Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как и когда учить ребенка определять время?

06.03.2016 в 02:00

Детское мышление значительно отличается от мышления взрослого. Дети думают наглядно - действенно и наглядно - образно. Проще говоря, все, что встречается на их пути, необходимо увидеть, потрогать или даже попробовать на зуб. Время же - понятие абстрактное. Его нельзя рассмотреть, нельзя пощупать, да и какое оно на вкус узнать не получится. Единственное, что можно прочувствовать - как время проходит.

Знакомство с понятием "Время".

Мы рассказываем детям о времени.

Однако даже ход времени малыши воспринимают иначе, ведь они измеряют свою жизнь не часами и минутами, а происходящими событиями. Их собственное "Детское" время имеет удивительные особенности: минуты могут растягиваться до невозможного в ожидании любимых мультиков, а часы - лететь стремглав в процессе интересной игры.


Время детей целиком и полностью регламентируется родителями. Но наступает пора научить ребенка самостоятельно ориентироваться во времени, не путать понятия "Сначала" и "потом", различать прошлое и будущее, определять время по часам. Нередко родители начинают сразу с последнего и тщетно пытаются научить кроху пользоваться часами, не убедившись, что он "Чувствует" время. В случае если не уделить этому должного внимания, часы еще долго останутся для малыша "Кругом со Стрелками" или "коробочкой с цифрами".

Начинать рассказывать детям о времени можно уже с 2-2, 5 лет, так как в этом возрасте их пониманию становятся доступны временные категории - "Сначала", "сейчас" и "потом". Общаясь с крохой, старайтесь чаще использовать эти слова, комментируя производимые действия. Например: "Сначала мы Помоем Руки, а Потом Сядем Обедать" или "сначала ты испачкался, а потом мы переодели кофточку".

Кроме использования слов "Сначала" и "потом" в повседневной жизни, можно придумать игры, которые помогут ребенку лучше разобраться с временными понятиями. Попробуйте с малышом нарисовать серию картинок про историю подсолнуха:

"Сначала Была Только Маленькая - Маленькая Семечка" - рисуете подсолнечную семечку.
"Потом Семечка Попала в Почву" - дорисовываете землю.
"Семечка Проросла, и из Земли Появился Росточек" - рисуете росток с проклюнувшимися листиками.
"Вот росточек рос, рос. И вырос в большой подсолнух" - рисуете подсолнух.
"Смотри, сколько в цветке подсолнуха семечек! В случае если они попадут в землю, каждая из них может стать большим подсолнухом".
Героем рисованной истории может быть кто и что угодно: птенец, который появляется из яйца или пекарь, выпекающий хлеб. В результате таких занятий ребенок сориентируется в простых временных понятиях, и будет готов воспринимать "Взрослые" термины - прошедшее, настоящее и будущее.

Будущее, настоящее и прошедшее.

Как объяснить ребенку время.
Понятия будущего, настоящего и прошедшего - следующий шаг в ознакомлении крохи со временем. Правила те же: сопровождение повседневных занятий и игр комментариями и примерами. "Сейчас мы Гуляем, на Улице Светло - это Настоящее", "завтра мы попробуем научить нашу собаку приносить палку - это будущее". "А Вчера мы Были в Кино и Смотрели Мультики - это Прошлое".

Достаньте семейный альбом и покажите ребенку фотографии: какими вы были в детстве, каким ваш кроха был еще год назад. Объясните ему, что все это относится к прошлому, ваше детство и его младенчество ушло и больше не вернется.

Планируя что-то совместно с малышом, акцентируйте внимание на том, что это предстоит в будущем. "Летом мы Поедем на Море", "на выходных пойдем в лес и устроим пикник" - все эти события еще не случились, они относятся к будущему времени.

Время суток.

Вместе с временными категориями ребенка можно знакомить с тем, что такое "Сутки". Интересно то, что понятия "День" и "ночь" малыш схватывает на лету. Он учит их одновременно с множеством других незнакомых слов, улавливая смысл из постоянно повторяемых фраз. Проблема в том, что взрослые часто заменяют словом "День" понятие "сутки", чем путают детей. "Прошло три дня", - говорим мы, не упоминая о том, что три ночи тоже прошли. Ребенку необходимо объяснить, что сутки - это не только день, но и утро, вечер и ночь.

Как научить ребенка времени.

Общаясь с крохой, обращайте внимание на то, в какое время суток он что-либо делает обычно. Рассматривайте фотографии в журналах и узнавайте, день на них изображен или ночь. Можно применить специальные обучающие рисунки: возле предмета, который используется утром, кружок заштриховываем желтым цветом, днем - красным, вечером - зеленым, ночью - синим.

Наступает момент, когда малыш четко ориентируется во времени суток: без труда определяет, что встает он утром, обедает днем, а спит ночью. На этом этапе можно переходить к пониманию временного промежутка и пытаться научить его сопоставлять свои действия с циферблатом часов.

Учимся определять время по часам.

Ребенок осознал, что такое время. Что же понадобится для того, чтобы научить его пользоваться часами?
Во-первых, он должен знать цифры. Ведь как объяснить, что час - это 60 минут, а минута - 60 секунд?
Во-вторых, кроха должен уметь считать хотя бы в пределах десяти.
В-третьих, ребенку нужно уметь ориентироваться в простейших пространственных отношениях - знать, что такое "Половина", "до" и "после".

В качестве учебного пособия лучше использовать большие часы с открытыми стрелками или игрушечные часы, специально предназначенные для обучения времени. Лишь в том случае, если ничего подобного под рукой нет, обучающие часы можно соорудить самостоятельно. Картон, большая тарелка или циркуль, фломастер и простой карандаш, линейка с ножницами, канцелярская кнопка и немножко фантазии - все, что понадобится для самодельных часов.

Последовательность действий.

Обучающие часы для детей.
Все дети разные, поэтому способы обучения могут варьироваться. Подстройтесь под вашего кроху, пытайтесь объяснить необходимое так, чтобы ему было интересно. А вот общий алгоритм действий примерно такой:

Знакомим малыша с часами. Показываем все видимые детали (стрелки и циферблат) и рассказываем о том, для чего они нужны, как часы показывают время. Например: "смотри, на циферблате три стрелки. Самая коротенькая двигается очень медленно, она показывает сколько часов и поэтому называется часовая. Пройдет один час - и она сдвинется только на одну цифру. Стрелка подлиннее - минутная. Она показывает, сколько прошло минут. За один час минутная стрелка весь круг обойдет. А вот эта самая тонкая и быстрая стрелочка - секундная. За минуту она пробежит один круг, а за час - целых шестьдесят кругов! Учим понимать точный час. В том случае, если длинная минутная стрелка на двенадцати, то цифра, на которую указывает часовая стрелка, означает, что сейчас ровно столько часов.
Разбираемся, что такое полчаса. Минутная стрелка на цифре 6 и делит часовой круг пополам. С получасом детвора часто путается: например, если короткая часовая стрелка между цифрами 2 и 3, то это половина второго или половина третьего? Объяснить несложно: "полчаса - это тридцать минут. Смотрим на цифру, которую короткая часовая стрелка уже перешагнула, и прибавляем к ней тридцать минут. Получается два часа и тридцать минут".
Нелегкое понятие "Минута". Для того, чтобы научить ребенка понимать минуты, понадобится умение считать. Ведь без этого малышу трудно будет объяснить, что если минутная стрелка показывает на цифру 4, то это не четыре минуты, а целых двадцать.

Закрепление навыков.

Не страшно, если поначалу ребенок будет пересчитывать деления на циферблате, определяя, сколько минут на часах. Постепенно это войдет в привычку, дойдет до автоматизма. Главное - малыш должен понять принцип определения времени.

Чтобы упражнения по изучению часов не наводили на ребенка скуку и не привели в итоге к отказу от занятий, связывайте их с повседневными действиями. Просите его проследить за временем, собираясь в гости. Озвучивайте, во сколько начинается мультик по телевизору, и предложите посчитать, сколько минут осталось ждать. Помогая вам на кухне, пусть кроха засекает время, за которое испечется пирог или сварится картошка. Чем чаще ребенку придется обращаться к часам, тем быстрее он научится полноценно их использовать.

Научить малыша разбираться с часами нелегко. Но помочь осознать, что такое протяженность времени, еще сложнее. Внимание! Только с возрастом ребенок по-настоящему сможет ощутить и оценить время. Задача родителей - помочь своему чаду постичь этот сложный процесс, не подгоняя и не ругая за возможные неудачи. Попросите малыша определить время по картинкам: