Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Массаж ушей. На ушной раковине расположено множество точек, надавливая на которые, можно активизировать различные органы и системы.

27.09.2016 в 18:59

На рисунке вы можете видеть основные из них. Но начнем мы с самого простого тонизирующего точечного массажа ушных раковин. Что нам нужно? Спокойная домашняя обстановка, чтобы никто не отвлекал, много времени не понадобится, от силы минут 10-15.

Массаж уха подготовка.
Разогреваем руки, потирая их. Можно согреть под горячей водой. От тепла в совокупности с умеренным надавливанием на точки в течении 7-10 секунд, уши приобретают розоватый оттенок и кажутся горячими.

Точки массируются указательными или большими пальцами, подушечками, можно использовать тупой закругленный предмет. Жмем умеренно, контролируя себя. Потираем медленно, с удовольствием, начиная с мочек, и постепенно продвигаясь по краю ушной раковины вверх. Не забыть уделить особое внимание козелку уха. Совершаем круговые движения, надавливающие и оттягивающие.
Оттягивание ушной раковины.

Массаж ушей - ключ к вашей бодрости.
Таким образом, если вы хотите активизировать себя, взбодрить, то выполняйте массирующие движения на ухе по часовой стрелке, если же вы выполняете массаж ушных раковин вечером, то рекомендуется выполнять разминательные движения против часовой стрелки. Это успокаивает и способствует хорошему сну. Массировать можно или оба уха одновременно или по очереди. Правильно проведенный массаж ушей приводит к улучшению как физического, так и эмоционального состояния.

Ухо - как перевернутый младенец в чреве матери.
Как вы заметили, контур уха очень похож на ребенка в животе беременной женщины, так же головка вниз, ножки наверх. Вот и активные точки на ушной раковине расположены таким образом, что проекции органов головы ( глаза, уши, горло, лоб, челюсти и др. ) Сосредоточены в области мочки, а конечности ближе к верхнему краю уха. Козелок и прилегающая к нему территория - внутренние органы.
При массаже уха обратите внимание на болезненность при надавливании, она сигнализирует о том, что с органом, соответственно расположенным в проекции этой точки не все благополучно. Лишь в том случае, если же вы знаете, что у вас, к примеру - остеохондроз позвоночника, совсем нелишним будет особенно пройтись по полукруглой части уха, противостоящей козелку. В случае если проблемы с легкими, сердцем, печенью, то хорошенько помассируйте внутреннюю часть ушной раковины.

В верхней части ушной раковины расположена точка обезболивания, при воздействии на нее стихают зубные, головные боли. Массаж этой точки можно проводить до 5 раз в сутки. Но, как вы понимаете боль - только сигнал, вы можете временно снять боль, но от проблемы полностью вы не уйдете.
Более сильно воздействие производит акупунктура, мы же пока прошлись по методике точечного массажа ушей, которую вы способны провести самостоятельно. И помочь себе почувствовать себя лучше.