Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Березовый дар природы.

20.07.2017 в 07:59

Самые красивые и нежные слова подобрали люди для красавицы с белой корой и нежными длинными ветвями. Береза самое прелестное дерево которое человеку для его здоровья отдает все: сок, почки, листья, кору, молодые веточки, нежные тонкие корешки, березовый гриб, березовый уголь, деготь.


Установлено, что береза является энергетическим подпитывающим источником для людей, особенно для тех, кто живет в средней полосе России. Наилучшими для исцеления являются большие березы. Они выводят нездоровую энергию человека в землю, укрепляют нервную систему, способствуют долголетию и улучшают настроение. Полезные свойства березы нашли широкое применение в народной медицине.

Полезные свойства березы.

Полезные свойства березы обусловлены наличием фитонцидов, которые прекрасно стимулируют дыхательную систему человека, а пахучие вещества молодых листочков снимают перенапряжение центральной нервной системы.

Врачами установлено лечебное действие березового сока. Он как укрепляющее средство при заболевании легких полезен. Он оздоравливает кровь, обладает кроветворным и регенирирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов обмена и необходим при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, при подагре и онкологических заболеваниях.

Березовый сок является отличным мочегонным средством при подагре, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах, при простудных заболеваниях, при ангине, бронхите, воспалении легких, при туберкулезе,, он применяется и наружно при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде и грибковых кожных заболеваниях. Березовый сок прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Березовый отвар листа полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка.

Настой из весенних листьев березы рекомендуется при заболеваниях почек, как желчегонное средство, а также при различных заболеваниях кожи, суставов.

При насморке полезно промывать нос настоем листьев березы с добавлением повареной соли (на кончике ножа), упорный хронический насморк проходит через два дня.

Настой из листьев березы проявляет свои полезные свойства как прекрасное мочегонное средство при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, при ишемии и атеросклерозе.

Для лечения варикозного расширения вен утом и вечером следует пить настой березовых листьев (1: 10) с двумя чайными ложками яблочного уксуса и меда. Вены необходимо смазывать снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером.
При раке кожи используют настойку березовых листьев или распускающихся почек березы в сочетании с прополисом и цветочной пыльцой, смазывая пораженные места.
Одно из примечательных свойств березы - довольно успешное лечение климактерического периода. Березовые листья и почки хорошо нормализуют гормональные и обменные процессы у женщин и мужчин. Депрессии, меланхолии у людей, переступивших порог сораколентия, можно лечить почками и молодыми листьями березы.

Наиболее полезны листья березы, собранные в день летнего солнцестояния.

Веники, заготовленные ранней весной и 24 июня обладают при запаривании в бане особенно благотворным действием. Образующиеся летучие эфирные вещества устраняют простудные и легочные заболевания и лечат не только тело, но и душу, уходит депрессия, раздражение.

Лечебные рецепты из березы.

1. при камнях в печени полезно пить настой из листьев каждый день по 4 стакана в горячем виде, а также для лечения холецистита в фазе обострения.
Для этого берут 100 г листьев, настаивают одни сутки в 1 литре кипяченой воды и пьют по стакану натощак с последующим лежанием в течение 15-30 минут на правом боку. Курс лечения 20 дней.

2. при лечении малокровия в такой настой необходимо добавить равное количество крапивы.

3. для лечения артрита, артроза можно использовать втирание спиртово - водочной настойки в больные суставы и мышцы. Одновременно необходимо принимать по 20-30 капель настойки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку готовят настаиванием в темноте в течение 1 месяца молодых листьев в бутылке, залитой водкой.

4. водный настой почек используют при лечении сахарного диабета. Суточная доза 2-3 ст составляет. Ложки почек на стакан кипятка. Настаивают 6 часов, затем процеживают. Такой настой является хорошим глистогонным средством, на 50% увеличивает выведение мочевины, полезен при задержке мочи при простатитах.

5. настой почек: 5 г почек березы на 200 мл воды, кипятить на медленном огне 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при отеках, гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, простудных заболеваниях.

6. настойка почек: 30 г сухих почек на 1 л спирта или водки, настаивать 10-15 дней. Пить по 10-20 капель на воде 3 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных сердечно-сосудистых растройствах; протирать раны, язвы, делать втирания, компрессы при ревматизме, подагре.

7. отвар листьев: 20-30 г листьев на 400 мл воды, кипятить 15-20 минут на слабом огне, добавить 1/4 с. ложки питьевой соды. Пить по 100 мл 3 раза в день при болезнях почек, сердца, гиповитаминозах. Противопоказания: беременность, тяжелые заболевания почек с недостаточной функциональной деятельностью.