Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как устранить сутулость?

29.08.2015 в 10:00

Для того, чтобы определить имеется ли у вас сутулость достаточно занять положение "Стоя - Руки по Швам", плотно прижав пятки к стене. При идеально ровной осанке пятки, икры, ягодицы, Лопатки и затылок должны соприкасаться со стеной. При этом удержание такого положения тела не должно вызывать ни малейшего напряжения в нем. Лишь в том случае, если вам удалось выполнить данное требование - можете быть уверенными, что проблем с сутулостью у вас нет
. В противном случае следует обратить пристальное внимание на состояние своего остова.

Дело в том, что занятия бодибилдингом требуют правильного положения позвоночного столба, позволяющего выполнять упражнения с отягощениями. Небольшое отклонение от нормы, не вызывающее прежде каких-либо беспокойств, под нагрузкой может дать знать о себе не лучшим образом. Это касается практически всех упражнений. Банальная сутулость может стать серьезной преградой в приседаниях, становой тяге, тяге в наклоне, вызывая чрезмерное патологическое давление на позвоночник; превратить такие полезные упражнения, как жим штанги из-за головы и продольная тяга к подбородку в потенциально опасные для плечевых суставов движения; значительно ухудшить воздействие всех упражнений, направленных на развитие грудных мышц. И это еще не все. При опускании грудной клетки вперед и вниз нарушается нормальное кровообращение жизненно важных внутренних органов, уменьшается рабочий объем легких. Из всего перечисленного наглядно видно, что с сутулостью необходимо бороться всеми средствами. И только успешно избавившись от напасти, можно начинать усиленный тренинг с тяжестями.

К счастью, бездействовать на тренировках в зале не придется. При этом все внимание должно быть направлено на устранение сутулости, но уже с учетом сделанных ранее предостережений. Прекрасным средством борьбы с сутулостью являются: подтягивания грудью к перекладине, гиперэкстензии с приподнятой грудной клеткой и, конечно же, пулловеры, лежа поперек скамьи. Обнаружив у себя признаки сутулости, а при возможности вооружившись и мнением компетентных специалистов, важно включить в свою тренировочную программу корректирующие упражнения. Естественно, что упражнения выполнять следует исходя из поставленной цели. Работа по другим направлениям на следующий этап переносится.

Не стоит в упражнениях, направленных на придание грудине ее естественного положения и следующим за ним не менее естественным опусканием плеч, применять сверхнагрузки. Лучшим и наиболее быстрым вариантом будет приобретение навыка держать грудину немного приподнятой вперед и вверх. Наработанный в упражнениях навык в последствии должен быть воспринят как единственно возможное положение грудины. Далее умение держаться прямо, и не сутулясь, должно оттачиваться во всех упражнениях из арсенала бодибилдинга.

Прекрасным инструментом противодействия сутулости могут и должны стать упражнения, сопровождающиеся усилением дыхания - это и дыхательные приседания на 20 повторений, выполняемые с разминочным весом, бег, плавание и прыжки со скакалкой. Выполняя на регулярной основе одно из упомянутых упражнений, о сутулости можно будет и не вспоминать.