Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Асаны йоги для укрепления иммунитета.

23.09.2015 в 06:01

Осень - время не только багряных листьев, плодов и фруктов нового урожая, но и гриппа и простуд. Чтобы их избежать, не обязательно принимать иммуномодуляторы. Достаточно регулярно выполнять асаны йоги для укрепления иммунитета.


В значительной степени за иммунитет отвечает наша лимфатическая система. В селезенке, которая является ее частью, в некоторой степени синтезируются иммуноглобулины и антитела. В лимфатических узлах уничтожаются опасные бактерии. Лимфа, как и кровь, приносит клеткам питательные вещества и отводит "Отработанные Отходы", токсины. Но движется она, в отличие от крови, не за счет сердечных сокращений, а во многом за счет работы мышц. Поэтому для укрепления иммунитета в период сезонных простуд так важно движение - занятия любыми видами фитнеса, и в частности йогой.
"Из асан йоги для укрепления иммунитета особенно хороши те, в которых голова оказывается ниже уровня сердца, - говорит Татьяна фаерман, ведущий преподаватель и куратор студии йоги. - в них лимфа сначала приливает к органам дыхания, а после, на выходе из асаны, под действием силы тяжести направляется к лимфоузлам, где и очищается".
Мы покажем вам комплекс асан йоги для укрепления иммунитета, который станет для вас отличным средством профилактики осеннего гриппа и простуд.
Для выполнения комплекса вам понадобится коврик для йоги.


Комплекс асан йоги для укрепления иммунитета.
Выполняйте асаны, плавно перетекая из одной в другую.


Тадасана.
Встаньте ровно, стопы на ширине плеч, руки вдоль корпуса, таз подкручен, смотрите вперед.


Урдхва врикшасана.
Поднимите руки вверх и немного прогнитесь в спине.


Уттанасана.
Опустите корпус вниз, сгибаясь в тазобедренных суставах, руками коснитесь пола, поставив ладони с двух сторон от стоп.


Чатуранга дандасана (вариация).
Отшагните ногами назад и перейдите в положение планки с упором на ладони и пальцы стоп.


Урдхва мукха шванасана.
Из положения планки, стараясь не касаться коленями пола и оставляя ладони строго под плечами, прогнитесь в пояснице и запрокиньте голову назад.


Адхо мукха шванасана.
Поднимите таз и из предыдущей асаны перейдите в позу собаки мордой вниз: спина, голова, руки составляют одну линию.

Уштрасана.
Выйдите из адхо мукха шванасаны, встаньте на колени, поставив их на ширине таза, и прогнитесь назад, ладони поставьте на пятки, голову запрокиньте назад, следите, чтобы бедра были перпендикулярны полу.

Пашчимоттанасана.
Выйдите из предыдущей асаны, сядьте на коврик и наклонитесь корпусом к ногам.

Депада пидам.
Лягте на спину. Согните колени, поставьте стопы на расстоянии 10 см друг от друга и как можно ближе к ягодицам. Руки вдоль корпуса положите. Поднимите таз вверх, опираясь на стопы, верхнюю часть спины и шею.

Сарвангасана.
Лягте на спину. Поднимите колени к груди и перекатом, без помощи рук, переведите стопы за голову. Перенесите руки за спину, упритесь в пол локтями и, помогая себе ладонями, придайте туловищу вертикальное положение и вытяните ноги вверх.

Этот комплекс асан йоги для укрепления иммунитета можно выполнять ежедневно в качестве утренней зарядки или добавить 2-3 раза в неделю к своей привычной практике. Как бы вы ни поступили, они защитят вас от осенних простуд.