Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Лечение головокружений народными средствами.

03.11.2015 в 19:59

Помрачнение сознания, провалы в памяти, головокружения - таковы некоторые симптомы мозгового голодания, ненормального давления и нехватки кислорода в кровеносных сосудах головы. Это большей частью становится следствием гипотонии и гипертонии.


Лечение головокружений производится по трем направлениям. Для стабилизации артериального давления в первую очередь применяют сосудистые, гипотензивные препараты норваск, капотен, тонокардин, кавинтон. В ход идут помимо подобных назначений успокоительные средства, мочегонные средства, преимущественно растительного происхождения.
Настойку боярышника (100 гр измельченных ягод на литр спирта), например, на Руси употребляли издавна при "Заморочении" головы трижды за день по 15 капель. Экстракты, настои соцветий, плодов боярышника (на стакан кипятка ст. л. ) способствует расширению сосудов мозга и сердца, улучшая снабжение их кислородом. В народе широко известен столь же пустырник - успокоитель нервной системы, свежий сок пустырника (по 30-40 капель трижды за день со ст. л. воды до пищи), настой пустырника (на стакан кипятка ст. л., дважды за день.
Пустырник при повышенном давлении применяется совместно с травой сушеницы болотной, листьями омелы и цветками боярышника - на литр кипятка 40 гр смеси (народные средства от гипертонии.
В продаже имеются таблетки пустырника с цинком и витамином B (по одной таблетке на ночь и в 17 часов. Можно порекомендовать капилар, если нет аллергии.
В народе исстари пользуется славой брусничная вода и брусника. Всегда полезно, не только больным гипертонией, употребление 1 ст. л. заваренных половиной стакана кипятка ягод или 2 ст. л. за день. Кстати, великолепное антисклеротическое и антистрессовое средство - 1 ст. л. кагора на ночь, способствующее повышению вдобавок гемоглобина.
В мировой практике сейчас признан лекарственный эффект до 100 гр за день сухого красного вина. Эта доза считается целебной при атеросклерозе, улучшает кровообращение.
В народной медицине среди мочегонных лекарств популярны настои семян укропа (на стакан воды 2 столовых ложки), полпалы (на половину литра воды ст. л. . настои выдерживают в течение ночи в термосе, пьют по стакану за день. Настой хвоща полевого действует аналогичным образом (на 300 миллилитров воды ст. л. ), принимают дважды за день.
Для укрепления кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина, понижения давления полезен травяной сбор из хвоща полевого, земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, зверобоя, пустырника, сушеницы (2: 1: 2: 2: 5: 5. столовую, залитую стаканом кипятка ложку сбора выдерживают час, принимают трижды за день по трети стакана до пищи.
Эффективен настой цветков красного клевера (на 0, 5 литра кипятка 3 ст. л. цветков) в течение 3 месяцев на ночь по ст. л. и с последующим десятидневным перерывом. Настой помогает хорошо при головокружении, шуме в ушах. Иное средство от головокружений - по ст. л. плодов шиповника и донника, заваренных половиной литра кипятка. Настой пьют в три приема теплым ежедневно за 20-30 минут до пищи.
Хорошо применяется в последнее время от головокружений бетасерк, трижды за день по таблетке. Назначают его по месячному курсу в течение года 4 раза с дальнейшими двухмесячными перерывами. Лекарство от головокружения перестанет действовать, если не придерживаться дозировки. К тому же, бетасерк плохо выводится из организма.
Помогают аптечные капли камфарно - валериановые (3-4 недели 3-4 раза за день на кусочек сахара по 20 капель. В том случае, если резко подскочило давление, под язык отправить следует таблетку коринфара. В случае если к тому же участилось сердцебиение, принять можно валокордин 40-80 капель. На плечи, сзади на голень положить нужно горчичники, пару часов полежать.
В случае если, наоборот, слишком сильно упало давление (лечение гипотонии), примите кофе с коньяком, либо 30 капель настойки женьшеня (или элеутерококка), примите горячий сладкий чай. Начинающуюся дурноту можно предупредить, наклонившись, голову опустив между ног. В этом случае кровь прильет к голове, - вас покинет ощущение дурноты.