Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Льняная мука. Лечимся и худеем.

24.12.2015 в 01:36

С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку - одевает, кормит, лечит. Буквально все части идут в дело - стебель для изготовления чудесных льняных тканей, цветы вдохновляют поэтов и художников, из семян выжимают целебное льняное масло (почти единственный источник ценных растительных омега - 3? - 3) подобных жирных кислот, и, конечно, льняная мука - диетический и полезный продукт питания.


Чем же она так полезна и почему её рекомендуют применять в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций - гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?

В муке из семян льна много полезных компонентов - качественные растительные белки, витамины, минералы и микроэлементы, но самыми ценными, пожалуй, являются полиненасыщенные жиры (комплексы жирных кислот? - 6 и? - 3), клетчатка и особые полифенолы - лигнаны, иногда их называют "Растительными Гормонами". Специалисты считают, что именно благодаря удачному сочетанию этих составляющих льняная мука обладает такими целебными свойствами.

Что выбрать: собственный помол или муку от производителя?

В принципе, льняную муку несложно намолоть в домашних условиях, с помощью кофемолки или просто растереть зёрна в ступке. Такой продукт собственного изготовления будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льняном семени - жирные кислоты? - 6, ? - 9, ? - 3 в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. В таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрения рекомендованных норм. Только в том случае, если взять 100 гр. Продукта, то по линоленовой муке ? - 3. Превышение суточной нормы примерно шестикратным будет. Так что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себя в калориях, самодельный продукт стоит употреблять очень умеренно.

Мука промышленного производства изготовляется из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки. Плохо это или хорошо? Ответ не однозначен. Конечно жирные кислоты - линолевая? - 6) и линоленовая кислота? - 3) очень полезны и важны для здоровья, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всё же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. Ценные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходится даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.

Обезжиренную льняную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льняное семя имеет довольно сильный желчегонный эффект.

Что же такое льняные лигнаны, и с чем их едят?

Справедливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не , внимание, только в семенах льна, но и в других растениях (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр. ) и биологическая активность практически всех лигнанов высока. Но в оболочке семян льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растениях, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.

Лигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относятся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Эти два активных продукта впитываются кишечником и попадают в печень, где после определённых реакций вступают в систему кровообращения, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно влияют на организм (особенно женский.

Доказано, что именно фитоэстрогены льна в ряде случаев, препятствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.

Лечимся льняной мукой.

Семена льна и мука из них обладают обширным спектром действия - противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, смягчающим, обволакивающим, и легким слабительным действиями.

Содержанием в льняной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты? - 3, а также большим количеством калия, объясняется ее свойство предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

С целью профилактики возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек диетической льняной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, разводя муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ну а уж если у вас есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, то льняная мука обязательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.

Льняная мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренная, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. Так что, если вы решили укреплять здоровье с помощь муки изо льна, всё-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всё в порядке, увеличивайте дозу.

Вдвойне будьте внимательны, если вы решили молоть зерно самостоятельно: как уже говорилось, в такой льняной муке процент жирных кислот очень высок, и она обладает выраженным желчегонным эффектом. Довольно часто о наличии камней в желчном пузыре и почках мы узнаем, только начав "Оздоровительные Мероприятия" и угодив в их результате на больничную койку.

На всякий случай, прежде чем лечиться льняной мукой собственного изготовления или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.

Включать в рацион льняную муку и изделия из неё рекомендуется в случае затяжной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. Причиной таких состояний часто является дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льняная мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состояния, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.

В состав льняной муки входит льняная слизь, которая служит мягким природным слабительным. Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. Ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.

Важно не забывать, если вы решили оздоравливаться с помощью льняной муки, жидкости в этот период нужно употреблять больше чем вы привыкли. Это важно, - льняная мука обладает свойством связывать жидкости, да и к тому же активная работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.

Худеем и хорошеем.

Льняная мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи настоятельно рекомендуют включать льняную муку в рацион питания при ожирении.

Частично, "Похудательный" эффект льняной муки связан с её свойством отвлекать на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьшая при этом отечность тканей. В результате размер жировых клеток уменьшается, и мы выглядим стройнее. Ну а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.

Пищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует связыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Нормализуя жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. Пищевые волокна, являясь основным источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактериям возможность синтезировать жизненно важные для организма компоненты - аминокислоты, гормоны, витамины. Только в том случае, если клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполнять свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.

Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения - замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.

Из льняной муки приготовить полезный диетический кисель. Для этого 3-4 ст. Ложки льняной муки разведите в стакане горячей воды, добавьте ещё горячей воды, доведите объём до 1 литра. Поставьте смесь на горелку и доведите до кипения. Пейте льняной кисель в холодном или слегка тёплом виде по пол стакана за 30 минут до приёма пищи.

Можно добавлять льняную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, заменяя часть обычной пшеничной муки (10-20%) льняной. Кстати, экспериментальным путём было доказано, что альфа - линоленовая кислота? - 3), один из самых важных компонентов льняной муки остаётся стабильной и неизменной при температурной обработке. Так что без опасений включайте льняную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева. Кое-что из полезных веществ, конечно, мы потеряем, но многое и останется.

В том случае, если вы будете использовать льняную муку как добавку (30%) при варке различных каш - овсяной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
Регулярное употребление каш с использованием льняной муки способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Применяют льняную муку и наружно для компрессов, примочек, различных косметических масок - питательных, увлажняющих, успокаивающих.

Как видим, льняная мука - ценный диетический продукт, достойный нашего внимания, и можно предположить что, её ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразится на состоянии здоровья, физической форме, очертаниях фигуры и привлекательности внешнего вида. Статья@Welnessphilosophy.