Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

История великого борца Георга гаккеншмидта, по прозвищу "Русский Лев".

10.11.2015 в 19:59

Его называли "Русским Львом", и действительно, на протяжении большей части своей жизни Георг гаккеншмидт боролся со своими противникам с поистине львиной яростью. Когда же львиный рык Георга стих, миру неожиданно представился не менее выдающийся мыслитель.


Русский лев на самом деле был эстонцем, так как родился в дерпте, 2 августа 1878-го года. Родители видели в молодом Георге инженера, но когда ему исполнилось 17, он понял, что его истинной страстью является спорт. Впоследствии он выпал из программы ученичества и полностью посвятил себя различным спортивным состязаниям.

С 1896-го года почти всё его время начала занимать борьба. Это был год схватки с эстонским товарищем гаккеншмидта, профессиональным борцом Георгом люрихом. Из-за собственной неопытности гаккеншмидт потерпел сокрушительное поражение, но данная неудача была всего лишь одной из нескольких за всю его долгую жизнь.

Поражение не смогло сломить настоящий дух борца Георга и постепенно его репутация становилась всё весомее. Он начал заниматься с отягощениями и снимал в Эстонии один рекорд за другим. В 1898-м году у 20-летнего атлета появилась возможность отправиться в Санкт-петербург, где ему посчастливилось встретиться с тренером изменившим всю его жизнь.

Владислав Краевский был доктором, который, пожалуй, первым осознал всю ценность тренировок с отягощениями. Ему удалось привить любовь молодому Георгу к науке и искусству прогрессивной силовой тренировке. Поскольку фундамент уже был заложен, за короткое время гаккеншмидту удалось добиться выдающихся результатов, однако, не без тщательного присмотра Владислава Краевского.

Миру не пришлось долго ждать, перед тем как узреть новую силу и потрясающее телосложение Георга. Гаккеншмидт начал принимать участие в соревнованиях по лифтингу и борьбе, и почти всегда оказывался безоговорочным победителем. Так как борьба была значительно популярнее, Георгу пришлось сосредоточить свои усилия на более прибыльном занятии.

"Русский Лев", как его вскоре окрестила пресса, брал одну победу за другой на всех борцовских коврах континентальной Европы. В 1902-м году он решил попытать свою удачу в Англии, в качестве "Гакка", как ласково называли его британцы.

Первым противником гаккеншмидта оказался Ахмед мадрали, по прозвищу "Ужасающий Турок". Мадрали был огромным словно медведь, с бритой головой и полным телосложением. Он обещал заставить гакка хорошенько побегать в борьбе за призовыми деньгами. Но как бы то ни было, действо быстро завершилось: русский лев схватил мадрали, поднял в воздух и просто-напросто размазал его по мату. Один репортёр даже писал, что в начале битвы уронил свой карандаш, а когда поднимался бой уже был завершён, гакк стал победителем.

Вскоре гакк начал собирать огромные гонорары, порой ему даже удавалось зарабатывать по 1750$ в неделю. В 1904-м году 6000 зрителей наблюдали его ошеломляющую победу над американским борцом томом дженкинсом на Мэдисон сквер гарден. Всё шло хорошо до тех пор, пока в качестве противника на ринг не вышел Фрэнк готч. В этом матче русский лев получил сильнейшую травму колена, которая в один миг заыершила всю его борцовскую карьеру. Дни полные побед остались позади, но дух русского Льва не был сломлен и взгляд его пал на увлечения значительно более интеллектуальные. Георг никогда не был дураком, и в паре с массивной мускулатурой в одном теле жил не менее выдающийся ум. Он заинтересовался философией и в конечном счёте смог написать восемь замечательных книг, с такими таинственными названиями как "Человек и Космический Антагонизм Разума и Духа" и "три вида памяти и забывчивость".

У Георга была одна мечта, больше всего на свете ему хотелось построить школу физического воспитания в Англии, в которой он надеялся применить на деле весь свой опыт и сложную психо - физическую философию, которая должна была стать настоящей революцией в среде физической культуры. Но, к сожалению, гакку так и не было суждено воплотить свои мечты в жизнь. Во время визита на свою виллу, расположенную на юге Франции, неожиданно началась вторая мировая война. Гакк был пойман в ловушку.

Когда гаккеншмидту наконец - то удалось в 1945-м году добраться до Англии мир изменился, и казалось, что больше никому не интересны его метафизические тренировочные приёмы. Хотя он и не мог больше бороться с врагами из плоти и крови, он всё с той же юношеской яростью продолжил борьбу со своими внутренними демонами.

Гакк однажды сравнил себя с бойцом из шекспировской комедии "Как вам это Понравится", который говорил: "я борюсь за свою честь". "Я Тоже Борюсь за Свою Честь", - говорил гаккеншмидт - "и когда я навсегда покинул ринг, я продолжил бороться за свою честь в области образования и философии". Великая борьба гаккеншмидта завершилась лишь с его кончиной, 19 февраля 1968-го года.