Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Методика 5/3/1. Это известно каждому: массу растят базовые упражнения.

18.12.2015 в 18:35

Они заставляют нас преодолевать сопротивление штанги силой сразу всей мускулатуры тела, в отличие от изолирующих упражнений, в которых работают от силы одна - две мышцы. По причине такой разницы базовые движения обеспечивают совокупную прибавку мышечной массы, что называется, по всему телу, и она не в пример больше, чем от десятков изолирующих движений. Секрет в том, что рост наших мышц прямо пропорционален величине тренировочного веса
. Понятно, что приседания со штангой в полтора центнера более "Выгодны", чем фанатичные подъемы на бицепс с весом 35-40 кг.

Вообще-то, в списке базовых движений первым номером стоят тяжелоатлетические рывок и толчок. Однако эти движения требуют сложнейшей координации, а потому в любительском спорте не прижились. Так что бодибилдеры и пауэрлифтеры оставляют их за скобками, ограничиваясь в тренировочном процессе приседами, жимом лежа, становой и жимом стоя.

Данные упражнения не только более просты и безопасны, но и обладают важным преимуществом, бесценным для любителя. Чем чаще вы их выполняете, тем лучше делается ваша техника. Тело само приноравливается к движению, интуитивно обучаясь самой экономной и потому наиболее эффективной траектории. Для освоения правильной техники в случае с рывком и толчком обязательна помощь квалифицированного тренера.

Хотите сказать, что все это вы уже знаете? Тогда слушайте сенсацию! Прославленный силовик Джим вендлер, пауэрлифтер - рекордсмен, создал на основе четырех фундаментальных упражнений феноменальную тренировочную систему, которая гарантирует годовую прибавку мышечной массы, равную 6-12 кг! Причем, сам вендлер напрочь отказывается обсуждать рост мышц, считая своей главной заслугой совсем другое. За год ваш результат в базовых упражнениях на 25-30 кг вырастет!

Спорт попросту еще не знал таких темпов роста силовых показателей! Ну а масса за ростом силы рука об руку следует.

Максимально возможный прирост физической силы как раз и оборачивается неслыханной прежде прибавкой мышечных объемов!

Вендлер помешан на силе, и рост массы считает всего лишь следствием, часто неудобным, ведь любой атлет, который практикует его систему, пробкой вылетает из своей прежней весовой категории.

Как бы там ни было, но методику вендлера американский спорт признал главной сенсацией начавшегося столетия. Отныне ее будут преподавать в колледжах и спортивных вузах США, как главную систему силовой подготовки спортсменов разных специализаций. Находка вендлера уже вытеснила все прежние силовые системы из американского профессионального спорта. По схеме вендлера тренируются профессиональные футбольные команды, бейсболисты, пауэрлифтеры и рестлеры. Что же касается культуристов, то они, буквально, молятся на именитого силовика и засыпали его личный сайт благодарственными письмами. В бодибилдинге, и вправду, никогда еще не росли так быстро!

Впрочем, и до вендлера мы всегда открывали тренировки базовым движением. Однако только он придумал, на удивление, гибкую схему повторов и Сетов, которая легко подстраивается под индивидуальные возможности каждого, не угрожая перетренированностью и травмами. И при этом гарантирует рекордную прибавку мышц!

Начнем с того, что свои рабочие веса вы вычисляете самостоятельно, основываясь на своем разовом достижении в каждом из 4 базовых упражнений. Причем, вам нет нужды делать рискованные рекордные попытки. Методом эксперимента установите тот вес, с которым вы можете одолеть в движении 8-10 повторений до "Отказа". Дальше подставьте полученное значение в формулу: вес х число повторов х 0, 0333 вес = 1 РМ. Допустим, вам удалось присесть 9 раз с весом 100 кг. Тогда ваш одноразовый максимум составит 100 х 9 х 0, 0333 100 = 130 кг.

Дальше вам нужно вычислить т. н. "Рабочий Максимум" для приседаний. Он составляет 90% от 1 РМ и будет равен 117 кг.

Что это за показатель? Дело в том, что рабочие веса для приседаний, как, впрочем, и для других упражнений, будут варьироваться. Их вычисляют впроцентах, однако за точку отсчета вы будет принимать свой "Рабочий Максимум" (а не 1 РМ, как предлагают другие системы.

К чему такие сложности? Вендлер много лет посвятил исследованиям в области физической силы в качестве директора компании "Элитные Фитнес - Системы" и уверяет, что "рабочий максимум" является в спорте тем же самым, что и постоянная планка в релятивисткой физике. Подобно тому, как абстрактный коэффициент, придуманный великим ученым, привел в порядок все физические формулы, так и веса, вычисленные в процентах от "Рабочего Максимума", заставляют мышцы одинаково быстро расти у спортсменов любого уровня, от новичка до ветерана.

Дальше опять приходит черед магических закономерностей. В 1- ую неделю вы делаете в каждом базовом упражнении 3 Сета по 5 повторов. Рабочие веса растут от Сета к Сету и составляют 65% х 5, 75% х 5 и 85% х 5 (или столько повторов, сколько сможете, до "Отказа".

Во 2- ую неделю вы опять делаете по 3 Сета в упражнении, но число повторов снижается до 3. веса такие: 70%хЗ, 80%хЗ и 90%хЗ (или столько повторов, сколько сможете, до "Отказа".

В третью неделю схема радикально меняется: 75% х 5, 85%хЗ и 95% х 1.

Четвертая и последняя неделя месяца является "Разгрузочной": 40% х 5, 50% х 5 и 60% х 5.

Повторим, что все рабочие веса вам следует высчитывать от "Рабочего Максимума".

Завершив первый месяц тренинга, вы автоматически повышаете свой РМ в приседах и становой на 5 кг, а в жиме лежа и жиме стоя - на 2, 5 кг. Дальше вам следует заново вычислить рабочие веса, отталкиваясь от двух новых РМ.

Каждому базовому движению аккомпанируют несколько дополнительных упражнений. Честно говоря, они не очень - то и нужны. Однако каждый из нас обычно имеет "Слабые" места. Как правило, это пресс, мышцы поясницы, слабые руки или разлаженная мышечная координация. Наблюдая за своим учениками, вендлер создал безошибочный список дополнительных упражнений, обязательный для всех культуристов - любителей. Тем не менее, вы можете вносить в него поправки по мере необходимости. В случае если днем вы много сидите за рабочим столом, ваша поясница наверняка ослабла. Так что вам есть прямой резон в понедельник добавить к приседаниям еще и лишние Сеты гиперэкстензий. Кому-то, возможно, требуется подкачать икры или предплечья. Однако при любом раскладе больше 1 упражнения добавлять в комплексы не рекомендуется.

Самой важной вендлер считает третью неделю тренинга, когда число повторов в Сетах снижается. Недолго думая, он так и назвал свою систему: "5/3/1". Наберите эту последовательность цифр в любом крупном западном интернет - поисковике, и вы убедитесь, что вокруг системы вендлера творится настоящий ажиотаж. Еще бы! Любой опытный силовик подтвердит, что прибавка к личному разовому достижению 25-30 кг, да еще всего лишь за год - это шокирующая сенсация! Скорей беритесь за тренировки, и мы обещаем, что через год вас не узнает и родная мать! Как-никак поперечник мышцы находится в прямой зависимости от ее силы. Экстремальные силовые рекорды означают столь же фантастическое прибавление общей мышечной массы!

Как быть, если вы совсем зеленый новичок? Свой разовый максимум вам нет никакого смысла выяснять. Слишком многое зависит от простой мышечной координации. Пока ее нет, силу мерить незачем. Таким вендлер советует начать с "Пустого" грифа. Даже если он кажется вам слишком легким, вы до автоматизма освоите главные и дополнительные упражнения, досконально разберетесь в схеме тренировок, приучите себя к спортивной дисциплине. Ну а во втором месяце вы начнете постепенно прибавлять вес отягощений, пока не почувствуете, что вошли во вкус и способны тренироваться на пределе.

Финальное примечание от вендлера для всех: даже в дополнительных упражнениях применяйте только штангу и гантели. Никаких тренажеров! Они освобождают тело от борьбы за равновесие, а потому "Отключают" большие мышечные группы. Между тем, любое упражнение со свободным весом заставляет большие мышцы работать, если не напрямую, то в целях стабилизации. В итоге мускулатура не знает покоя и потому неуклонно наращивает объемы и силу.

Система вендлера призывает нас вспомнить основы мышечного роста. И в бодибилдинге цыплят по итогу тренировочного года считают. Причем. Конечный результат зависит от того суммарного тоннажа, который вы одолели за годичный цикл. Так вот, пытаясь разгадать секрет успеха новой методики, ученые установили, что она позволяет любому спортсмену достичь за год того объема тренинга, который является максимальным с точки зрения его личных физиологических возможностей. Потому и рост массы становится запредельным. Благодарить за это нужно особый "Рисунок" тренировок, когда атлет то наращивает интенсивность, то отступает назад, чтобы восстановить силы.

"Много ли вы проедете, если изо всех сил вдавите педаль газа в пол? - Спрашивает вендлер. - Конечно, нет. Движок тут же перегреется и заклинит. То же самое происходит с теми, кто пытается тренироваться на пределе своих сил. Через полгода они сходят с дистанции, только и всего. Я предлагаю дозировать интенсивность, избегать ненужных перегрузок, однако при этом вы будете двигаться вперед неуклонно, не зная застоя и пробуксовок".

Хотите стать сильнее и больше? Иначе говоря, выжать из себя максимум? Тогда начинайте обратный отсчет, согласно волшебной формуле "5/3/1". Взрыв силы и массы последует незамедлительно! M.