Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Что делать, если ребенок болеет, но при этом прыгает и скачет?

04.04.2016 в 12:34

Некоторые дети не отказываются от игр и привычных занятий, даже когда сильно болеют. Другие и при небольшой простуде становятся слабенькими и вялыми. При температуре даже активного малыша лучше все же если и не уложить в постель, то хотя бы усадить. Пообещайте ему рассказать новую сказку, почитать любимую книжку, поиграть с ним вместе в любимые игрушки

. Ограничивать двигательную активность важно еще и по той причине, что при перевозбуждении вкупе с плохим самочувствием ребенок может ненароком себя травмировать, что будет уж совсем не кстати. И поскольку малыши еще плохо контролируют свое поведение, эту функцию необходимо родителям взять на себя. Будьте терпеливы, если ребенок капризничает и не слушается. Когда дети болеют, им очень тяжело справляться с неприятными ощущениями. Капризы и слезы помогают "Выплеснуть" негативные эмоции. Можно воспользоваться и этим: после "Слез" детки часто расслабляются и легко засыпают.

Не знаете, как отвлечь малыша от "Прыг - Скоков"? Возьмите в постель любимую игрушку и "Полечите" ее вместе с ребенком. Пусть маленький врач поставит медвежонку или кукле градусник, даст волшебную микстуру в ложечке, закапает лекарство в носик. В случае если болеющий ребенок капризничает и не хочет лечиться, "Послушный" Мишка подаст ему хороший пример.

Что еще можно делать дома, когда ребенок болеет и температурит?

Почитайте книгу вслух.
Включите диск со сказками или детским аудиоспектаклем, записи колыбельных.
Поиграйте в несложные настольные игры - те, где нужно кидать кубики и двигать фишки, детское лото или карты.
Посмотрите старые семейные фотографии, расскажите интересные истории из жизни бабушек и дедушек или про вас самих.
Порисуйте, повырезайте из бумаги или слепите что-нибудь из пластилина.

При первых признаках утомления сразу же прекращайте все игры. Не ругайте малыша за капризы, просто обнимите и постарайтесь успокоить. Займитесь чем-нибудь другим или предложите ему немного отдохнуть и вместе полежать. Чем больше ребенок спит, когда болеет, тем легче переносит болезнь.