Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Целебные свойства семян подорожника большого.

13.09.2016 в 11:00

Как заготовить семена подорожника.
Семена подорожника вызревают в стрелках - колосках, возвышающихся над розеткой листьев в августе - сентябре. Только в том случае, если стрелки становятся коричневыми -- значит, семена уже спелые. Такие стрелки надо очень аккуратно срезать, желательно в сухую погоду.


Сложите соцветия подорожника в плотную тару, чтобы семена не выпали. Дома обшелушите стрелки: просто сдерните пальцами коробочки с семенами со стебля на газету. Помните эту массу руками, и зрелые семена высыплются из коробочек.
Затем все содержимое поместите в мучное сито и потрясите. И тогда увидите, какие у подорожника микроскопические семена: они даже проходят в те мелкие отверстия, через которые просеивается только мука. Вы представляете размер макового зернышка, а семена подорожника в 5 раз мельче мака!

Химический состав семян подорожника.
В ценных семенах подорожника содержится до 44% слизи, жир, масло, стероидные сапонины, олеиновая кислота.

Целебные свойства.
Общеизвестными свойствами семян подорожника являются: способность уменьшать спайки, положительно влиять на проходимость маточных труб, снимать воспаление труб и придатков, а также улучшать сперматогенез у мужчин.
Препараты из семян подорожника большого рекомендуется принимать при гинекологических проблемах, климактерических явлениях у мужчин и женщин. Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией -- все это отрегулируется настоем семян подорожника.
Чай из семян полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в маточных трубах.

Слизи, содержащиеся в семенах подорожника в большом количестве, обладают обволакивающим действием. Поэтому отвар из семян помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, дивертикулеза, геморроя, диареи и синдрома раздраженной кишки. Отвар, настой или сухой порошок из семян обладают слабительным действием, устраняют запоры и отлично чистят кишечник от шлаков.

Семена подорожника снижают уровень холестерина в крови. Также препараты из семян могут помочь диабетикам стабилизировать уровень глюкозы.

Семена подорожника -- прекрасное отхаркивающее средство при сильных кашлях.

Водный настой семян подорожника.
1 чайная ложка на 250 мл кипящей воды. Дать настояться 15-20 минут. Для вкуса можно добавить небольшую дольку лимона. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Порошок из семян подорожника.
Принимать по 1 г порошка 4 раза в день.

Рецепт для избавления от эпилепсии.
Из 1 чайной ложки семян подорожника и 3-4 столовых ложек чечевицы утром сварите кашу и давайте её есть натощак страдающему эпилепсией. Постепенно приступы эпилепсии слабеют, и эта тяжёлая болезнь отступает.

Противопоказания!
Как ни хорош подорожник, но и он имеет противопоказания к применению -- повышенная кислотность желудочного сока, гипотония, склонность к тромбообразованию. Компенсировать вредное воздействие можно: пациентам с густой кровью можно принимать донник, а с высокой кислотностью - зопник клубненосный, все это обговаривается в индивидуальном порядке.