Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как добиться роста мышц.

22.08.2016 в 22:59

Много людей в нашем мире в спортзалах тренируются. Но не все из них осознают до конца, от чего зависит рост мышц и как заставить мышцы расти.

Вас не посещал вопрос, почему атлеты, поднимающие одинаковые веса имеют разный мышечный объем?

Рост мышц - это не просто поднятие штанги в спортзале, это целая сложная система.

Рост мышц обеспечивает рост интенсивности тренинга.


Вы слышали такую версию, что если растут ваши рабочие веса, то растут и ваши мышцы? В этом есть доля правды. Но также важна интенсивность тренировки.

Под словом "Интенсивность" мы будем понимать усилие, с которым выполняются упражнения. Одно дело поднять 50 кг на бицепс быстро 10 раз. Другое дело поднять медленно 35 кг 10 раз. Разница ощутима.

Остановимся подробнее: большинство атлетов при выполнении упражнения делают повторения быстро, т. е. путь амплитуды от нижней до верхней точки составляет не больше 2 с. если делать упражнение медленней, то оно становится уже гораздо тяжелее.

Зачем делать медленно? Хочется повесить больше, ведь я могу!

Ответ прост. В том случае, если делать упражнение медленно (10 с вверх и 10 с вниз), то повышается интенсивность тренинга, что в конечном итоге приводит к мышечному росту и красивой фигуре. Данную методику называют "Высокоинтенсивный Тренинг".

Достоинства высокоинтенсивного тренинга:

Небольшой вес минимальный риск для получения травмы имеет.
С небольшим весом мала вероятность нарушения техники, а значит упражнение направлено на те мышцы, которые тренируете.
Можно тренироваться дома, т. к. не нужно иметь много отягощений.
В работе задействовано больше физических волокон, т. к. тренируемая мышца находится в работе более 30 с.
Для наилучшего результата необходимо включать еще методику силового тренинга.

Физиология.
С необычной нагрузки на мышцы начинается процесс гипертрофии (процесс роста. Другими словами, вы выходите за рамки комфорта.

Рассмотрим пример: обычно вы не бегаете, но вчера пробежали 5 км. Мышцы получили нагрузку выше обычной и тело получает сигнал - адаптироваться к нагрузке, расти. Но если нагрузка в ближайшее время не повторяется, то происходит откат организма к исходному состоянию и мышцы снова перестают расти.

По своей сути, организм ленивый. Пока его не заставишь, он не будет расти. Он начинает избавляться от того, что не используется для жизнедеятельности. Например, вы занимались год и нарастили 10 кг сухой мышечной массы. Потом перестали тренироваться и ваши мышцы начали сдуваться. Их съедает организм. Он считает, раз мышцы не подвергаются нагрузкам, значит содержать их и питать нет смысла, и избавляется от лишнего.

Другими словами, начинается катаболический процесс или процесс разрушения мышечной ткани. Он прямо пропорционален анаболическому процессу - росту мышечной ткани.

Но есть интересная особенность - организм довольно быстро сжигает мышцы, но не торопиться увеличивать и наращивать мышечные ткани. Именно поэтому приходится постоянно стимулировать мышцы и давать постоянно возрастающие нагрузки, чтобы они росли. И только после этого мышцы начинают расти. В противном случае, процесс останавливается и затем происходит откат.

Зная эти принципы роста, можно манипулировать организмом и управлять мышечным ростом.

Процесс роста мышц.
Мышцы в организме состоят и волокон, которые под воздействием нагрузки становятся короче и толще. Во время нагрузки часть этих волокон получает микротрещины и повреждения, вызывая боль.

Поврежденные волокна должны зарасти и только после этого ваша мышца полностью восстановится.

Мышцы начинают болеть, т. к. подвергаются повреждениям при больших нагрузках. Причина боли не в молочной кислоте. Молочная кислота вырабатывается организмом при недостатке кислорода и при распаде глюкозы, лишь сигнализирует организму об усталости мышц. Вы чувствуете жжение, но не боль. Данное свойство организма позволяет уберечь мышцы от больших повреждений.

Какие волокна задействованы?

Существует закономерность - чем больше мышцы, тем сильнее в них боль. Под нагрузкой задействованы самые слабые и выносливые мышечные волокна. Когда слабые волокна устают, то подключаются сильные волокна, и уже только потом подключается основная часть мышцы, т. е. в самом конце. Это особенность организма - оставлять основные резервы про запас. Он экономит на энергии, а для работы основных сил нужна энергия.

Во время непрекращающейся нагрузки на мышцу организму приходится включать все более сильные волокна в работу, т. к. слабые могут не выдержать. Поэтому, чтобы нормально нагрузить мышцу, необходимо выполнять упражнение медленно, чтоб мышца оставалась в работе не менее 30 секунд.

Как долго болят мышцы?

Чем больше мышечных волокон было задействовано при выполнении упражнений с отягощениями, тем больше место поражения, и тем обширнее будет болеть мышца. Обычно мышцы болят от трех дней до недели. Лишь в том случае, если вы новичок, то мышцы могут болеть еще больше.

Длительность боли в мышцах зависит от того, на сколько много осталось повреждений после тренировки. Одно дело бегать 10 километров, где задействованы не все волокна - другое дело приседать со штангой, где задействовано очень много мышечных волокон.

Как происходит рост мышц?

На возрастающую нагрузку мышцы ростом отвечают. Когда происходит заживление микротрещин, то каждое поврежденное волокно становится сильнее и больше, чтобы в следующий раз справится с нагрузкой. Более того, вырастают новые волокна, если существующих волокон не хватает.

Также рост новых волокон обусловлен количеством запаса в них различных веществ (например, креатина и гликогена. Чем больше мышца, тем больше она может хранить в себе питательных веществ. Именно пампинг (накачка) увеличивает объем мышцы, тем самым увеличивает место под хранение питательных веществ.

Какие гормоны в росте мышц участвуют?

Именно гормоны наше тело формируют. Обратите внимание, почему у женщин мышцы почти не растут, но у мужчин рост мышц - обычное явление. В этом заслуга гормонов и, в данном случае, тестостерона.

Отличие мужчин от женщин на гормональном уровне - это уровень тестостерона. У мужчин его больше, у женщин меньше. Благодаря исследованиям тестостерона, что в конечном итоге привело к появлению синтетического тестостерона, появились анаболические стероиды.

В росте мышц играет большую роль также гормон роста. Тестостерон и гормон роста позволяют мышцам увеличиваться в объеме. Скорость роста мышц напрямую зависит от уровня этих гормонов в крови.

Гормональный взрыв.
Выброс гормонов в кровь начинается сразу после тренинга. Количество выбрасываемых в кровь гормонов зависит от количества задействованных во время тренинга волокон и интенсивности. Здесь под количеством волокон имеется в виду весь организм в целом.

Гормонального взрыва позволяют добиться тяжелые многосуставные упражнения, что в конечном счете приводит к росту мышц. Для примера, необходимо раз в неделю делать хотя бы становую тягу, жим ногами, приседания со штангой или аналогичные упражнения, где задействованы очень много волокон. Без этих упражнений и, как следствие, гормонального взрыва не будет. И тогда быстрого роста мышц можно не ждать.

Уровень гормонов также можно поднять интенсивностью тренинга, о котором рассказывалось выше.

Итоги.
Рост мышц зависит от воздействия на них силовой нагрузки.
Силовая нагрузка на мышцы должна быть постоянной и возрастать.
Необходимо задействовать как можно больше мышечных волокон.
Раз в неделю выполнять одно многосуставное упражнение на ноги для достижения гормонального взрыва.
Не нагружайте мышцы, которые еще не восстановились.
Зная процесс роста мышц и как правильно делать упражнения, вы сможете манипулировать организмом и заставить ваши мышцы расти. Не забывайте давать вашим мышцам питательные вещества и отдых.