Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Чем кормить ребенка от года до трех.

22.03.2017 в 11:35

По словам доктора медицинских наук Татьяны боровик, современные родители и педиатры уделяют недостаточно внимания вопросам питания уже не грудных, но все же еще очень маленьких детей и часто совершают ошибки, которые влияют на здоровье малышей.

Когда вводить прикорм.

Российские педиатры рекомендуют начинать вводить твердую пищу в период с четырех до шести месяцев, чтобы удовлетворить растущие потребности ребенка в питательных веществах. Всемирная организация здравоохранения советует начинать прикорм не раньше шести месяцев (в том случае, если ребенок здоров и нормально развивается.

Когда можно переводить ребенка на общий стол.

Как заявляет боровик, российские родители часто спешат с переводом ребенка на общий стол: многие малыши пробуют сладости, полуфабрикаты, соусы промышленного производства уже вскоре после года. Это неправильно. Лишь в том случае, если семья придерживается принципов здорового питания, то постепенный перевод на общий стол следует начинать не ранее полутора - двух лет.

Какие ошибки совершают родители, формируя рацион маленького ребенка.
По словам боровик, исследования показали, что родители слишком рано начинают знакомить детей со сладостями, забывая при этом про овощи и фрукты. Кроме того, современные дети получают недостаточно мяса и очень мало рыбы (в неделю малыш должен съедать около 200 граммов этого продукта. При этом детей часто перекармливают, создавая ненужную белковую нагрузку на почки и другие внутренние органы. Взрослые продукты не могут обеспечить ребенка всеми питательными веществами в необходимых сбалансированных пропорциях: малыш получает одни компоненты в избытке, а другие - в недостаточном количестве.

Что лучше: домашняя еда или из баночки.

Специалист говорит об однозначной пользе продуктов, разработанных специально для детей. Боровик отмечает, что детское питание производится из экологически чистых продуктов, а кроме того, дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами, в которых нуждаются дети. По мнению врача, не следует пренебрегать детскими кашами, пюре и другими продуктами, заменяя их на "Взрослые".

Можно ли детям соблюдать вегетарианскую или сыроедческую диету.

Нет. Врач считает, что вегетарианство недопустимо для детей первых трех лет жизни. Вместе с мясом малыши получают необходимое для правильного развития железо и витамины группы B, с рыбой - полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. лишать этих веществ маленьких детей нельзя. Что касается сыроедения, то и его боровик не одобряет. Увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы - кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них", - заявляет медик.