Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Чай для снижения уровня сахара в крови пейте.

20.08.2015 в 17:34

Чай, вот уже почти пять тысячелетий как плотно обосновавшийся в восточной культуре, с недавних пор стал частью и западного быта. Этот напиток приобрел свою популярность в Европе в конце XVI - Xvii веке.


Многие любители чая ценят этот напиток из-за того, что он помогает успокоиться, но ученые потихоньку открывают самые разные целебные свойства чая и травяных настоев. Среди них - способность понизить уровень сахара в крови. В этой статье мы расскажем тебе, как можно понизить уровень сахара в крови при помощи чая.

Зеленый чай.

Зеленый чай изготавливают из сухих листьев чайного куста (другое название - камелия китайская), не подвергая их процессу ферментации. Этот напиток улучшает метаболизм глюкозы, что доказано экспериментами, проведенными японскими и тайваньскими учеными.

Исследователи обнаружили, что зеленый чай ускоряет метаболизм глюкозы у здоровых людей и снижает уровень сахара в крови крыс, больных диабетом. Результаты исследования были опубликованы в 2004 году в журнале BMC Pharmacology. Ученые утверждают, что они предоставили дополнительное доказательство антидиабетических эффектов зеленого чая и что на основе их исследования можно провести более точное изучение того, каким именно образом зеленый чай снижает уровень сахара в крови.

Черный чай.

Близкий родственник чая зеленого, черный чай изготавливается из сухих листьев чайного чая и листьев, которые предварительно были подвергнуты ферментации. Группа ученых из индийского института биологии и химии в Калькутте опубликовала в марте 1995 года в журнале Diario de Etnofarmacolog? a результаты исследования, согласно которым черный чай снижает уровень сахара в крови. Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперименты на животных.

Ученые использовали стрептозоцин, чтобы вызвать диабет у лабораторных крыс. Затем они грызунов экстрактом горячего черного чая поили. Этот экстракт значительно снизил уровень сахара в крови крыс и имел "Превентивный и Лечебный" эффект на животных, у которых был спровоцирован диабет.

Чай из черники и шалфея.

Травяные чаи на основе сухих листьев черники и шалфея тоже помогают контролировать диабет, сообщает статья, опубликованная на сайте Battlediabetes. com. В этой статье говорится, что черника обязана своими сахароснижающими свойствами веществу под названием глюкохинин. Глюкохинин известен тем, что он может снизить уровень сахара в крови. Кроме того, черника, судя по всему, обладает лечебными свойствами, когда речь идет о диабетической нейропатии, влияющей на зрение больных диабетом второго типа.

Чай из шалфея, в свою очередь, активизирует инсулин у диабетиков, говорится в той же статье. Кроме того, этот напиток оказался особенно полезным при контроле за сахаром у больных диабетом второго типа. Другое полезное свойство чая из шалфея - это его способность улучшать работу печени. Диабетики и другие люди, страдающие от плохой работы печени, постоянно сталкиваются с ослабленным иммунитетом, усталостью и головными болями.

Красный чай.

Еще один напиток, которому мы обязаны чайным кустом, - это красный чай или чай пуэр, происходящий из южной китайской провинции пуэр юньнань. Пуэр изготавливают из ферментированных листьев и побегов разновидности чайного куста из провинции юньнань. Этот чай, судя по всему, эффективен как лекарство при диабете, способное снизить уровень сахара в крови, и как средство для предотвращения диабета. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в мае 2009 года в China Daily.

Статья рассказывает о результатах исследования на животных, которое в течение двух лет проводили ученые из цзилиньского университета в Чанчуне и научно-технического университета Китая. Ученые лечили лабораторных крыс, страдающих от наследственного ожирения, красным чаем. В то же время контрольная группа крыс такого же размера получала росиглитазон - препарат, снижающий уровень сахара в крови. По прошествии двух недель у крыс, принимавших пуэр, уровень сахара в крови упал на 42 процента, а у контрольной группы, получавшей лекарство, - на 36, 5 процента.