Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Азбука армрестлинга 3. армрестлинг как силовое единоборство.

13.11.2015 в 19:35

Физиология и биохимия соревновательного движения.

Автор: Андрей Антонов.

Армрестлинг традиционно принято относить к единоборствам. Но не все с этим согласны. Например, в крупнейшем спортивном вузе страны ргуфке приказом ректора армрестлинг перенесли из кафедры единоборств на кафедру тяжелой атлетики и силовых видов спорта

. С чем это связано? На наш взгляд с тем, что хотя армрестлинг является единоборством, поскольку происходит противостояние двух участников с целью выявить победителя в схватке, используя физические качества и определенные технические приемы в соответствии с правилами соревнований, но физиология соревновательной деятельности в армрестлинге сильно отличается от физиологии соревновательной деятельности в единоборствах.
В единоборствах спортсмены могут свободно перемещаться в пределах спортивной площадки, величина которой не сковывает их движений. В армрестлинге руки спортсменов зафиксированы, борющаяся рука имеет скользящий контакт с подлокотником размером 20 х 20 см, а другая рука - контакт со штырем, располагающимся по центру боковой поверхности стола. Мало того, передвижения корпуса также лимитированы правилами соревнований: не разрешается плечом или головой пересекать центральную линию стола, и не разрешается опускать плечи ниже поверхности стола. Это ведет к значительному уменьшению технического арсенала рукоборцев, по отношению к единоборцам, и соответственно к снижению роли техники, а так же к доминирующей роли физической силы для победы в поединке. Роль техники очевидна , внимание, только в ситуациях, когда подготовленный спортсмен борется с новичком. Как только рукоборец достигает определенного уровня, роль техники заметно снижается, а на первые роли выходит сила, а при ее равенстве у соперников - выносливость. Мы часто становимся свидетелями того, как на турнирах любого уровня чемпионами становятся далеко не самые техничные рукоборцы, а имеющие преимущество в силе и выносливости.
Второе отличие, что в армрестлинге нет временного ограничения поединка. Он может закончиться в доли секунды, если учитывать только борьбу после команды "Go! ", Не беря в учет борьбу за захват. А может продолжаться более 5 минут. Все непредсказуемо. Можно истратить минимум энергии, выиграв у соперника в одну секунду, а можно бороться четыре временных отрезка неограниченной продолжительности - "Go! " - Борьба - срыв захвата - борьба - фол одному рукоборцу - борьба - фол другому рукоборцу - борьба - победа. И если все эти схватки затяжные, как правило, соперники так сильно закисляются, что уже не в состоянии дальше составлять конкуренцию другим спортсменам в группе и легко проигрывают потенциально более слабым противникам.
Третье отличие заключается в том, что характерной чертой расхода энергии при единоборствах является непостоянный, циклический уровень физических нагрузок, зависящий от конкретных условий борьбы, хотя, порой, они достигают очень высокой интенсивности. Соревновательная деятельность в единоборствах длиться 3-5 минут и может повторяться несколько раз (2-12. Каждый поединок на эпизоды разбивается. Длительность сек каждого эпизода 10-30. (И. Д. свищев, 2000. При проведении технических действий мышцы рук и туловища работают с околомаксимальной интенсивностью в статическом режиме 1-5 сек, затем наступает период относительного покоя. Спортсмены кружат друг вокруг друга, не вступая в контакт. Следовательно, каждые 15-30 сек. Мышцы рук работают один раз с околомаксимальной интенсивностью (Д. в. Максимов; в. Н. селуянов; с. Е. табаков, 2011.
В армрестлинге спортсмены с самого начала поединка работают в зоне максимальной мощности в статическом режиме и с первой секунды поединка рекрутируют все возможные де. И в таком режиме работают до тех пор, пока один из спортсменов не дожмет руку соперника до валика, или не одержит победу по другим критериям, прописанным в правилах соревнований. Победу можно одержать за счет преимущества в силе, тогда поединок длиться не более 6 сек, или за счет преимущества в выносливости. Тогда поединок может длиться от 6 сек. И до нескольких минут. Оба соперника начнут утомляться, теряя мощность, но у одного из них процесс утомления будет происходить быстрее и он проиграет. Это несколько упрощенная модель затяжного поединка. Более подробную модель мы рассмотрим несколько позже, когда будем рассматривать поединок с точки зрения законов физиологии и биохимии.
В плане физиологии и биохимии к армрестлингу близок спринтерский бег на 100 метров. Там спортсмены экстра-класса с первой секунды старта рекрутируют все возможные де в рабочих мышцах, и на протяжении всей дистанции работают в зоне максимальной мощности. К 50-му метру дистанции они выходят на максимальную скорость в районе 43 км/ч, которую удерживают 2-3 сек. После чего скорость начинает неминуемо снижаться. Поэтому на стометровке нельзя говорить про финишное ускорение. Когда мы видим, что один спортсмен на последних 20-и метрах дистанции накатывает и значительно отрывается от своих соперников, это значит только то, что падение скорости у него менее выражено, чем у соперников. То есть большая митохондриальная масса в бмв рабочих мышцах и закисление происходит медленнее. На дистанции 60 метров нет снижения скорости, а на дистанции 200 метров спортсмены бегут не в полную силу, сохраняя запас нерекрутированных высокопороговых де для последней четверти бега.
Я предложил бы ввести в существующую классификацию единоборств новый класс - силовые единоборства. Которые бы отличались от остальных единоборств по указанным ранее трем признакам. К этим единоборствам из спортивных дисциплин можно отнести армрестлинг и масрестлинг. Из народных забав, еще не ставшими видами спорта - перетягивания на пальцах, борьба коленями в положении сидя (сведение - разведение) и т. д. под эти категории попадает перетягивание каната. Но отнести его к единоборствам нельзя, поскольку это командный вид спорта.
Теперь, когда мы определились с особенностями физиологии соревновательной деятельности в армрестлинге, попробуем более подробно разобрать, что происходит со спортсменами при ведении затяжных по времени поединков. Тут уже описанием простой модели, представленной ранее, не обойдешься.
Рассмотрим достаточно типичный пример затяжного поединка между двумя спортсменами предпочитающими бороться в крюк. После команды, как правило, один из рукоборцев, назовем его "А", выигрывает старт и перетягивает руку соперника, назовем его "б", к своему валику. Но в нижнем защитном положении своего крюка соперник останавливает руку и сдерживает продолжающуюся атаку.
Это происходит по двум причинам. Во-первых, потому, что в большинстве случаев, "Рабочий Угол" в защитном положении у спортсмена более сильный, чем в атакующем. Под "Рабочим Углом" мы подразумеваем то пространственное положение рычагов тела по отношению друг к другу, при котором возможно максимальное проявление силы в нужном направлении. Во-вторых, потому, что учитывая биомеханику мышечного сокращения важно понимать, что при растяжении активной мышцы она не тратит АТФ, а на разрыв мостики сопротивляются на 30% лучше, чем при собственно сокращении. Следовательно, защита экономичнее и сильнее.
Что мы далее видим? Спортсмен "А" делает одну или несколько безуспешных атак, после завершения которых свою атаку из положения обороны начинает спортсмен "б". И часто в своей атаке он перетягивает руку соперника "А" к своему валику и попадает в его "рабочий угол". После чего все повторяется с точностью до наоборот. И это процесс может затянуться на несколько минут. Пока один из спортсменов не закислится настолько, что в положении защитного "Рабочего Угла" уже не сможет удержать руку соперника.
Как видим, при такой модели борьбы уже нет постоянного максимального напряжения. Во время атаки корпус атакующего спортсмена всегда совершает поступательное движение в сторону атаки при любом используемом варианте техники. По завершении атаки корпус движется в обратном направлении, и в этот момент возникает фаза расслабления. То есть работа с максимальной мощностью присутствует исключительно в фазе атаки одного из спортсменов. В интервале отдыха между атаками спортсмены значительно снижают мощность.
Имитационное моделирование (физиологическое мышление) позволяет описать следующие процессы - в начале поединка спортсмены со старта задействуют максимальное число де, доступных для произвольного рекрутирования. То есть одновременно омв, ПМВ и ГМВ. Режим работы мышц у спортсменов статодинамический. Известно, что при напряжении мышц на 30% от максимальной силы напряженные мв полностью перекрывают кровоток в рабочих мышцах, что заставляет их работать в безкислородном режиме. Запасов АТФ и КРФ хватает секунд на 5-20 сек. Затем мощность этих мышечных волокон падает до 50% от максимума, активизируются процессы гликолиза, хотя запускаются они сразу же после появления в мв свободного Кр. На первых секундах работы. В ГМВ и ПМВ идет анаэробный гликолиз с образованием Ионов водорода. В омв сначала в митохондриях идет аэробный гликолиз, без закисления мышц, несмотря на то, что кислород в мышцы не поступает. Дело в том, что в омв есть запасы миоглобина, кислородосвязывающего белка, который и придает омв красную окраску. Связанного им кислорода хватает на 4. 5 - 5 сек. Работы в гладкотетаническом режиме (Е. б. мякинченко, в. Н. селуянов, 2005 г. . и только после этой работы омв переходят на анаэробный гликолиз. С этого момента при продолжении работы с макимальной мощностью в условиях окклюзии рабочих мышц утомление во всех мв нарастает лавинообразно. Ионы водорода связываются с активными центрами актина, что мешает образованию актин - миозиновых мостиков - возникает локальное мышечное утомление и через 30 сек. Мостики практически полностью перестают образовываться и работоспособность мышц снижается до нуля. В этот период появляется сильный дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями от повышенного уровня в мв ионов водорода. В таких условиях спортсмены непроизвольно переходят на чередование борьбы в режиме максимальной мощностью с кратковременными фазами полного расслабления и фазами отдыха в зоне субмаксимальной или умеренной мощности. При фазе полного расслабления кратковременно открывается кровоток в рабочих мышцах, и порция кислорода попадает в митохондрии омв, где нейтрализует часть ионов водорода, преобразуя их в воду, соответственно повышая мощность работы волокон данного типа. Отдыхая" в зоне субмаксимальной и умеренной мощности, спортсмены выключают из работы высокопороговые де, в которых начинает проходить процесс ресинтеза АТФ и КрФ. Для ресинтеза АТФ требуется 1-3 сек. Для ресинтеза КрФ 90 сек. Поэтому ресинтез КрФ будет, конечно, незначителен. Но запасы восстановленного АТФ и частично восстановленного КрФ в высокопороговых де позволят спортсмену уже через 3-5 сек такого "Отдыха" повторить атакующий рывок, надеясь дожать руку соперника. Вот так выглядит более сложная модель борьбы, характерная для длительных по продолжительности поединков.
Исходя из сказанного, становится понятно, что силовая тренировка армрестлера должна быть направлена на гипертрофию всех типов мышечных волокон и на увеличение митохондрий в ПМВ и ГМВ. Надо еще уточнить, что роль тренинга ГМВ более важно в официальных турнирах, проходящих по правилам WAF. В армфайтах более важна тренировка на гипертрофию омв и увеличение выносливости.
Известно много примеров, когда чемпионами мира становились спортсмены с низким уровнем выносливости. Особенно когда они обладали хорошим стартом и шли без поражений. В этом случае отдых между поединками был достаточно большой, и они успевали восстанавливаться между поединками. Тут необходимо знать, что даже если армрестлер одержал победу быстрым стартом, он израсходовал запас АТФ, который будет восстанавливаться КрФ, а истраченный КрФ будет восстанавливаться анаэробным гликолизом. То есть в ГМВ появятся ионы водорода, которые полностью уйдут из мв не ранее, чем через 5 мин. На чемпионатах мира отдых больше и соперники разные по силе. То есть выпадают "Проходные" поединки со слабыми соперниками, на которые тратится минимум энергии. На армфайтах отдых строго 3 минуты, а соперника организаторы подбирают примерно равного по силам. Что бы была яркая и интересная борьба.
Наиболее наглядным примером, иллюстрирующим разницу между подготовкай в этих соревнованиях, служит армфайт между Андреем пушкарем (Украина) и Девоном ларраттом (Канада), который проходил в Лас-вегасе в 2012 г. Андрей приехал на соревнования в ранге многократного чемпиона мира. Его тренинг был направлен на тренировку ГМВ. На митохондрии он активно не работал и выигрывал свои чемпионаты мира легко за счет силы и старта. В первом поединке он просто снес ларратта. Но отдых был всего 3 минуты. Плюс постоянная борьба за захват во время установки захвата. Во втором поединке канадец сумел прихватить его в нижнем положении и в долгой и упорной борьбе сумел поднять руку Андрея и дожать её до валика. В третьем поединке он уже одержал уверенную победу, а далее просто доминировал над многократным чемпионом мира. Гипертрофированные ГМВ пушкаря в данном случае сыграли плохую службу. При лимите отдыха в них накапливалось все больше и больше ионов водорода, снижая силу спортсмена. А Девон, известный своей выносливостью, и регулярно ее развивающий, чувствовал себя в своей тарелке. И одержал убедительную победу 5: 1.
Хотя, с большой долей уверенности можно предположить, что если бы они встретились на чемпионате мира, исход был бы другим. Скорее всего, Андрей так же легко снес его в первом поединке. Дошел бы до финала без поражений, поскольку отдых между поединками гораздо больше. Дополнительно отдохнул бы в перерыв между основными и финальными поединками. И так же легко, как и в первый раз выиграл бы канадца в финале. Конечно это не факт. Предположения и прогнозы в спорте дело неблагодарное. Но есть большая вероятность, что события бы разворачивались именно по этому сценарию. Поэтому тренируясь перед соревнованиями надо учитывать характер предстоящего старта и моделировать свой тренировочный процесс, согласно его особенностям.