Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Какие мультфильмы для детей опасны.

17.07.2016 в 06:59

Включая детям мультфильмы необходимо учитывать не только возраст малыша, но также несколько критериев, которые могут навредить ребенку.

Мы привыкли подбирать мультфильмы для деток согласно их содержанию, но родители должны учитывать еще несколько важных факторов, которые могут навредить детской психике.

Признаки опасных мультфильмов:


1. слишком яркие цвета мультфильма. Слишком яркие цвета и динамичные сцены со вспышками возбуждают детскую психику. Только в том случае, если смотреть такие мультики перед сном, это может быть чревато тем, что малыша будет трудно уложить в постель. Кроме того, яркие мультфильмы могут негативно отразиться на зрении ребенка и даже спровоцировать у больных детей приступ эпилепсии.

2. громкое звуковое сопровождение. Резкие звуки и динамичное музыкальное сопровождение оказывают угнетающее влияние на детскую психику, могут спровоцировать головную боль и вызвать тревожное состояние.

3. присутствие сцен агрессии и насилия. Следует избегать мультфильмов, где герои проявляют агрессию по отношению друг к другу, дерутся, наносят вред окружающим. После просмотра подобных картин ребенок может проявить жестокость в реальной жизни.

4. приветствуется плохое поведение героев. В мультике персонажи могут оскорблять, грабить, убивать, и при этом оставаться безнаказанными. У маленьких детей складывается представление о вседозволенности, разрушаются эталоны хорошего поведения, снимаются социальные запреты.

5. на экране демонстрируется опасное для жизни поведение. Мультики, где персонажи подвергают опасности свою жизнь, оказывают негативное влияние на инстинкт самосохранения у детей. Дошкольники склонны подражать любимым героям, и такие примеры могут обернуться травмами.

6. присутствуют сцены неуважения к людям, растениям и животным. Во многих современных мультиках прослеживается глумление над слабыми, беспомощными героями. Лишь в том случае, если любимый герой невоспитанный и грубый, то со временем ребенок может начать копировать его поведение.

7. неэстетичные (некрасивые) персонажи. Для детей внешность героев очень важна, ведь они идентифицируют себя с ними. В том случае, если ребенок видит на экранах чудовищ, монстров, уродливых героев, то от этого страдает его внутренний мир, самоощущение.

8. трансляция нестандартных примеров полоролевого поведения. Многие современные мультфильмы показывают мужественных женщин, которые носят мужскую одежду, проявляют волевые черты характера и демонстрируют силу, и наоборот. В дошкольном возрасте происходит половая идентификация детей. Просмотр таких сцен может оказать негативное влияние на поведение ребенка.

9. жаргонные, нецензурные выражения. Дети моментально запоминают "Интересные" слова, которыми выражают свои мысли мультипликационные персонажи. Неудивительно, что ребенок очень скоро начинает применять их в своей речи, чем не сильно обрадует родителей и окружение.