Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Чабрец. Полезные свойства душистой специи.

23.11.2015 в 15:00

Первая ассоциация с чабрецом - это очень ароматный чай. У нас чабрец повсеместно растет. Очень пахучее растение. И опять как и с кориандром, он скрывает в себе 2 имени. 1-. е - это чабрец (более народное название), а 2-е - тимьян (на латыни Th? mus. Чабрец имеет более 35 видов. Самый популярный из них чабрец ползучий.

Чабрец полезные свойства.


Когда весной попадаешь на поляну с чабрецом, ошибиться невозможно. Растение очень маленькое и от обычной травы иногда и не отличишь с высока, но запах стоит: свежий, медовый, чуть дурманящий. Мы обычно прямо там рвем траву и в чай в казанок бросаем. Он растет на косогорах обычно. Из-за этого свойства, чабрец в декоративном садоводстве используется для украшения альпийских Горок.

Чабрец - трава лечебная. Может потому, что мягкий и с приятным запахом, но перечень заболеваний при которых рекомендуется или применяется чабрец - просто огромное. В первую очередь - это бронхо - легочные болезни. Чабрец хорошее отхаркивающее средство. В виде отвара или мази на меду "Очищает Легкие и Грудь". Он входит в состав известной микстуры "Пертуссина" - средство от кашля.

Чабрец содержит тимол (намного менее токсичный производный фенола. Тимол, который выделяют из чабреца и других содержащих его трав, входит в состав препаратов противоглистного, дезинфицирующего и обезболивающего действия.

Как и каждая специя, чабрец хорошо способствует пищеварению (хотя слабее чем кориандр.

Медики также установили, что при назначении больным до 500 мл отвара чабреца, у больных улучшается настроение, исчезает страх. Для этого можно сделать подушку наполненную этой травой. Вы не только поднимите настроение на следующий день, но и обеспечите хороший сон.

Где его купить? В любом магазине продают набор специй под названием "Прованские Травы". Он есть там 100%. А еще лучше собрать весной на поляне, засушить и попивать чаек всю зиму.

Единственное у этой травы есть противопоказания - пониженная функция щитовидной железы. А также как и всякая специя в больших количествах или системно каждый день противопоказан при беременности.