Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Бодибилдинг или пауэрлифтинг?

26.04.2016 в 07:00

Для того, что бы нам во всем хорошенько разобраться, необходимо определиться с понятиями. Итак, бодибилдинг или культуризм - это процесс увеличения мышечной массы организма путем применения интенсивного тренинга с отягощениями, что приводит в конечном итоге к гипертрофии мышечной ткани и приобретению атлетом впечатляющих форм.


Другими словами, основная цель культуриста - нарастить как можно больше качественной мышечной массы, при этом избавиться от лишнего жира, что бы на очередных соревнованиях судьи и зрители оценили объемы и пропорции безупречного тела. Для этого культуристы используют массу всевозможных методик тренинга, режимов питания и отдыха, фармакологической поддержки.
Теперь поговорим про пауэрлифтинг. Пауэрлифтинг - это силовой вид спорта, в котором спортсмен стремится поднять максимальный вес в упражнениях золотой тройки (приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Отсюда следует, что основная цель тренинга лифтера - увеличение силы в базовых упражнениях. А так как нормативы зависят от весовой категории, то лифтеры стараются не набирать массу тела, оставаясь в небольшой весовой категории, при этом поднимают веса в 3-4 раза превышающие свои собственные.
Вы спросите, разве это возможно? Вполне возможно. Это достигается применением специальных методик тренировок с околопредельными весами и небольшим количеством повторений в подходе. Кроме того, в тренировочных схемах основной упор сделан на соревновательные упражнения, а подсобка выполняется только с межсезонье. Нет цели изолировано накачать голени или предплечья. Я думаю, у человека, тянущего 400 кг не может быть слабых предплечий. Ну и конечно лифтеры выглядят не так как культуристы.
Мы рассмотрели общие понятия и стратегии тренинга с этих двух разных видах спорта. Я подчеркиваю, разных. Нет никакого смысла их сравнивать и пытаться выяснить что лучше. Это тоже самое, что сравнивать вертолет и самосвал, у каждого свои цели и методы их достижения.
Вы все же спросите, что выбрать, бодибилдинг или пауэрлифтинг? Я вам открою маленький секрет, знание которого просто необходимо начинающему атлету. Кем бы вы не собирались стать в будущем, сейчас на начальном этапе, вам необходимо тренироваться по методикам, приближенным к лифтерским. Ваша задача набрать как можно больше массы и стать сильнее, а потом в будущем заниматься шлифовкой, доработкой и оттачиванием форм.
Так что первый год, а лучше два посвятите себя базовым упражнениям. Поверьте, никуда от вас не денутся разгибания на трицепс или подъемы гантелей перед собой. Сделайте упор на тяжелые базовые упражнения и успех вам обеспечен.