Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Что мы о них знаем?

09.09.2016 в 01:35

1 бадьян.

Бадьян или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.


Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты. Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

Бадьян против гриппа.

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев. Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе - шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E. Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты. Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса - спирт линалоол.

"Звездочка" здоровья.

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний. Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство с бадьяном.

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту. Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей. В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока. Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство с бадьяном.

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком. Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочный звездочки нелегко - кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее, более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.

Отхаркивающий настой с бадьяном.

1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки - тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 с. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт - много больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому не скупитесь, смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.

2 Карри.
Индийское название: Murraya Koenigri.

Синонимы: куркума, лист Карри, имбирь, Чили, плод кориандра, семян пажитника.

Карри - одна из самых популярных в мире смесей приправ. В случае если вы до сих пор думали, что Карри растет на деревьях - так оно и есть но и не совсем. Карри состоит из кориандра, куркумы, фенугрека, имбиря, корицы, гвоздики, Чили, мускатного ореха, фенхеля, горчицы и кардамона. В разных странах пропорции ингридиентов могут отличаться. С этим и связаны некоторые разночтения. В Китае, если вы зайдёте в Карри - ресторан, заказав соус с остротой "3" (из 5), ваши глаза могут повылезать из орбит. В Японии едят более умеренный по остроте Карри. Иногда из порошка делают соус, добавляя туда апельсиновый сок.
Экотопия предлагает вам нежный неострый Карри, для неженок хорош и в оригинале, тем, кто любит "Погорячее" - советуем добавить перец или калинджи.
Зачастую Карри ассоциируется как приправа для мясных блюд. Но это не так: вегетарианец или веган найдёт применения для Карри на своей кухне. Карри прекрасно сочитается с бобовыми (чечевица, нут), с зерновыми и злаковыми (кускус, пшеница, гречка), со шпитаном, ну и конечно, с рисом!
Вы на диете? Большинство диет исключают соль и перец, чем делают блюда скучными и пресными. Добавьте немного Карри и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом.

3 имбирь.

Имбирь - растение, изначально произрастающее на территории Индии и Китая, затем получившее широкое распространение по всему миру благодаря своим уникальным свойствам.

Корень имбиря или имбирный корень содержит эфирное масло (1-3%), придающее ему необычайно терпкий, пряный аромат, который способен устранить апатию, повышенную утомляемость, вялость, усилить обаяние, уверенность в себе, коммуникабельность. Но и это далеко не полный перечень полезных свойст имбиря.

Во времена правления Артура для повышения умственной активности головного мозга перед каждым сражением членам круглого стола рекомендовалось отведать имбиря. А в средние века имбирь использовался как лекарство от различных видов лихорадки. Истории известно, что английский король Генри Viii в период с 1509 по 1547 год требовал, чтобы мер Лондона использовал имбирь при лечении бубонной чумы.

Полезные свойства имбиря.

Имбирь содержит витамины с, в 1, а, в 2, микро - и макроэлементы (цинк, натрий, железо, калий, соли кальция, магния и натрия), незаменимые аминокислоты (Валин, триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и др. Имбирь в первую очередь не пряность, а лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Он защищает организм от паразитов, избавляет от бесплодия и фригидности, повышает потенцию и иммунитет, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, потогонное, тонизирующее, успокоительное, ветрогонное, антиоксидантное, заживляющее, жаропонижающее и возбуждающее действие.

Имбирь полезен при расстройстве желудка, кишечных, желчных, почечных коликах, тошноте, отрыжке, повышенном уровне холестерина в крови, диарее, морской болезни, утреннем недомогании, плохом аппетите, повышенном давлении, простудных заболеваниях, цинге.

Растение оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки, в результате чего улучшается общее самочувствие, память, зрение и острота ума. При употреблении имбиря происходит улучшение кровоснабжения во всех частях тела. Кровь, приливая к органам, в том числе половым, стимулирует их работу. С древних времен считается, что имбирь не простое растение, но афродизиак, способный разжечь огонь страсти.

Возможный вред имбиря.

Опасность кроется в негативном взаимодействии с травами, медикаментами и пищевыми добавками. Имбирь уже сам по себе препятствует свертыванию крови, поэтому его стоит исключить из рациона при лечении, подразумевающем разжижение крови. В случае приема лекарств от повышенного кровяного давления употребление имбиря также вызывает опасение. Он способен вызвать аритмию и серьезное понижение давления.