Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

"Магия" приседаний из 20-ти повторений.

16.02.2016 в 15:59

Во время своей спортивной карьеры я обнаружил, что для меня самым эффективным упражнением являются приседания. Я обожаю приседать! Безо всяких сомнений, приседания - моё самоё любимое упражнение. По моему мнению, приседание - это самый действенный инструмент для наращивания мышечной массы и увеличения силы.


Приседания даже сами по себе могут быть полноценной тренировкой, если ты выполняешь их с идеальной техникой и по-настоящему интенсивно - особенно если речь идёт о цикле из 20-повторных приседаний, но лишь при условии, что твой скелет позволяет тебе приседать эффективно и, главное, безопасно.

Тебе нужно добраться до такого результата: 150% (или больше) от собственного веса х 20 повторений (не менее. Такой результат способен трансформировать буквально любого ханурика, любой "Мешок с Костьми" в гориллу. Вот такое это продуктивное упражнение. На самом деле, тем, что я работаю сейчас с тяжёлыми весам во всех остальных упражнениях, я обязан тому факту, что заложил прочное основание с помощью адской работы в приседаниях из 20-ти повторений.

В том случае, если ты серьёзно настроен на то, чтобы добиться больших мышц и/или большой силы, то тебе придётся сделать всё возможное и невозможное, чтобы научиться приседать, а затем начать, собственно, приседать - интенсивно, а затем и тяжело.
Приседания в высоком числе повторений - это фантастическое упражнение на всё тело, и служит идеальным примером тому, на что способно базовое многосуставное, правильно и интенсивно выполняемое упражнение:

1. превосходное развитие всех мышц ног (даже икры получают нагрузку во время упражнения.

2. великолепное развитие мышц бёдер.

3. значительное развитие и укрепление мышц низа спины.

4. большое растяжение как грудной клетки, так и плечевого пояса. В результате значительно увеличивается потенциал роста мышц верх тела.

5. большая тренировочная нагрузка для всей сердечно-сосудистой системы и фантастическое увеличение выносливости тела.

6. укрепление внутренних органов вследствие движения диафрагмы в результате глубокого тяжёлого дыхания.

7. построение очень сильного и мощного тела, излучающего уверенность в себе, энергичность, жизненные силы и неразрушимую силу воли.

8. усиление чувства физической мощи и удали, наполняющего тебя желание померяться силой с кугуаром в своей весовой категории.
Неслабая польза от всего лишь одного упражнения, согласен?
Когда я приступил к своей первой программе на основе приседаний из 20-ти повторений, я весил жалких 80 кг при росте 183 кг. Я едва мог приседать на разы со штангой весом, равным моему собственному. А ведь к тому времени я уже тренировался 10 лет. В то время моя долгосрочная цель заключалась в том, чтобы поднять свой вес до 90 кг с хорошей мышечной дефиницией, что означало, что мне придётся поднять своей результат в приседаниях до 136 кг х 20 раз - и это минимум (я ранее говорил о 150% от собственного веса. Высокая цель, которая стоит того, чтобы к ней стремиться, не так ли?
Что же, сейчас, когда прошло 24 месяца и я набрал 20 кг веса, я поднял свой результат в приседаниях до очень приличной отметки 136 кг х 20. При этом вес моего тела составил 100 кг при очень приличной дефиниции. Я не только достиг своей цели, я превзошёл её!

Моя дисциплина, целеустремлённость и решимость в течение этого периода были сильны, как никогда. Ничто не могло сбить меня с пути. Я помню, как думал, что ничто, абсолютно ничто не способно помешать мне стать сильнее и больше и достичь своей цели.
Вот та реальная программа, которой я следовал (я указал также веса, с которых я начинал:

1. приседания: 1 х 20 (61 кг).

2. пулловер на прямых руках: 1 х 20 (5 кг).

3. жим лёжа: 1 х 10 (43 кг).

4. тяга штанги в наклоне: 1 х 10 (43 кг).

Так я занимался, с фанатизмом, приближающемся к религиозному, дважды в неделю. Лишь изредка я заменял жим лёжа на отжимания, а тягу в наклоне на подтягивания, когда мне хотелось перемен, как физически, так и ментально. Затем я перешёл на такую программу (разминка не указана:

1. приседания: 1 х 20.
2. пулловер: 1 х 20.
3. отжимания: 1 х 5.
4. подтягивания: 1 х 5.

На каждой тренировке я пытался увеличить вес во всех своих упражнениях (особенно в приседаниях), как только чувствовал, что могу это сделать. При этом я всегда упражнения с идеальной техникой делал. Как правило, мне удавалось каждый раз добавлять 0, 5 кг. Но иногда бывали дни (не так часто, как мне хотелось бы), когда я чувствовал себя чудовищно сильным, практически непобедимым, и я тогда добавлял к штанге 1 кг. После каждого убийственного Сета приседаний я буквально полз к скамье и делал там пулловеры.

Раз в 3-4 месяца я целенаправленно отдыхал 1-2 недели, чтобы предотвратить перетренированность и поддержать в себе аппетит и мотивацию к тренировкам. Этот отдых позволял мне восстанавливаться полностью - как в физическом, так и психическом смыслах. Во время отдыха я плавал, бегал, делал лёгкую зарядку, растягивался несколько раз в неделю. Когда я возвращался в зал вновь я чувствовал себя заряженным новой энергией, мне хотелось "Рвать" железо с новой силой.

Когда я подошёл к уровню 125 кг х 20 в приседаниях, я "Застрял" и не мог сдвинуть результаты дальше. В течение нескольких недель я пытался преодолеть этот барьер, но безрезультатно. Я попытался изменить частоту приседаний в неделю и стал приседать 1 раз в неделю, думая, что это поможет мне поднять результат, но в тот момент я обнаружил, что лишь теряю силу, если приседаю реже.

Однако, моё тело (и разум) отказывалось приседать два раза в неделю на 20 повторений. Поэтому я стал приседать второй раз на неделе всего на 5 повторений (после разминки, разумеется. Это позволило моему организму привыкнуть к более тяжёлому весу и не изматывало меня так сильно, как приседания на 20 повторений. На одной тренировке я приседал на 20 повторений, на другой - на 5. работа с большим весом тонизировала мою психику, мне было радостно осознавать, что я работаю с весом больше чем тот, с каким я приседаю на 20 повторений. К тому же, я стал приучать своё тело к тому, каково это - держать на спине штангу весом более 136 кг.

В то время я внёс в свою программу и другие изменения. Я сократил общий объём тренировки, потому что в оставшихся Сетах я хотел работать с ещё большей интенсивностью. Я также прекратил делать жим лёжа и тягу в наклоне и заменил их на жим над головой и на становую на прямых ногах. Я хотел укрепить непосредственно низ спины и нагружать верх тела каким-нибудь другим упражнением. Также, из прошлого своего опыта я знал, что становая на прямых ногах отлично прорабатывает у меня верх спины. Эти два упражнения я всего раз в неделю делал. Вот как выглядели мои рабочие Сеты в течение последних десяти месяцев:

День 1.
1. приседания: 1 х 20.
2. пулловер: 1 х 20.
3. подъём ног и подъём туловища: 1 х 50 каждое упражнение.

День 2.
1. приседания: 1 х 5.
2. жим над головой: 1 х 10.
3. становая на прямых ногах: 1 х 15.

Как видите, теперь я включил в программу прямую нагрузку на пресс. На первой тренировке я мог полностью сосредоточиться и довести себя до отключки в приседаниях на 20- ть повторений, ведь это было единственным базовым упражнением у меня в тот день.

На эти изменения моё тело и мой разум откликнулись таким благотворным образом, что мои результаты катапультировали далеко за пределы той цели (136 кг х 20), которую я себе ставил первоначально.

Питание.

Вот меню, очень близкое к тому, что ел я, когда занимался по этой программе. Питание, наряду с гигантскими усилиями, которые я прилагал в зале, и отдыхом/сном, способствовало моему успеху.

Завтрак.

1 апельсин или грейпфрут, 6 унций свежего апельсинового сока, чашка Овсянки с покрошенным бананом, омлет из 4-х яиц с сыром, 4 цельнозерновых тоста с маслом, 2 стакана молока.
Перекус утром.
Творог с грушей, персиком или абрикосами, 1-2 стакана молока.
Обед.
Чашка доброго супа или рагу, 1-2 бутерброда (из цельнозернового хлеба) с мясом и/или сыром, 2 стакана молока, 1 яблоко.

Полдник.

1-2 Сваренных яйца, сыр и крекеры, 1-2 стакана молока, виноград или изюм.

Ужин.

Большая чашка салата из сырых овощей, заправленного соусом на основе оливкового масла, 8-16 унций мяса, рыбы или птицы, запечённый картофель и/или макароны, приготовленные овощи (морковь, горох, фасоль, кукуруза или шпинат), 2 стакана молока, десерт.

Перекус перед сном.

Коктейль "Industrial Strength", приготовленный в блендере, или толстый бутерброд из арахисового масла, банана, мёда на цельнозерновом хлебе, 1-2 стакана молока.
Никаких добавок я не принимал, за исключением мультивитаминного/мультиминерального комплекса 1-2 раза в день.

Вывод.

Реальный успех в физическом тренинге есть сумма последовательно прилагаемых неподдельно брутальных усилий и качественного восстановления. Каждый из нас имеет счастье носить в себе потенциал усовершенствования собственного тела. Вне зависимости от того, каковы твои конечные цели, силовой тренинг позволяет удовлетворить многие потребности твоего тела и улучшает качество твоей жизни.
Нужно понять, что иметь возможность подвергать своё тело адской работе, заключающейся в приседаниях из 20-ти повторений - это дар. Наслаждайся, цени и смакуй эту возможность преодолевать повторения - тяжёлые, адски некомфортные, чудовищно тяжкие, вызывающие тошноту в животе и черноту в глазах, заставляющие нас проливать пот и слёзы, повторения, при одной мысли о которых наши мышцы начинают дрожать, но которые приводят к результатам, которые тебя удивят и поразят!

Наслаждайся осознанием того, что ты строишь своё тело, разум и дух, заставляя себя далеко заходить за те пределы, которые не по зубам большинству атлетов или о существовании которых они даже не догадываются. Наберись мужества поставить себя в оппозицию к толпе. Выпусти на свободу "Воина Железа", который дремлет внутри тебя.

Когда ты идёшь "на Войну" раз в несколько дней, атакуй эти 20 повторений так, как будто от этого зависит твой жизнь. Составь план действий и иди вперёд. До победы! Никогда, никогда, никогда не сдавайся.
Спортзал - это твоя арена, твоя суверенная вотчина, он принадлежит тебе. В нём всё зависит от тебя - ты сам себе хозяин, мастер, босс, начальник и командир. Поэтому, прямо сейчас, ни откладывая ни минуты, решай, кто ты - воин или слабак и, начиная с этого дня, сделай так, чтобы каждая тренировка стала сражением, каждое из которых будет приближать тебя к твоей победе. Приседания из 20-ти повторений для меня сработали. Разумеется, они сработают и для тебя (при условии, как я сказал выше, что ты можешь выполнять их безопасно.