Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Эмоции под контролем: 4 самых главных вещества, ответственные за наши переживания.

21.06.2016 в 10:04

Фрейд лукавил, когда говорил "Всё Начинается тут" и показывал. На ширинку. На самом деле всё начинается в мозгу, или в "Мозге" - кто как привык склонять этот орган.

Настроение: серотонин.

Серотонин - это нейромедиатор - одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны практически по всему мозгу расположены.


Больше всего их в так называемых "Ядрах шва" - участках ствола мозга. Именно там и происходит синтез серотонина в головном мозге. Кроме головного мозга, большое количество серотонина вырабатывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Направления распространения серотониновых импульсов из этих ядер затрагивают многие области как головного, так и спинного мозга.

Трудно переоценить ту роль, которую выполняет серотонин в человеческом организме:

* в передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности.

* поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой "Горы Сверну".

* и, наконец, самое главное - повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Пока ограничимся именно таким термином, хотя в различных сочетаниях серотонина с другими гормонами мы получаем весь спектр эмоций "Удовлетворения" и "эйфории".

Недостаток серотонина, напротив, вызывает снижение настроения и депрессию.

Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость (Mehlman et al., 1994. Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину (о которых будет рассказано далее. У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию. Отдельные исследователи считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.

Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

* поступление с пищей аминокислоты триптофана, так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах; * поступление глюкозы с углеводной пищей =.