Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как меняется состав питания до и после тренировки.

16.11.2016 в 06:59

Процесс питания человека, занимающегося спортом или фитнесом, должен соответствовать процессам, происходящим в организме. Как правило, все процессы в организме такого человека, так или иначе, зависят от тренировки. Тренировочный процесс, в свою очередь, также зависит от цели, которую человек преследует, занимаясь спортом или фитнесом. Целей в фитнесе, как правило, существует три: набор мышечной массы, похудение или сброс жирового компонента и поддержание достигнутого уровня
. В силовом спорте цели выглядят примерно так же.
Всё это естественным образом будет влиять на состав питания. Состав питания вообще должен соответствовать тренировочной цели, если конечно нужен результат, и, кроме того, состав питания также подчиняется времени, прошедшего после и оставшегося до тренировки. Мы рассмотрим подробно эту пищевую зависимость для каждой тренировочной цели по отдельности. Итак, похудение за счёт сжигания жира. Условимся, что во время такого похудения важным является сохранить как можно больше мышечной массы. Такое условие налагает на процесс питания дополнительные строгие рамки и железную дисциплину на занимающегося человека.
Первое и самое важное условие любой пищевой программы - это большое количество приёмов пищи. Количество приёмов пищи не должно быть меньше 5, промежутки времени между такими приёмами не должны быть меньше 2, 5 часов и больше 4 часов. В противном случае происходит развитие в организме катаболических процессов (катаболическое окно) и разрушение волокон мышечной ткани. Естественно, что в таком случае ни о каком наборе или сохранении набранной мышечной массы и говорить не приходится. Тренировка в жизни человека отнимает в день около 2 часов, кроме того, если сюда добавить ещё и кардиотренировку, предназначенную для сжигания жира, то время увеличится до 3 часов.
Проводя подсчёты времени, можно установить, что перерыв между приёмами пищи в таком случае составит порядка 5 часов! Достаточно большой период времени для того, чтобы организм мог обойтись без включения процессов катаболизма и пожирания своих же собственных мышечных волокон. Приём пищи до тренировки должен состоять преимущественно из сложных углеводов, количество которых определяется индивидуальными особенностями. Следует отметить, что приём сложных углеводов особенно ценным считается во время похудения, так как именно в этот момент требуется энергия для проведения интенсивной тренировки, от которой будет зависеть как дальнейший процесс похудения, так и сохранность мышечной массы.
После тренировки допустим приём пищи, состоящий только из белка. Приём любых углеводов в течение 2 часов по завершении тренировки недопустимо по причине того, что они провоцируют выработку инсулина, который сразу же завершает процесс сжигания жиров, запущенный тренировкой и продолжающийся в течение примерно 2 часов после неё. Для людей, стремящихся просто похудеть и уменьшить жировой компонент в организме, этого будет вполне достаточно. Однако для спортсменов с большим компонентом мышечной массы, стремящихся сохранить её по максимуму, важно принимать либо небольшими порциями в процессе тренировки белковый коктейль, либо принимать аминокислоты, например, всаа.
Кстати, для всех людей без исключения лучшим вариантом белкового приёма пищи послужит протеиновый коктейль без углеводов. Такой коктейль обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами и усвоится намного быстрее, чем обычная пища. Во время массанаборного периода приёмы пищи по отношению к тренировке должны быть распределены точно так же. Единственное отличие - состав питания. Предтренировочный приём пищи должен по-прежнему состоять из углеводов, а вот послетренировочный приём пищи должен теперь состоять преимущественно из углеводов.
Процессы в организме после тренировки на массу в первую очередь заключаются в скорейшем восстановлении энергетического источника. И , внимание, только по завершении этого процесса начнётся строительство мышечных волокон. По этой причине независимо от принятой пищи процессы останутся прежними. Другими словами организму всё равно из чего пополнять запасы: из белка или углеводов. Поэтому те люди, которые употребляют в массанаборный период белок после тренировки, поступают подобному тому человеку, который топит печь деньгами вместо дров. Углеводы и только углеводы организму в этот момент нужны. В качестве источника углеводов вполне подойдёт высококалорийный гейнер.
Во время поддержки полученного результата необходимо придерживаться схемы подобной первой - во время сжигания жира. Так как, как правило, при чрезмерном потреблении углеводов возможен рост жировых отложений. Хотя, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей: у кого-то высокая скорость обмена веществ и организм способен легко и быстро утилизировать поступающий избыток калорий, а у кого-то более медленный обмен веществ и даже небольшой избыток калорий вызовет отложение жировых калорий. Главное в подборе состава питания - вовремя заметить происходящие изменения в организме и отреагировать соответствующим образом - изменить состав питания.