Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Бурфи. - Это неповторимое индийское лакомство, в переводе с санскрита - "Молочная Помадка".

31.05.2016 в 12:02

Оно готовится из самых простых продуктов, но вкусив его теряешься в догадках из чего сотворено это чудо. Рецепты этой традиционной сладости дошли до нас из самых глубин древней Индии. Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи - блюдо незамысловатое и не содержит изобилия специй. Бурфи различаются по цвету, текстуре и конечно же вкусу

. Разнообразных вкусов бурфи существует великое множество, от молочных к шоколаду, от фруктовых к ягодным, от пряных вкусов до ореховых.

Бурфи (ВЕГ - ИЙ).

Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до консистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление. Лишь в том случае, если вы хотите приготовить более густое бурфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному. 8 чашек (1, 9 л) цельного молока 1/2 чашки (100 г) сахара 1 ст. л. сливочного масла.

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.

Когда молоко превратится в густую пасту, и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что оно больше не уварится. После этого варите еще несколько минут. Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона - это обычные ароматизаторы для бурфи. Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2, 5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки. Время приготовления - 45 мин - 1 час.

Банановые бурфи.

Ингредиенты:

* 1 банан;.
* 150 гр. Сахара;.
* 3 ст. Ложки воды;.
* 250 г. сухого молока;.
* 100 г. сливочного масла;.
* 50 г. любых орехов (по желанию.

Приготовление:

Банан размять с сахаром, добавить воды и прогреть на огне до растворения сахара (получится своего рода кисель. Смесь остудить быстро. В сухое молоко масло втереть. Соединить банановый кисель и сухое молоко, орехи, тщательно размешать руками. Готовую смесь выложить в подготовленные (смазанные сливочным или топлёным маслом) формы или противень. Разровнять поверхность скалкой. Дать застыть в течение нескольких часов. Разрезать.

Карамельные бурфи.

Ингредиенты:

* 400 гр. Сливочного масла;.
* 350 гр. Коричн. Сахара (или 300 гр. Белого);.
* 2 пачки по 8 гр. Ванильного сахара;.
* 0, 5 л. 30% сливок (можно любой жирности);.
* 850-900 гр. Сухого молока 25% жирности без растительных примесей.

Приготовление:

Сл. Масло сахар ван. Сахар - на медленном огне до потемнения мешать постоянно.
Потом влить сливки - до кипения - постоянно помешивая - варить 10 минут.
До температуры ниже комнатной остудить.
Добавить сухое молоко - тщательно перемешать миксером (миксер должен быть мощным - можно сломать - масса густая очень получается).
Добавить цельный обжаренный фундук.
Намазать форму сл. Маслом.
Выложить массу в форму - разровнять поверхность мокрыми руками.
Поставить в холодильник на 12 часов.
После аккуратно достать застывшую массу и разрезать на квадраты. В случае если есть подходящие формочки небольшие - можно укладывать массу в формочки.