Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Домашний шампунь. На сегодня тема актуальна полезного домашнего шампуня как нельзя.

28.11.2015 в 18:35

Виной тому - бурно развивающаяся косметическая индустрия, прикрывающая химически агрессивные агенты "Чудесными" свойствами витаминов, микроэлементов, шелка и всего, на что хватает фантазии. А волосы как выпадали, так и выпадают, как секлись, так и секутся ….


Поневоле задумываешься, а ведь у бабушек наших ничего такого не было, а волосы были прекрасными! Может и сегодня можно сделать полезный шампунь дома? Можно! Самое первое, с чем нужно определиться - основа для шампуня. Ее можно купить в аптеке, парфюмерном магазине или интернет - магазине. В том случае, если таковой не найдёте, можно взять оливковое или глицериновое мыло. Там же выберите базовое масло: миндальное, касторовое, жожоба из виноградных или абрикосовых косточек. Остальные ингредиенты выбирайте, исходя из состояния и потребностей ваших волос: отвары трав, витамины, эфирные масла.

Универсальный рецепт домашнего шампуня выглядит так: 50 г. основы 1 ч. л. базового масла 200 г. отвара трав или воды 20 капель эфирного масла. Остальное (сок алоэ, мёд, витамины) на ваше усмотрение. Много шампуня лучше не делать, поскольку срок его хранения небольшой - 1 неделя. Но если вы добавите чайную ложку водки или коньяка, он будет эффективен на протяжении месяца. Наносить домашние шампуни нужно на влажные волосы, массировать корни волос около 1-2 минут, смывать тёплой водой.

Вот ещё несколько рецептов, как сделать шампунь своими руками.
Фруктово - яичный шампунь. Вам понадобится 3-5 ягод клубники (можно заменить одним киви, апельсином или лимоном, без косточек), 1 ч. л. мёда (если у вас нет аллергии) и 1 яичный желток. Основу можно сделать из любого кислого фрукта в консистенции однородного пюре. По желанию можно добавить витамины, травяные отвары и т. п. такой шампунь можно использовать и в качестве маски, оставив его на 5-10 минут на волосах.

Желатиновый шампунь придаст объем и улучшит состояние волос. Мы смешиваем 1 ст. л. шампуня (любого), 1 ст. л. желатина, 1 желток, медленно взбиваем до однородной массы, наносим на 10 минут на влажные волосы. Для удобства, можно заранее приготовить желатиновый раствор: 3 ст. л. воды. На 1 ст. л. желатина.
Яично - кефирный шампунь: 1 желток 50 мл кефира (для сухих волос берите 3, 2% и 1% - для жирных) щепотка соды, смешать, оставить на волосах на 3 минуты.

Хлебный шампунь волосам густоту и здоровый блеск придаст. Тонко нарезать ржаной хлеб, добавить кефир и поставить смесь на 30 минутв теплое место, опять все перемешать и мыть этой кашицей голову. В том случае, если волосы сухие - кефир 3, 2% и хлеба больше, чем кефира, если жирные - кефир 1% и его больше, чем хлеба.

Медовый шампунь укрепит ваши волосы и усилит их рост. Для этого запарьте на 1-1, 5 часа кипятком (1 стакан) 4 ст. л. измельченных цветков ромашки. Процедите все и смешайте с медом (1 ст. л. нанесите шампунь на волосы на 30 минут. В дальнейшем, если у вас сухие волосы, мойте голову медовым шампунем раз в неделю, если жирные, то 2 раза в неделю. При этом волосы намыливайте 2 раза - сначала обычным шампунем, потом медовым.

Теперь вы можете попробовать сделать шампунь в домашних условиях, как вы видите, здесь нет ничего сложного.