Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Что делать, если слезятся глаза при простуде?

14.03.2017 в 18:59

Респираторные вирусные заболевания не проходят бесследно и всегда сопровождаются патологическими изменениями в организме. Уже с первых дней больные слабость и недомогание чувствуют. Позже к этим симптомам присоединяются подъем температуры, кашель и першение в горле, насморк и слезотечение.


Как справиться с болью в горле, сбить температуру и восстановить нормальное носовое дыхание, знают многие. Но что делать, если при простуде слезятся глаза? Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, в чем причина слезотечения на фоне вирусной инфекции.

Возможные причины слезотечения.

Главная причина слезотечения при простуде - синусит. Вирусы атакуют слизистую, повреждают ее и внедряются в клетки, изменяя их структуру. Зараженные клетки быстро делятся, что приводит к распространению микробов в организме.

В воспалительный процесс вовлекаются носовые пазухи и вся слизистая носоглотки. По мере нарастания отека носовая перегородка увеличивается в размерах, проходы к пазухам носа перекрываются частично или полностью. Это затрудняет отхождение образовавшейся слизи. Она начинает быстро скапливаться в больших количествах и оказывает давление на области лба и глазниц.

При сильном воспалении происходит отек тканей носослезного канала, в нем собирается слезная жидкость. Единственная возможность для ее выхода наружу - выведение через слезный канал. Это и есть причина того, что глаза при простуде слезятся.

В случае если болезнь вовремя не лечить, могут возникнуть осложнения. При присоединении вторичной бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета часто развивается не только синусит, но и конъюнктивит. Это происходит из-за анатомической близости носоглотки и области глазниц.

Поражение слизистой оболочки глаз провоцирует покраснение, зуд и жжение, обильное слезотечение. Слезная жидкость может включать гной. В таких случаях заниматься самолечением недопустимо. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к отоларингологу и офтальмологу.

Как остановить слезотечение: народные рецепты и аптечные средства.

Внимание! Только в том случае, если при простуде слезятся глаза, многое можно сделать еще до консультации со специалистом. Чтобы справиться со слезотечением, важно снять отек слизистой носа. Добиться этого помогут промывания носовых ходов следующими средствами:

Слабым солевым составом - на стакан воды 2 чайных ложки поваренной соли, ? Раствором соды - в стакан воды добавляют 1 чайную ложку пищевой соды и тщательно размешивают.

Промывать нос следует 2-3 раза в день. Как только отек слизистой спадет, глаза станут слезиться меньше. Избавиться от сильного слезотечения помогут и растительные настои.

Ложку цветков синего василька залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процедить жидкость, смочить ватные тампоны и приложить к векам на 15 минут.
Цветы и листья ландыша добавить в крутой кипяток, настаивать 30 минут, процедить. Ватные диски, смоченные отваром, прикладывать к глазам дважды в день на 20 минут. Вместо ландыша можно использовать сушеные цветки клевера.

Симптомы и лечение орз взаимосвязаны, поэтому при подборе терапии важен комплексный подход. Чтобы быстрее избавиться от слезотечения, насморка и других признаков простуды, нужно следовать указаниям врача и применять проверенные препараты. В лечении вирусных заболеваний специалисты часто деринат используют. Он оказывает тройное действие:

Противовирусное - уничтожает болезнетворные микроорганизмы;.
Репаративное - восстанавливает слизистую носоглотки, которая является первым и самым важным барьером на пути инфекции;.
Иммуномодулирующее - укрепляет естественную иммунную защиту.

Следуйте указаниям врача и используйте проверенные средства в правильной дозировке, тогда простуда и ее проявления останутся в прошлом! Здоровье@Derinat.