Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Экологические мультфильмы? 1. фиксики - чему учит экология? (2014).

07.04.2017 в 01:00

Фиксики расскажут ребенку о том, что такое экология интересно и просто! Люди не задумываются, что нанося ущерб природе, они вредят сами себе. Наука экология объясняет, в чем опасность такого отношения, и помогает людям научиться дружить с природой!

2. лоракс (2012).
В мультфильме "Лоракс" рассказывается о недалёком будущем, в котором нет ни одного живого дерева. Вместо них - пластиковые растения, которые не вырабатывают кислород, а потому воздух продаётся в бутылках за деньги. Маленький мальчик Тед пытается найти хоть одно живое дерево и встречает лесного духа лоракса - рыжего зверька с пушистыми усами и нелепым акцентом. Невероятный по красочности мультфильм про лесного духа показывает детям, почему так важно беречь природу и чем чревато её уничтожение.

3. мальчик и земля (2009).

Короткометражный детский мультфильм, в котором маленький мальчик мусорит на улице, срывает цветы и бездумно тратит природные ресурсы. Земля, уставшая от пренебрежительного к себе отношения, обращается к нему с просьбой беречь природу и уважительно относиться к окружающей среде, иначе всё живое на планете погибнет. Мультик "Мальчика и Земля" доходчиво объясняет ребёнку, почему важно заботиться об экологии планеты.

4. сказка о белой льдинке (1974).
Советский мультфильм "Сказка о Белой Льдинке" показывает детям, к чему приводит бесцеремонное вмешательство людей в природу. В центре сюжета - пингвин и кит, которые заботятся о своей льдине, сохраняя её первозданную красоту. Им противопоставляются эгоистичные люди, которые в погоне за деньгами устраивают экскурсии к льдине. После себя они только мусор и выхлопные газы оставляют. Вконец загрязнив "дом" пингвина и кита, люди находят поблизости новую льдину, чтобы сделать с ней то же самое. Сказка учит детей уважению к окружающей среде, порицает человеческую корысть и потребительское отношение к природным ресурсам.

5. рыжая кошка (1985).
"Рыжая Кошка" - советский кукольный мультфильм о маленьком мальчике, который ходит в лес, чтобы поиграть с его обитателями: зайчиками, белочками и ежами. Однако оказывается, что любовь к животным у мальчика избирательная. Свою собственную рыжую кошку он почти не замечает и прогоняет при любом удобном случае, кидаясь в неё, чем попало. Узнав об этом, лесные звери отказываются с ним дружить. Мальчик искренне не понимает, в чём причина бойкота животных. Оставшись в одиночестве, он становится печальным и угрюмым. И единственным существом, которое приходит пожалеть его, оказывается рыжая кошка. Мальчик понимает, что был не прав по отношению к своему питомцу. Он осознает, что ласковое отношение и любовь нужны в равной степени всем животным. С этой переменой к ребёнку возвращается и дружба лесных обитателей.

6. паровозик из Ромашково (1967).
Советский мультфильм 1967 года показывает один день из жизни паровозика, который возит людей на станцию Ромашково. Он всё время опаздывает на вокзал, потому что останавливается на пути, чтобы полюбоваться красотой природы. Недовольные пассажиры, которые торопятся по своим делам, сначала ругаются на расторопный состав, но вскоре проникаются его нежной и трепетной любовью к окружающему миру. "Паровозик из Ромашково" нельзя однозначно назвать экологическим мультиком, но трогательная история, описанная в нём, призывает людей почаще отвлекаться от своих проблем и обращать внимание на окружающий мир, полный интересных и удивительных вещей.

7. клад (1985).
Советский мультфильм "Клад" из серии "про тигрёнка и его друзей" показывает детям, что на самом деле представляет в жизни ценность: богатство и деньги не имеют никакого значения, если у человека нет доступа к обычной питьевой воде. В центре сюжета - тигрёнок, измученный жаждой в знойный летний день. Вместе с обезьянкой и кротом он на поиски клада отправляется. Сокровищем оказывается источник чистой воды, который возвращает к жизни пересушенную землю и увядшую природу. Мультфильм "Клад" помогает сформировать у ребёнка представление о роли и значении водных ресурсов в жизни человека и всей планеты в целом.

8. это совсем не про это (1984).
Советский сатирический мультфильм "Это Совсем не про это" изначально создавался для взрослых и вряд ли будет понятен маленькому ребёнку. Но при желании изобретательные родители могут объяснить своим детям метафорический смысл короткометражки и обсудить её в семейном кругу. В центре сюжета трёхминутного мультика - корова, которая изо дня в день пасётся на мусорной свалке. Здесь она питается объедками и мусором, пьёт воду из реки, в которую сливают производственные отходы, дышит воздухом с ядовитыми заводскими газами. Вскоре за коровой приходит хозяйка в противогазе, чтобы забрать её домой и подоить. Но какое молоко может дать животное после такой прогулки? Вместо свежего напитка хозяйке удаётся надоить только канистру бензина. Полученное топливо она заливает в свою машину и уезжает по делам. Мультик в ироничной манере напоминает людям о том, что загрязнение окружающей среды не проходит бесследно и чревато серьёзными, зачастую, необратимыми последствиями. Мультфильмы@Derinat.