Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Микроинсульт - как распознать и не упустить время для успешной терапии?

23.01.2016 в 14:59

Нарушения в деятельности сердечнососудистой системы являются достаточно распространенной проблемой среди современного населения. Такие недуги развиваются по самым разным причинам, они одинаково часто встречаются среди представителей обеих полов, и способны вызывать летальный исход. Поэтому крайне важно владеть информацией об их признаках и мерах предупреждения

. Так одним из распространенных патологических состояний такого типа принято считать микроинсульт, поговорим о его симптомах, самых первых признаках, возможном лечении, а также профилактике чуть более подробно.

Официальная медицина обычно не использует такой термин, как "Микроинсульт", тем не менее, такое состояние встречается достаточно часто. Оно представляет собой транзиторный сбой кровообращения либо ишемическую атаку головного мозга, что по симптоматике очень похоже на инсульт, однако все проявления такого патологического состояния проходят быстро - за пару минут - сутки.

Как проявляется микроинсульт (симптомы состояния?

Проявления микроинсульта похожи на симптомы обыкновенного и очень серьезного инсульта. Поэтому при возникновении нижеописанной клинической картины нужно немедленно уложить человека неподвижно с приподнятой головой, расположить на его лбу холодное полотенце и обеспечить полноценный приток к нему свежего воздуха.

Основные и самые первые проявления микроинсульта включают в себя чувство онемения лица, а также конечностей, появление головокружения и внезапной головной боли высокой степени интенсивности. Кроме того у пострадавшего может внезапно повыситься артериальное давление, а его координация движений может нарушаться, что проявляется проблемами при ходьбе и при попытках удержать равновесие. Также патологические процессы способны стать причиной гиперчувствительности человека на воздействие яркого света и громких звуков.

В некоторых случаях микроинсульт становится причиной общей слабости, больной может испытывать сонливость, чувство оглушенности и некоторую разбитость. К возможным симптомам относят также кратковременную потерю сознания, значительное ухудшение речи (что может выражаться в затруднениях произношения и понимания), а также кратковременное нарушение остроты зрения.

Даже при наблюдении всего нескольких признаков из вышеперечисленных, лучше вызвать скорую помощь и провести незамедлительный медицинский осмотр.

На самом деле, симптомы микроинсульта могут отличаться в зависимости от возраста больного, его пола, наличия сопутствующих заболеваний и пр. у некоторых людей проявлением такого патологического состояния может становиться однократная рвота, у других наблюдается заметная асимметрия лица, а третьи просто покрываются гусиной кожей. Тем не менее, подобное нарушение самочувствия ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, ведь несколько микроинсультов могут существенно нарушить интеллектуальные функции, привести к развитию настоящего инсульта и пр.

Как корректируется микроинсульт (лечение?

Терапия микроинсульта должна быть немедленной, ее желательно осуществлять в первые три часа после появления описанной симптоматики. В том случае, если от приступа прошло более шести часов, то лечение будет совершенно неэффективным. Для полноценного восстановления кровотока в пораженной зоне головного мозга могут применяться различные медикаменты, среди которых сосудорасширяющие составы, представленные инстеноном, ксантинола никотинатом и пентоксифиллином. Кроме того могут использоваться и ангиопротекторы, которые призваны оптимизировать метаболические процессы и улучшать микроциркуляцию, среди таких медикаментов находятся танакан, нимодипин, а также билобил.

Терапия может включать в себя прием антиагрегантов, которые понижают вероятность тромбообразования, они представлены аспирином, дипиридамолом и тиклопидином. Специалист также может выписать метаболические составы, например, актовегин и мексикор, а также ноотропные медикаменты, призванные повысить устойчивость клеточек к агрессии, улучшить память и умственную деятельность в целом. К ноотропам относят винпоцетин, циннаризин, а также пирацетам и пр.

На восстановительном этапе лечение может включать в себя проведение массажей, дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Важную роль играет соблюдение диеты, кроме того многие специалисты советуют принимать препараты народной медицины. Народные рецепты помогают наладить деятельность сосудов, предупреждают тромбообразование, эффективно лечат гипертонию и прочие патологические состояния, которые могут провоцировать микроинсульт.

Как предупредить микроинсульт (профилактика?

Основные меры по предупреждению развития микроинсультов подразумевают коррекцию факторов риска - правильное и последовательное лечение артериальной гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и пр. кроме того крайне важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, двигаться побольше, заниматься спортом или выполнять хотя бы несложную гимнастику и т. п.

Само собой, необходимо избегать разного рода стрессов и соблюдать адекватный режим труда и отдыха.

Заключение.

Мы рассказали, как распознать микроинсульт, первые признаки его назвали. Лечение микроинсульта должно осуществляться исключительно под присмотром доктора. Для успешной терапии нужно как можно раньше обратиться за врачебной помощью.