Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Можно ли чихать на насморк?

07.04.2016 в 22:59

Насморк представляет собой локальный воспалительный процесс, в процессе которого воспаляются и отекают слизистые оболочки носа и увеличивается выработка слизи, "Перекрывающей" возможность нормально дышать носом. При этом его и болезнью - то почти никто не считает. Многие в данном случае изрекают, что если заниматься лечением насморка, то он пройдет через неделю, а если не заниматься - через семь дней.
Действительно ли это так? Конечно, нет.

Что будет, если не лечить насморк?


Во-первых, если не применять средства, то он может длиться очень долго, до 3-4 недель и даже более.
Во-вторых, насморк (или по - научному ринит) может перерасти в более серьезные заболевания - например, в гайморит. А это уже острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, с очень неприятной симптоматикой и болезненным лечением.
В-третьих, если не заниматься лечением, насморк может серьезно осложнить жизнь. Он не дает спать, мешает дышать, делает голос грубым, а дикцию неотчетливой и не оставляет никакого шанса почувствовать любимые ароматы.
В-четвертых, если лечение насморка не проводится, то это может негативно сказаться и на личной жизни. По мнению большинства (около 80%) женщин красный, распухший нос - зрелище не для слабонервных. А значит, на это время романтические свидания отменяются, и сначала придется вылечить насморк.
Одним словом, чихать на насморк - это неоправданное легкомыслие.
Как вылечить насморк? Простое и сложное.
Современная медицина, которая успешно справляется с различными серьезными заболеваниями, нередко встает в тупик, столкнувшись с заурядным и незатейливым (казалось бы) вопросом о том, как лечить насморк. Его лечение, как выясняется, задача не из легких. Виной тому большое разнообразие вирусов, так называемых "Риновирусов" - их известно более ста видов. К тому же многие из них демонстрируют поистине героическую стойкость по отношению к различным медицинским препаратам. Вывод таков: насморк коварен, и его следует лечить, но лечить по - умному.

Лечение насморка народными средствами.

Народные средства предлагают различные варианты и способы лечения насморка.

- ингаляции. Например, это могут быть сеансы вдыхания пара свежесваренного картофеля или отвара трав, обладающих дезинфицирующими свойствами (зверобой, ромашка.

- использование фитонцидов. Фитонциды - это особые летучие вещества, которые в большом количестве содержат свежие лук и чеснок. Для лечения насморка луковицу или несколько долек очищенного чеснока нарезают крупными кусками и раскладывают в помещении. Запах при этом, конечно, сбивает людей с ног - зато и риновирусам приходится несладко.

- закапывание в нос соков растений (например, свекольного или лукового сока) и жидкого меда. С этим методом следует быть особенно осмотрительным, ведь очень велик риск обжечь слизистые оболочки носа. Тогда к страданиям от болезни прибавятся еще и страдания от ожогов.

- прогревание. Облегчить течение насморка можно сухими солевыми прогреваниями. Для этого необходимо прокалить на сковороде крупную соль, поместить ее в полотняный мешочек и прикладывать такой мешочек к области носовых пазух.
Средства от насморка традиционной медицины.
В аптеках для лечения насморка вам предложат большой выбор средств и различных капель.

- аэрозольные средства. Это - специальные составы, оказывающие сосудосуживающее действие. Аэрозоли с сосудосуживающим действием на время снимают отечность, но могут вызвать такие проблемы, как привыкание, потеря обоняния и/или изменение чувства вкуса. Поэтому аэрозоли рекомендуется применять только в качестве средства экстренной помощи и не чаще 2-3 раз в неделю. Сосудосуживающими могут быть и капли от насморка.

- увлажняющие средства. Это средства на основе морской воды, которые тоже нередко выпускаются в виде аэрозолей. Они не устраняют насморк, но улучшают отхождение слизи за счет содержания солей и микроэлементов.

- комплексные препараты. Это капли от насморка, содержащие эфирные масла, например, масло мяты перечной (ментол. Освежающее действие ментола временно облегчает дыхание.