Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Фейхоа - чемпион по содержанию йода.

23.05.2016 в 12:34

Недостаток йода в организме чреват для человека расстройством целого ряда функций. Это ухудшение теплообмена, гормональные нарушения и "Сбои" в работе щитовидной железы. Восполнить недостаток можно при помощи медицинских препаратов.


Также действенны различные морепродукты. Но многие люди, к сожалению, кроме недостатка йода, страдают еще и аллергией на целый ряд медикаментов и представителей морской флоры и фауны. Выходом для них может служить употребление в пищу фейхоа - крупных экзотических ягод со вкусом клубники и киви.

Родина этого растения - Бразилия и Аргентина. С конца XIX века кустарниковые деревья фейхоа культивируются в Крыму, на Кавказе, в краснодарском крае и в средней Азии. По содержанию йода с фейхоа в состоянии "Конкурировать" только морепродукты. В спелых плодах его содержание достигает 30 мг. Но кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы в, РР и с, а также микроэлементы и кислоты. Внешне фейхоа напоминает маленький лимон с плотной зеленовато-синей кожурой. Вес одной ягоды может колебаться от 40 до 120 г.

Употреблять фейхоа можно в "Сыром" виде: достаточно разрезать ягоду пополам и извлекать мякоть чайной ложкой. Кожура, в отличие от мякоти, горькая и невкусная. Ее рекомендовано добавлять в чай в небольших количествах.