Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Бицепс привык к нагрузке и больше не растет - как возобновить рост мышц?

01.05.2016 в 10:34

Причин для остановки роста бицепса может быть несколько. Одна из них - банальное недоедание как в плане калорий, так и в плане самого белка. Есть такие молодые люди, которые потребляют тонны спортивного питания, пьют протеиновые смеси, коктейли, но при этом нормально не питаются. А потом удивляются, почему же у них отсутствует результат в бодибилдинге. Ни один протеиновый коктейль не решит задачу роста мышц, а лишь дополнительно подстрахует изъяны натурального питания
. Одумайте, возможно, мышцы не растут именно по причине недобора калорий, белка и углеводов. Возможно, жуткий авитаминоз присутствует в вашем организме.

Но если застопорился в росте только бицепс, а остальные мышцы продолжают расти и прогрессировать в силовых показателях, то тема питания снята. Причина же в другом. Возможно, и вам не хватает общей массы тела и потому размер бицепса просто не может быть большим в данной ситуации. Поработайте месяц - другой с базовыми упражнениями и не трогайте бицепс вообще. И в конце этого базового тренировочного цикла вы увидите, как ваши руки увеличились в размерах, что ваш бицепс еще вырос, хотя вы его совсем не тренировали, а занимались лишь прокачкой ног, спины, груди.

Но вся фишка в том, что вы смогли еще добрать немного общей мышечной массы тела и ваши бицепсы сами подтянулись. И за эти последние 2 месяца базовых упражнений руки отдохнули, и на этом фоне за следующий месяц, сменив базовую программу на конкретную на руки, можно еще на 1 см увеличить размер бицепса!

Поэтому, если бицепсы устали и привыкли к однообразной нагрузке, для начала оставьте только базовые упражнения, а затем подберите новые упражнения для накачки бицепса и проработайте руки уже новыми упражнениями. Работали со штангой - перейдите на гантели, гири. Работали на тренажерах, теперь тренируйтесь со штангой. Выполняли классические подъемы на бицепс, теперь займитесь подтягиваниями и изолированными концентрированными сгибаниями на скамье "Скотта".
Одним словом, почаще меняйте упражнения, стиль выполнения (быстрее, медленнее), включайте суперсеты (но не часто), добивайте мышцы негативными повторениями и т. д. но важно точно понимать, что ваши руки не перетренированы. Лишь в том случае, если же в этом нет уверенности, то правильнее всего будет дать некоторое время рукам перерыв и только после этого вносить кардинальные изменения в тренировочный процесс.