Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Как выбрать ролики ребенку?

23.06.2016 в 15:34

Сегодня роликовые коньки стали стремительно набирать популярность среди любителей проводить досуг активно и с пользой для здоровья. Они хороши тем, что практически не имеют возрастных ограничений. Кататься на роликах можно начинать учиться с 3 лет, когда опорно - двигательный и вестибулярный аппараты уже вполне развиты для того, чтобы держать равновесие, группироваться и маневрировать

. Настала пора и вашему малышу влиться в ряды быстрых, ловких, стремительных роллеров? Тогда самое время вам позаботиться о надёжном и качественном обмундировании для юного спортсмена. Ведь катание на роликовых коньках - это спорт, и к тому же отнюдь не безопасный. Синяки и ссадины здесь - дело обычное, особенно для новичков. С главного атрибута - роликовых коньков начните. Но как выбрать ролики для ребёнка? На что следует обратить внимание и по каким критериям оценивать качество приобретаемой модели?


Требования.


Покупая любой спортивный инвентарь для ребёнка, приоритетными его свойствами всегда считайте безопасность в использовании и удобство. Для роликов важны также:
Прочность.
Жёсткость.
Устойчивость.
Лёгкость.
Анатомичность.

Виды.

Выбирать роликовые коньки следует в зависимости от возраста ребёнка и степени его мастерства. Ролики для детей бывают двух видов.

1. квады - с попарным креплением колёс. Они устойчивы, маневренны, но высокую скорость в них не разовьёшь. Подойдут самым маленьким роллерам и тем, кто только начинает учиться кататься.

2. инлайны - роликовые коньки с креплением колёс в одну линию. Здесь уже необходимо уметь держать равновесие. Зато скорость в них можно приличную развивать. Такие ролики, в зависимости от особенностей конструкции, делятся на несколько типов. Раздвижные. Для детей удобны тем, что можно изменять их размер в зависимости от того, насколько выросла нога ребёнка с течением времени. С жёсткими ботинками. Нога в них надёжно фиксируется во избежание вывихов и растяжений. С мягкими ботинками. Используются уже опытными роллерами. Развивают большую скорость.

Ролики для детей разных возрастов.

В том случае, если вы решили учить своё чадо стоять на роликах уже с 3-х лет, будьте готовы к тому, что найти коньки подходящего размера вам будет довольно трудно. Их производят не так уж и много. Трёхлетнему малышу лучше всего подойдут квады. А когда карапуз чуть подрастёт и освоит этот вид роликов, можно будет переходить на инлайны.

Ребёнку 5-7 лет тоже для начала не мешало бы потренироваться в квадах. Инлайны же для него должны быть лёгкими и удобными, с жёсткими ботинками, пластиковой рамой, полиуретановыми колёсами и раздвижные.

В 8-10 лет ролики, в зависимости от уровня мастерства ребёнка, могут быть как с жёстким ботинком, так и с мягким. А вот тип рамы, когда роллер уже уверенно стоит на коньках, большого значения не имеет. Для этой возрастной группы всё ещё лучше покупать раздвижные модели, так как нога продолжает активно расти. А учитывая немаленькую стоимость роликовых коньков, раздвижной вариант в финансовом плане будет намного интереснее.

А вот подросткам 11-13 лет уже смело можно присматривать одноразмерные инлайны. Хотя и раздвижные в продаже не редкость. Опять же, в зависимости от того, насколько хорошо катается ваш юный роллер, подбирайте либо ролики с жёстким ботинком, либо с мягким. Последним по возможности отдавайте предпочтение. Они дышат, лёгкие и более скоростные. И здесь уже большое значение дизайн имеет. Ведь как раз в этом возрасте очень важно, насколько круто ты выглядишь в кругу сверстников.

Безопасность.

Покупая ребёнку ролики, не забудьте позаботиться о его безопасности во время езды на них. Комплект защиты наиболее уязвимых при падениях мест может продаваться вместе с коньками, а можно его приобрести отдельно. В комплект обычно входит шлем, а также наколенники и налокотники.

Шлем обязательно должен закрывать затылочную часть головы, так как именно затылком чаще всего ударяются роллеры при падениях назад.

Наколенники представляют собой подобие чашечки, крепящейся к ноге с помощью ремешков. Они колени спортсменов от ссадин и более серьёзных повреждений защищают.

Налокотники вид имеют такой же, но немного меньше по размеру. При падениях локти защищают.

Рекомендации.

Ребёнку ролики в специализированном спортивном магазине приобретайте. Там вы получите квалифицированную консультацию и сможете выбрать ту модель, которая полностью соответствует всем вашим требованиям.
За покупкой отправляйтесь вместе со своим чадом. Роликовые коньки обязательно примерки требуют.
Размер роликов должен чётко соответствовать размеру стопы, иначе натёртостей и травм не избежать.
Для новичков очень важно, чтобы стопа была надёжно зафиксирована в ботинке. Коньки с мягким ботинком можно приобретать роллерам с уровнем мастерства выше среднего.
Обратите внимание на систему креплений. Они должны быть прежде всего надёжными.
Покупка раздвижных роликов для ребёнка позволит существенно сэкономить семейный бюджет. Рама в роликовых коньках может быть из магниево - алюминиевого сплава или пластиковая. Для новичков лучше пластиковая.
Колёса изготавливаются из пластика, полиуретана или поливинилхлорида. Основными характеристиками PVC (ПВХ) - колёс считаются средняя жёсткость и высокая износостойкость. PU - колёса могут быть разной жёскости и использоваться как в фитнес - моделях, так и в коньках для агрессивного катания. Но до таких вариантов юному спортсмену нужно ещё дорасти. Пластиковые колёса самые дешёвые, но изнашиваются они очень быстро.
Оптимальный размер колёс для детских роликов - 76-80 мм. Жёсткость их должна быть умеренной. Такие колёса маркируются обычно от 78 а до 80 а.? Детские ролики маленьких размеров могут иметь не 4, а 3 колеса. Это нормально.