Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как помочь ребенку хорошо учиться весной?

18.04.2016 в 22:59

До конца учебного года осталось чуть больше месяца. Оценки ухудшились. Говоря языком педагогов: "Общая Успеваемость Снизилась". Что это - эмоциональная и физическая усталость или просто лень? Как успешно закончить год? Дети стали хуже учиться. "Тройки проскакивают". Каникул ждут, как манны небесной. Что это усталость или просто лень?

Признаки школьной усталости.
1. ребенок долго не может заснуть вечером, а утром его не добудишься.

2. стал плаксив и обидчив. Или - излишне подвижен и возбужден.
3. плохо ест.
4. только вроде справился с простудой - опять заболел.
5. легко отвлекается, долго делает уроки.

- Что же делать? Как помочь ребенку?

Главное - не ругайте его за плохие отметки. Он и без того переживает, что что-то не получается. Лучше подбодрите его: "Ты Сможешь", "ты справишься", "все получится". Не оставляйте без внимания его удачи и победы, пусть даже самые незначительные. Старайтесь проявлять искреннюю заинтересованность в школьной жизни своего ребенка. Фальшь и формальность дети сразу чувствуют.

Не стоит опасаться, что, занимаясь в какой-то секции или кружке, ваш ребенок не справится с учебной нагрузкой. Наоборот, он будет учиться управлять своим временем и организовывать свой день. К тому же его жизнь будет насыщена интересными событиями. И скучать ему точно не придется.

Весна. Зимой дети болели много. Устали. Желание почти на нуле учиться. Как раскрыть потенциал организма и помочь детям сохранить силы для учебы в школе?

Весна встречает нас не только ласковым солнышком, но гиповитаминозом. А он проявляется слабостью, утомляемостью, иногда даже плохим аппетитом. Гиповитаминоз " нервную и иммунную системы"Подрывает. К тому же, обостряются хронические заболевания. И как результат - плохие отметки в школе. Поэтому очень важно помогать организму хорошо "Работать" в течение всего года. Нужно укреплять его за счет витаминов и физкультуры.

Для поддержания здоровья витамины надо употреблять круглый год. Но продукты к весне " свой запас целительной энергии"Теряют. Получается, что пополнить "Баланс" мы можем только искусственно. То есть принимать витаминный комплекс с минералами. И обязательно физкультура. Она естественным способом защитные силы организма повышает.

Хотите сделать ребенка здоровым, сделайте его счастливым! Положительные эмоции - прямой путь к физическому здоровью.

Много выдающихся людей испытывали в школе трудности с обучением и были отнесены к категории "Безнадёжных". Эти факты подтверждают, что с отстающим неуспевающим учеником не всё обстоит просто и однозначно. Ясно только одно: проблемы с учебой и интеллект - вещи абсолютно не тождественные. И тут на первый план выступает ее величество мотивация, а если проще - хочу или не хочу идти в школу, учиться, видеть учителей, готовить домашнее задание, писать реферат, готовиться к контрольной, писать сочинение. Ясно, что лошадь можно подвести к реке, но заставить напиться вряд ли. Так и с учебой.

От чего же зависит интерес к учебе, который пытаются привить педагоги и родители? Каковы причины этого "НЕ Хочу"?

Есть много причин, почему ему неинтересно. Во-первых, "Перекормили" информацией. Неиссякаемым потоком с экрана телевизора "Течет" огромное количество информации. Ребенок, смотря все подряд, превращается в некого индивидуума, жующего жвачку. Вкусы разные, яркие, пожевал - выплюнул. Что осталось? Ничего. У таких ребят, просиживающих у компьютера или телевизора часами, возможности мозга, а точнее, левого полушария, отвечающего за логику и анализ информации, оказываются невостребованными. А вы догадываетесь, что происходит с невостребованными частями тела? Они "Отмирают".

Во-вторых, как ни странно, дети не умеют учиться. Учеба - это труд. Труд достаточно тяжелый и объемный, ежедневный и систематический. Ведь в любом трудовом действии есть стратегия и тактика, которую освоить виртуально невозможно. Как нельзя без личного трудового действия виртуально стать аккуратным, чистоплотным, последовательным, умеющим довести начатое дело до конца.

Как повысить учебную мотивацию у ребенка? Что на это влияет?

- Дело в том, что учебная мотивация бывает внешней и внутренней.
Внешняя мотивация от взрослых зависит.
Внутренняя - от самого ребенка.
Ребенок растет. Его организм по определенным законам развивается. И в зависимости от возраста ребенка ведущий мотив - желание, побуждающее к действию, будет меняться. Это и надо учитывать родителям и педагогам в воспитании и обучении детей. Например, первоклассник с удовольствием идет в школу. Природное любопытство ко всему новому толчок для этого дает. Он, как пластилин, - лепи, что хочешь. А в подростковом и раннем юношеском возрасте ведущим внутренним мотивом будет общение. И, несмотря на ярое стремление к независимости и взрослости, дети в этом возрасте нуждаются в понимании и поддержке со стороны значимых взрослых, которыми могут быть не только родители, но и люди, имеющие большой авторитет у ребенка. Таким образом, испытывая огромный интерес к жизненному опыту и знаниям близких людей, они охотно "Слушаются". И лишь в старших классах, если ребенок шел "Правильным" путем, приходит осознанное понимание ценности образования и самообразования.