Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Лечимся хвоей. На протяжении многих столетий люди в лечении заболеваний хвою используют.

26.01.2017 в 11:00

На Руси и в древней Греции люди знали о целебных свойствах ели и сосны и жевали хвою просто для профилактики болезни. К тому же те, кто жует зеленые иголки, не имеют проблем с зубами и деснами.

Вся сила хвои в том, что хвойные иголочки содержат массу биологически активных веществ. Витамины, фитонциды, эфирные масла - вот ещё не полный перечень всех полезных веществ. В зимний период хвоя богата витамином с. в летнее же время она перенасыщена эфирными маслами.


В хвое содержится каротин, известный всем, как лучший элемент для зрения. Витамин Е, содержащийся в хвое, препятствует быстрому старению организма.

Содержащиеся в зеленых иголках фитонциды губительно воздействуют на вирусы гриппа, простейшие, грибки и бактерии, вызывающие различные опасные заболевания.

Наличие в хвое микро - и макро элементов обеспечивает нормальное функционирование организма. Недостаток их вызывает малокровие, проблемы с пищеварением, быстрое утомление, нарушения дыхания.

Для лечения хвоей применяют различные настои, отвары и чаи. А также жуют её просто так.
Что такое хвойный чай.

Чай из хвои - это зеленовато-желтый, светлый напиток. Его аромат детские воспоминания о празднике нового года пробуждает. Хвойный чай крайне рекомендуют пить при частых и затяжных простудах, авитаминозе и продолжительном кашле, он нормализует обмен веществ в организме и повышает эластичность сосудов. Это - прекрасное природное желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, а также потогонное средство очень мягкого действия.

Однако не стоит забывать, что беременным девушкам, маленьким детям, людям с легочной недостаточностью и заболеваниями сердечнососудистой системы такой чай противопоказан.

Как же правильно заварить хвойный чай?

Этот чай хорошо готовить на природе, в лесу. Лучше всего для него подойдут самые молодые веточки сосны или ели. Чем выше будет расти ветка, тем хвоя на ней нежнее и полезнее. Для одной порции трех - четырех веточек будет вполне достаточно.

Мы ставим на огонь кастрюлю с 0, 5 литрами воды. Перед моментом закипания бросаем хвою и кипятим 15-20 минут, доливая воду по мере необходимости. Затем необходимо процедить заваренные ветки через марлю. После этого, уже в чашке, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся. Только в том случае, если хотите получить более насыщенный и крепкий чай, то после кипячения его не процеживаем, а оставляем на ночь.

Вкус хвойного чая можно чем угодно разнообразить. Ягоды, листья смородины, плоды шиповника, мята, мелисса - можно использовать все, в зависимости от времени года. Перед самым употреблением добавьте лимонный сок, а вот от сахара лучше воздержаться, заменив его медом.

Зимой хвойный чай укрепит иммунитет и отгонит простуду, а летом - взбодрит и принесет приятные воспоминания о зимней вьюге, новогодних и рождественских праздниках.
Будьте здоровы!

Перед применением любого препарата, средства или метода обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!