Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Crash Boom Bang, или сахар - террорист.

27.10.2015 в 08:35

Часть 1.

Интересное описание про жизнь сахара и его влияние на физиологическом и психологическом уровнях, взятое у известного психотерапевта, специалиста в диетологии. Первая часть.

Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение
. В процессе работы с расстройствами пищевого поведения важно побывать на всех этажах этого строения и понять, как они работают.

По просьбам трудящихся, напишу коротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно. Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических механизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это. Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими. На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически - сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций. И это одна из причин, почему диеты неэффективны - то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса. О разработках модных диет как "Продавцах Воздуха" я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом - мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага. Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного человека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.

Итак, о сахаре.

Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.

Как обычно, все изменила революция изначально мать - природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов - в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке.

Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.

Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.

Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Результат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. В том случае, если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно - употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

Матери - природе и в голову не могло прийти, что человек, стерцев этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем - есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.

При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "Энергетическое Топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа.
Подстраивает выработку гормона под текущие насущные нужды.

Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "Углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний. Но кого бы это останавливало.

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - Подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "Инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Нужда в срочном вмешательстве есть! - Так реагирует на это состояние наше тело.

Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.