Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

ЭКО - уборка или чистота без химии.

21.08.2015 в 22:35

С помощью соды, уксуса, лимонной кислоты и эфирных масел опытные хозяйки творят чудеса чистоты.

1. практически любую поверхность от кухонных столов, плиты и посуды до раковины и пола можно мыть и чистить раствором из воды и белого уксуса, смешанных в равных количествах. Можно добавить две - три капли ароматизирующего эфирного масла. Запах уксуса испарится после высыхания.


2. ржавчина легко удаляется с помощью лимонного сока, если же пятна ржавчины обнаружились на одежде, то смочите их лимонным соком и прогладьте утюгом через влажную марлю. С помощью раствора из лимонной кислоты и воды (1 к 10) выводятся и другие пятна на белых тканях - смочите пятно раствором и через час промойте водой. Лимонным соком чистят серебро, а если добавить воды, то полученным раствором можно вымыть окна. Концентрированный раствор лимонной кислоты - одно из лучших средств от накипи на электроприборах и налёта на сантехнике.


3. стекла можно очистить, если к двум стаканам воды добавить три столовых ложки уксуса и половину чайной ложки жидкое мыло. Без добавления мыла на стеклах остаются разводы.

4. теплый мыльный раствор - универсальное чистящее средство. Опытные хозяйки собирают остатки от мыла, заливают горячей водой и получают безвредное желеобразное моющее средство для раковины, ванны и кафеля. С добавлением соды мыльный раствор превращается в средство для мытья пластика, линолеума и посуды.

5. травяные пятна с одежды можно удалить водкой, еще эффективен раствор из чайной ложки соли на половину стакана теплой воды.

6. пятно от шоколада можно попробовать застирать в очень соленой воде.

7. свежие пятна от жира и масла можно удалить, если посыпать порошком мела и оставить на два - три часа, при необходимости, регулярно досыпая свежую порцию мела.

8. пятна от крови выводятся холодной водой, а чтобы усилить эффект, растворите в воде таблетку аспирина.

9. пятна от мочи можно попробовать вывести со светлых тканей раствором лимонной кислоты (1 к 10), а с цветных - раствором уксуса (1 к 5).

10. след от шариковой ручки смочите спиртом, а затем постирайте. Таким образом, если ручка перьевая, то натрите свежее пятно соком лимона или лимонной кислотой. 11. Пятна от жевательной резинки намочите очень горячей водой и потрите тряпкой - жевательная резинка скатается и легко удалится. Еще рекомендуют посыпать тальком, чтобы лучше скатывалось 12. Пятна от воска или парафина соскабливаются, затем на них кладется влажная тряпка, поверх несколько слоев бумажных салфеток и сверху проглаживаются утюгом. Салфетки меняйте, пока пятно не исчезнет. Использовать эту технологию не следует, если вы закапали бархат или плюш - с ними попробуйте спирт или скипидар, но гладить их утюгом нельзя.

13. пятна от кофе или чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем сделайте раствор из половины чайной ложки кальцинированной соды или одной чайной ложки нашатырного спирта на литр воды и тщательно промойте в нем вещь. Сода лучше уксуса, поскольку у нее нет запаха.