Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Эндокринная система. Гормональные процессы.

14.09.2015 в 17:59

Как следить, как приводить в норму.

Автор статьи Варгунин Д. в. он поделится своими знаниями на эту тему.
Ни для кого не секрет, что от уровня тех или иных гормонов зависит наше состояние здоровья, органов, самочувствия и т. п.
Именно их в первую очередь нужно сдавать на анализ при каких-либо неполадках в своём организме. Так как всё начинается от гормонов и их выработки.

Давайте немножко углубимся в теорию.


Абсолютно все гормоны деятельность того или иного органа регулируют. Гормоны выделяются эндокринными клетками в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Тот или иной выделенный гормон, начинает регулировать деятельность органа, как только кровь доставит этот гормон до нужного органа.

Эндокринная система важнейшее значение для любого человека имеет. Внешняя среда постоянно меняется, поэтому эта система, посредством выделяемых ею гормонов, адаптирует организм под те или иные условия жизнедеятельности человека.
Тем самым эндокринная система при условии, что она здорова, поддерживает гомеостаз (равновесие) в организме.
В эндокринную и систему входят следующие железы: эпифиз ( диффузная эндокринная система), гипофиз, щитовидная железа, тимус, надпочечник, поджелудочная железа, яичник (у женщин), яичко (у мужчин.

Важнейшее значение эндокринная система в период роста человека имеет. Рост в длину, развитие органов, мышц и всё всё всё - зависит от этой системы и категорически недопустимо, чтобы с ней было что-то не так, так как рост и развитие человека идёт и нельзя терять это время, так как рост продолжается до определённого возраста. Так же от них зависит репродуктивная функция. Эмоции и психическое состояние тоже зависит от гормонов. Вместе с ЦНС, гормоны влияют на это.

То есть, при неполадках в организме рекомендую в первую очередь сдавать анализы на гормоны. Перечислю некоторые наиболее важные:
Тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Они вырабатываются щитовидной железой, именно нарушение этих гормонов приводит к ожирению, похуданию, повышенному потоотделению, тепловыделению. То есть, перед занятиями спортом рекомендую проверить эти гормоны. Именно они могут быть помехой для достижения той или иной цели.

Мелатонин, вырабатывается эпифизом. Отвечает за суточные ритмы организма. Давление, сон, иммунка, работа пищеварительного тракта, деятельность мозга - всё то, за что отвечает полностью или частично этот гормон.
Серотонин, вырабатывается энтерохромаффинными клетками. Отвечает за многое в организме. Перечислять не буду, так как нарушения выработки этого гормона встречается редко.
Дофамин, вырабатывается гипоталамусом.
Эритропоэтин, вырабатывется почками. Эритропотэин - физиологический стимулятор эритропоэза.
Фолликулостимулирующий гормон, вырабатывается передней долей гипофиза наряду с лютеинизирующий гормоном. Отвечает за деятельность оси гипоталамус - гипофиз - яички. Сперматогенез, уровень тестостерона - это всё зависит от ФСГ и ЛГ.
Грелин, гормон голода, вырабатываемый гипоталамусом и ещё чем-то, не помню. Но не столь важным, нежели гипоталамусом.
Гастрин. Регулирует выработку желудочного сока, в частности - соляной кислоты. Вырабатывается передней долей гипофиза.
Глюкагон. Антагонист инсулина.
Соматотропин. Гормон роста. Вырабатывается передней долей гипофиза. От него зависит рост всего в организме в период роста и развития человека. Так же после взросления продолжает влиять на рост мышечной ткани и различных опухолей. Важнейший гормон в бодибилдинге.

Инсулин, вырабатывается бета - клетками панкреатических узлов. Инсулин способен увеличивать проницаемость плазматических мембран для глюкозы, так же активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Помимо этого, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. Важнейший гормон в бодибилдинге.
Пролактин, вырабатывается передней долей гипофиза. Много, за что отвечает, скажу лишь то, что от него зависит деятельность иммунной системы. При высоких показателях его развивается гинекомастия.
Кортизол. Вырабатывается корой надпочечников. Главный враг бодибилдера. Именно высокий уровень кортизола приводит к катаболизму и разрушению мышечной ткани.
Тестостерон. Является андрогеном. Самый важный гормон бодибилдера, вырабатываемый парными мужскими гонадами - яичками.
Дигидротестостерон. Биологически активная форма тестостерона. Именно поэтому мужчины с высоким уровнем теста могут лысеть, в связи с повышенным образованием дигидротестостерона в волосяных фолликулах и иметь много волос на теле. Высокий уровень дигидротестостерона может провоцировать гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.
Эстрадиол. Так же провоцирует развитие гинекомастии. Фолликулярный аппарат яичников, яички отвечают за его выработку. При повышении его у мужчин развивается ожирение по женскому типу.
Прогестерон. Жёлтое тело яичников вырабатывает данный гормон. Именно высокий уровень этого гормона ставит под большой вопрос применение нандролонов (дека, фенилпропионат и т. п. так как велик риск побочных эффектов.
В общем, по гормонам всё на сегодня. О том, как приводить их в норму я не буду говорить, так как препараты, которые их приводят в норму, имеют сильное влияние и вы можете навредить себе. Поэтому насчёт этого вопроса консультируйтесь со специалистами. Я на себя не буду брать такую ответственность, посоветовав вам те или иные препараты для поправки уровня выработки того или иного гормона.