес и набрать мышечную массу (особенно наш, русский тархун), улучшает аппетит и обладает мягким снотворным эффектом. Зрение и сердечную функцию улучшает.