Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как избежать тренировочного плато.

20.03.2016 в 18:35

Тренировочным плато условно названо состояние организма спортсмена, во время которого происходит остановка таких физических параметров как рост мышечной массы, силы, выносливости и пр. тренировочное плато достигается из-за приспособления организма к регулярным однотипным нагрузкам. Как показали исследования, гипертрофия мускулатуры является следствием непривычных для мышечной ткани стимулирующих нагрузок
. В данном случае речь идет о сверхнагрузках или нагрузках, которые по уровню превышают предыдущие нагрузки.

Сверхнагрузку в бодибилдинге обеспечивают путем постоянного увеличения весов для каждой последующей тренировки.

Тренировочная программа людей, занимающихся пауэрлифтингом или бодибилдингом, должна регулярно изменяться. Лишь в том случае, если же этого не происходит, то примерно через полгода тренировок спортсмен достигает тренировочного плато. Новичкам в силовых видах спорта важно знать, что использование одной и той же программы на протяжении 6 месяцев недопустимо.

Как определить наличие тренировочного плато.
Основной признак тренировочного плато в бодибилдинге - остановка роста мышечной массы. Для пауэрлифтинга главным критерием является отсутствие прироста силовых показателей. Эти признаки появляются, в то время как спортсмен придерживается правильной диеты, принимает необходимое спортивное питание, имеет отличное здоровье. Также тренировочное плато нередко является последствием перетренированности.

Как избавится от тренировочного плато.
Изменить тренировочную программу.
Создать новый рацион, имеющий большую калорийность.
Начать принимать витаминно - минеральный комплекс.
Сверхнагрузку по принципу шокирования ввести.
Выделить мышцам время для полного восстановления ввести высокоинтенсивный тренинг.