Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Лишь в том случае, если хочешь быть здоров - закаляйся!

27.04.2016 в 01:59

Этот девиз каждому знаком. Но многие начинают всерьез задумываться о такой полезной системе мероприятий только после того, как в семье появляются дети.

Оптимистичный девиз - это даже не начало. Мало кто из родителей практикует хотя бы контрастный душ, о котором столько говорят и врачи и косметологи. Иногда нам всем приходится закаляться принудительно, например, в летний период, когда отключают горячую воду для загадочных профилактических работ
. Но если вы не живёте в деревне, не топите дом дровами и не таскаете воду из колодца, победить привычку к комфорту очень трудно. Особенно, когда дело касается вашего малыша, которому хочется создать самые комфортные условия.

Закаляем ребенка по всем правилам!

Воздушные ванны. Прекрасное средство для того, чтобы организм малыша начал приспосабливаться к условиям окружающей среды и сопротивляться негативным воздействиям извне. Раздевайте ребёнка не спеша, чтобы он успел привыкнуть к температуре. Не допускайте сквозняков в комнате, температура воздуха должна находиться в пределах 22-24 градусов. В дальнейшем ее можно постепенно понижать на один - два градуса. Начинать нужно с пары минут и трех - четырех раз в день и последовательно довести время процедуры до 10-20 минут.

Прогулки и сон на свежем воздухе также можно отнести к первым, щадящим операциям. Тем более что они полезны не только малышам, но и мамам.

Проветривания. Летом форточки можно держать открытыми круглосуточно, а зимой необходимо проветривать комнату четыре - пять раз в день. Во время сквозного проветривания малыша стоит вынести из помещения. Однако помните, что потребность в кислороде у детей выше, чем у взрослых и свежий воздух им необходим для хорошего самочувствия.

Обтирания. Обтирать нужно шею, руки, грудь и спину ребёнка. Для этого смочите полотенце в тёплой (не ниже 34 градусов) воде. Постепенно, в течение двух недель, можно понижать температуру до отметки в 23-26 градусов.

Контрастное обливание ног (стоп и нижней трети голеней) можно вводить после двух лет, температура воды - 33-35 градусов. Для детей двух - четырёх лет подходит полоскание рта водой комнатной температуры.

Гимнастика. Ходьбы, игр с мячом, простых игровых заданий с целью отыскать игрушку или преодолеть заданный путь, переползая через препятствия, для начала будет вполне достаточно. Проводить их можно один - два раза в день, уделяя этому от пяти до десяти минут.

Кроме основных легко осуществимых правил закаливания и особенностей организма ребенка, без учета которых сложно обойтись в таком серьезном деле, есть еще и бесконечное множество нюансов самого процесса. Изучать их мамам приходится только на практике. Беспечный подход не позволит себе ни одна ответственная мама, но экспериментировать на собственных детях, конечно же, никому не захочется. Именно поэтому многие и отказываются от этого прекрасного средства подготовить здоровье малыша к встрече с вирусами. И совершенно зря. Подготовиться к ним чисто теоретически тоже можно.

- Если вы позволите своему малышу пробежаться по мокрой траве или весело попрыгать под летним дождем, ничего страшного с ним не случится. Гораздо опаснее оставлять его надолго в мокрой обуви или одежде;.

- Воздушные ванны можно принимать и на улице. В теплую погоду абсолютно безопасно оставлять ребенка раздетым до трусиков. Главные условия: отсутствие сильного ветра и пребывание ребенка в движении;.

- Требования для взрослых, помогающих проводить процедуры закаливания, тоже есть. Массажи и обтирания чистыми и теплыми руками делайте. Используйте кремы и масла, чтобы размягчить участки кожи, которыми вы прикасаетесь к ребенку. Осторожнее с длинными ногтями! И не забудьте снять кольца и перстни;.

- Душ можно использовать, начиная с полуторагодовалого возраста. Особенно полезен он тем детям, кто страдает плохим аппетитом и нарушениями режима отдыха. Будьте всегда здоровы!