Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Брусника сосуды защитит.

27.08.2015 в 10:34

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах брусники, способны предупредить поражения сосудов. Особенно актуально это действие для больных диабетом и гипертонической болезнью.

Брусника может защитить сосуды у страдающих от сахарного диабета повышенного артериального давления, заявляют ученые.

Эта ягода не понижает давление, но останавливает повреждения.


Низкорослый вечнозеленый кустарник родом из Швеции, брусника распространена в лесах Скандинавии. Эти терпкие красные ягоды намного мельче и сочней, чем ягоды клюквы, дальнего родственника брусники.

Ягоды брусники содержат очень высокий уровень определенных фитохимических веществ с отличными антиоксидантными свойствами. Они и обеспечивают защитные свойства, полезные для нас. Таким же образом, как они защищают ягоды от повреждающего действия солнечного ультрафиолета, они оберегают организм от чрезмерных окислительных реакций". Учитывая растущую популярность брусники, предполагаем, что в ближайшее время в магазинах будет гораздо проще найти замороженные ягоды, сок и другие продукты.

Доказано, что антиоксиданты играют важную роль в лечении и профилактике таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые болезни, болезнь альцгеймера, дегенерация желтого пятна сетчатки.

Напомним, в медицине часто применяют и листья брусники, содержащие уросептик арбутин. Они обладают антисептическим и мочегонным действием, поэтому используются в лечении заболеваний мочеполовой системы. Народная медицина практикует применение ягод брусники в различном виде при туберкулезе, гастрите, ревматизме, гипертонии. Рецепты_здоровья@Welnessphilosophy.