Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как сделать массаж ребенку самостоятельно.

30.09.2016 в 11:59

Массаж детей до года можно делать ежедневно кроме тех дней, когда ребенок болеет. Это не только прекрасная возможность оздоровить своего ребенка, но и дополнительный тактильный контакт которого может не хватать крохе в вашем общении.


Массаж новорожденных можно начинать с простого поглаживания, движения должны быть очень мягкими и проходить в одном направлении - по ходу лимфы, но не в обратном порядке. Нельзя так же массировать область около сосков, поскольку у малышей может быть небольшое набухание этой зоны, которое проходит на второй недели после рождения.
После того, как заживет пупочная ранка (на 15 - 20 день после рождения) можно добавить легкие растирания и вибрирующие движения. Массаж для 2 месячного ребенка можно проводить с элементами гимнастики, сгибая поочередно ноги в коленках и подводя их к животику, сводя противоположные локоть и колено, проводя кругообразные движения согнутыми ногами. Ребенок при этом должен быть расслаблен и не проявлять сопротивление.
Проводить сеанс массажа для ребенка лучше в одно и то же время, во-первых, так лучше соблюдается режим, во - вторых ребенок привыкает к ежедневным ритуалам и перенос сеанса немного собьет его с толку. Подходящее время перед вечерним купанием, так ребенок настроиться на сон, расслабиться и возможно проспит всю ночь.
Массаж ребенку 1 месяц необходимо проводить после консультации у педиатра, врач, осмотрев ребенка и не выявив никаких противопоказаний к процедуре, покажет, как можно проводить массаж ребенку. Не рекомендуется в первый месяц дополнять расслабляющий массаж гимнастическими упражнениями.
Массаж ребенку 2 месяца дополняется растирающими движениями, поколачиваниями подушками пальцев. Так же при перевороте на живот ребенок начинает самостоятельно тренировать брюшной пресс, удерживая головку пару секунд над поверхностью массажного стола. Не лишним в этот период будут упражнения на фитоболе - большом надувном мяче изобретенным для реабилитации людей с травмами позвоночника. Такие занятия легко проводить в домашних условиях, катание на мяче укрепляет мышцы живота, снимает нагрузку с позвоночника, развивает вестибулярный аппарат. Малышу весело и приятно принимать другие положения тела, после длительного лежания на спинке.
Делая массаж для грудничков 3 месяца можно постепенно учить их переворачиваться, для этого необходимо вытянуть вверх вдоль тела, руку ребенка с той стороны, через которую планируется переворот, и аккуратно зафиксировав стопы у себя в руке совершить прокручивающее движение дающее инерцию для переворота.
Массаж 4 месячному ребенку особенно полезен, поскольку подготавливает его к ответственному моменту, когда ребенок начинает пытаться сесть, из положения полулежа. При этом особый упор следует делать на мышцы спины. На данном этапе взросления массаж ребенку 4 месяца можно проводить, применяя техники валяния, пощипывания и чередовать их с различными гимнастическими упражнениями.
Массаж для 5 месячного ребенка практически не отличается от предыдущего месяца, разве что длительность сеанса можно увеличить до полноценных 25 минут.
Массаж 6 месячному ребенку просто необходим, поскольку малыш из горизонтального положения, в котором он пробыл первые погода, переходит в вертикальное. Именно на этом этапе развития необходимо сделать на гимнастику и укрепляющий массаж особый акцент, возможно даже пригласить массажиста, если есть на то показатели, такие как замедленное развитие, недоношенность, слабые мышцы. Массаж ребенку 7 месяцев проводят, так же как и в 6 месяцев, без изменений. Мудраямама@Derinat.