Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как достичь гармонии в семейных отношениях.

12.12.2015 в 12:02

1. интересуйтесь партнером.

Постарайтесь узнать его получше: интересоваться им, его мнением, его увлечениями. Старайтесь узнать не только его положительные качества, но и пытаться понять его слабые стороны. Тому, кто интересуется лишь собственными проблемами, будет трудно контактировать с людьми и, естественно, со своим спутником жизни. Понимание другого значительно сокращает число поводов к проявлению агрессии.

2. слушайте свою вторую половину.


Умение внимательно слушать обеспечивает хороший контакт с людьми и часто бывает более ценным, чем умение говорить. И семья в этом плане не является исключением. "Выливаете" на вернувшегося с работы мужа нескончаемый поток информации обо всем на свете от соседских новостей до нехватки модных босоножек в гардеробе? Не ждите установления благоприятного психологического климата в семье. В подобной ситуации мужу остается только молчать и сосредоточиться на своих мыслях, которыми он надеялся поделиться с вами. Сначала выслушайте мужа, а потом поделитесь своими проблемами.

3. говорите о том, что интересует партнера.

Говорящий должен чувствовать, что собеседник не только слушает, но и следит за ходом его мысли, понимает его. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы супруга интересовало содержание беседы.

4. не злоупотребляйте критикой.

Критика - это бумеранг, который всегда возвращается. В случае если мы начинаем критиковать, можно не сомневаться: нам отплатят тем же. Когда жена говорит мужу, что он небрит и плохо выглядит, она может услышать в ответ: "Сначала Посмотри на Себя, как ты Выглядишь". Критика должна включать и позитивные элементы, она не должна задевать достоинства партнера, а скорее "Подталкивать" его к самокритике. Не следует делать критические замечания в форме нападок, критика не должна быть прямой: критикуя партнера, необходимо одновременно похвалить что-то положительное в нем.

5. осторожнее с приказами!

Большинство людей не любят, когда им кто-то приказывает, напоминает об их обязанностях, особенно это касается супружеских отношений, брака, где партнеры чувствуют себя равными. Чтобы избежать спонтанного, естественного сопротивления приказам, следует облечь их в форму вопроса или просьбы о помощи.

6. признавайте свои ошибки.

Лишь в том случае, если своевременно признать свои ошибки и исправить их, то ссоры или конфликта можно избежать. Когда мы добровольно принимаем на себя как ошибку то, что в прямом смысле ошибкой не является, мы можем успешно овладеть конфликтной ситуацией.

7. чаще хвалить и слегка идеализировать.

Обычно мы ругаем то, что нам не нравится. Когда же нам что-то нравится, мы чаще всего молчим. Лишь в том случае, если мужу по вкусу блюдо, приготовленное женой, он ест его молча. Когда же еда ему не нравится, он начинает высказывать претензии. С точки зрения супружеской тактики должно быть наоборот.

В разговоре целесообразно слегка идеализировать партнера, говорить о нем так, как если бы он уже стал таким, каким мы хотели бы его видеть.

8. входите в положение другого.

На спорные вопросы каждый смотрит несколько под иным углом и видит их по-своему.

Например, муж опоздал к ужину, да и ест без аппетита. Он, усталый, нервный, сосредоточен на своих мыслях, отодвигает недоеденный ужин. Обиженная жена уходит в другую комнату, между супругами нарастает напряжение. Жена думает, что муж невнимателен по отношению к ней, а он не догадывается, что жена хотела сделать ему приятный сюрприз в виде вкусного ужина в уютной обстановке.

Только в том случае, если каждый попытается поставить себя на место другого, постарается понять ситуацию и переживания партнера, будет более терпим к нему и найдет правильный выход из положения, это позволит избежать конфликтов.

9. не ссорьтесь!

Деструктивная ссора не решает возникшей проблемы, а лишь усиливает напряженность и чувство несправедливости. Принцип "не Ссориться" вовсе не предполагает полного молчания - тактически он означает "быть выше ссоры", участвовать в разговоре, но при этом не противоречить тому, что говорит партнер. Только в том случае, если мы начинаем возражать партнеру, повторяя "ты не Прав", "это твоя вина", мы как бы даем ему понять, что он глуп или плох, а мы сообразительнее и лучше: это любому будет неприятно. Тем самым мы лишь затрудняем принятие нашего мнения, даже если оно правильно.

10. улыбайтесь чаще!

Приветливая улыбка диаметрально противоположна конфликту. В присутствии добродушно улыбающегося человека у других пропадает желание ругаться и ссориться, скорее возникает столь же доброжелательное отношение. Настроение передается легко. Лишь в том случае, если вы будете улыбаться партнеру, то можете быть уверены, что и он ответит вам улыбкой. Приветливость и доброжелательность одного вызывают аналогичную ответную реакцию у другого, снимая напряжение. Полезно_знать@Welnessphilosophy.