Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Массаж стоп деткам.

24.09.2015 в 18:03

Детям массаж стоп вполне могут делать родители. Для этого не нужно специального образования, а потребуется лишь внимательность и предельная аккуратность. Нельзя забывать о том, что кости младенца еще довольно гибкие, а мышцы, особенно мышцы ног, недостаточно окрепли. Поэтому воздействие на стопу малыша должно быть очень бережным.


Стоит ли рассчитывать на массаж стоп как на профилактику ортопедических проблем, связанных с формированием ступни? Конечно же, можно, но , внимание, только в небольшой мере. Однако массаж стоп, без сомнений, благотворно влияет на общее развитие ребенка, помогает снять мышечный тонус, улучшает кровообращение.

Доношенному ребенку массаж стоп можно начинать делать после 2-х месяцев. В течение первых нескольких недель основной прием массажа ступни - это обычное поглаживание, не слишком интенсивное и не быстрое. Только в том случае, если ребенку не понравится процедура, то ее следует отложить и попробовать перенести на другое время.
Ближе к полугоду техника массажа постепенно усложняется. И его длительность увеличивается. Можно рассказывать во время массажа сказку или читать стихи, совмещая два приятных и полезных для ребенка занятия.
В возрасте от года можно начинать отдельно массировать крохотные пальчики - аккуратно и без резких движений.
Любой сеанс массажа ступней всегда должен начинаться и заканчиваться поглаживаниями. Массаж ступней можно проводить ежедневно.

Массаж стопы:
- Поглаживание стопы одним или несколькими пальцами, производится обязательно в начале и в конце любого сеанса массажа;.
- Растирание стопы пальцами или ладонью движениями средней интенсивности;.
- "Восьмерка" или спиралевидное растирание (пальцем руки мы рисуем на стопе ребенка восьмерки, захватывая подушечку под пальцами и пяточку малыша, скрещивая восьмерку в районе свода ступни);.
- "Ноль" или растирание круговое (рисуем овал, захватывая подушечку под пальцами и пятку ребенка);.
- "Семерка" или растирание прямолинейное (рисуем цифру семь, проводя с небольшим нажимом по подушечке под пальцами и наискось через свод ступни к пятке);.
- Вращение ступни по часовой стрелке и против часовой стрелки;.
- Сгибание - разгибание стопы.

Массаж пальцев:
- Каждый палец необходимо растереть отдельно - для этого палец захватывается 3-5 пальцами руки и аккуратными круговыми движения растирается по направлению от ногтя к основанию и в обратную сторону;.
- Вращение пальцев по отдельности, должно производиться очень бережно;.
- Сгибание - разгибание каждого пальца отдельно; - поглаживания от пальцев к голеностопному суставу.