Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как помочь ребенку преодолеть страх перед "Белыми Халатами" и сделать так, чтобы после выхода из медкабинета у него на лице была улыбка?

09.12.2016 в 12:34

Мы играем в больницу.
В игре легче всего дать правильный алгоритм поведения. Купите игрушечный набор врача и "Пригласите на Прием" кукол и мишек. Проводите "Прием" по всем правилам: поздоровайтесь, познакомьтесь. Потом начинайте выслушивать, осматривать, мерить температуру и выписывать рецепты. Меняйтесь ролями с ребенком. Играйте честно, входите в роль, иначе ребенок почувствует фальшь и игра не принесет пользы.

С собой игрушки берем.

Примерно с двух лет дети уже способны рассказать о своих переживаниях, и родителям надо научиться внимательно их слушать. Попадая в светлый кабинет, глядя на белый халат врача, дети оказываются лишенными эмоций: белый цвет по гамме - холодный и нейтральный, и уже это расстраивает ребенка. Поэтому кабинет терапевта должен быть наполнен яркими теплыми красками. Возьмите с собой несколько игрушек, усадите их на кушетку рядом с малышом и ему станет намного комфортнее. Любимая игрушка выполнит функции идеального друга и поможет развеять все страхи.
Не теряем контакт.
Старайтесь не оставлять ребенка в кабинете один на один с посторонними людьми даже на несколько минут. Во время приема держите детку за руку или плечо, улыбайтесь. Малыш должен ежесекундно ощущать вашу поддержку, слышать ласковый родительский голос и спокойные доброжелательные интонации.
Больше подарков: хороших и разных.
Оставив малыша на минуту перед кабинетом, попросите врача в конце осмотра вручить пациенту подарок. Конечно, вы знаете, что порадует вашего сына или дочку, и именно это и оставьте врачу, который позже достанет неожиданный сюрприз из ящика стола. Небольшая игрушка, вкусная конфета, загадочная шкатулочка, цветной шарик закрепят в сознании ребенка, что врач добрый и бояться его не надо. В следующий раз напомните, что врач дает подарки, и визит в поликлинику станет желаннее.

Только правда.
В случае если вы знаете, что процедура будет болезненной и неприятной, скажите об этом. Не уверяйте, что больно и страшно не будет. Иначе после испытанного неожиданного дискомфорта ребенок во всем врача обвинит. Ведь в детском понимании родители не могут быть плохими и, вероятно, они сами не знали, на что обрекали любимое чадо, отправляя на укол. Лишь в том случае, если же обман будет повторяться, страхи закрепятся. Еще хуже, если малыш решит, что обманывать можно и это норма в отношениях между людьми, тогда позже и он начнет обманывать вас, и касаться это будет уже не только медицины.
Хвалим в присутствии других.
Сын даже не пикнул, когда сдавал кровь? Дочка мужественно вытерпела укол? Не забудьте несколько раз похвалить ребенка. Повторите похвалу вечером в присутствии бабушки и дедушки, расскажите об этом в детском саду. Лучше сделать это как бы случайно, но чтобы ребенок непременно слышал, как вы им гордитесь. Такая похвала приведет к желанию в следующий раз вести себя еще лучше.
Правильно мотивируем.
Цели вашего похода к врачу и лечения в целом объясняйте. Мы делаем это, чтобы не было больно, чтобы быть здоровым. Мы должны пить лекарства (лечь в больницу, полоскать горло …), чтобы потом не делать уколы. В том случае, если объяснить ребенку необходимость лечения, а не оставлять его в неизвестности, психологическая травма от болезни будет намного меньше.

Что если.
Перед кабинетом ребенок в ступор впадает.

Иногда, несмотря на все приготовления, перед самой дверью врача ребенок наотрез отказывается заходить на прием, взрослому стоит поменяться с ним ролями. Сказать: "тогда иду я! " И пройти честно весь осмотр, на глазах запуганного чада, сохраняя хорошее настроение. В конце импровизированного спектакля весело предложить: "теперь давай ты! " Обычно срабатывает.
Сформирован негатив.
В случае если у ребенка школьного возраста сформировалось стойкое неприятие какого-либо врача или медицины в целом, необходимо разобраться в причинах явления. Чтобы конкретизировать страхи стоит сходить на консультацию детского психолога. Специалист протестирует ребенка и даст конкретные советы по исправлению ситуации.
Ребенка необходимо положить в больницу.
Надо спокойно сообщить ему об этом, объяснить необходимость и важность события. Попытайтесь найти в пребывании в больнице положительные стороны. В случае если ребенок общительный, скажите, что там он непременно найдет новых друзей. Только в том случае, если нет - постарайтесь обеспечить его тем, что он любит. Музыка, книги, рисование могут скрасить период лечения. Посещая ребенка, помните, что визит должен длиться час - полтора (именно столько времени нужно для адаптации) и встреча принесет пользу, а короткие визиты только расстраивают. Разговаривая с малышом по мобильному телефону, не спрашивайте: "как дела? ", а Задавай Вопросы, Помогающие Найти Позитивные Эмоции:"как ты устроился? С кем познакомился? Что видно из окна палаты? " В процессе общения ребенок успокоится и поймет, что все не так уж плохо. Здоровье@Derinat мудраямама@Derinat.