Секреты здоровья

Здоровым быть легко! С нами вы станете здоровыми на 100%

Можно ли похудеть от занятий в тренажёрном зале?

09.02.2016 в 14:59

Да, в тренажёрном зале похудеть можно. Но для этого нужно соблюдать несколько условий и следовать некоторым принципам. Теперь обо всём по порядку.

Занимаясь только силовыми тренировками, вы никогда не похудеете. Это первая вещь, которую вам необходимо понять. Вторая вещь: тренировки на тренажёрах, ровно как и с гантелями и штангами, не обязательно могут быть силовыми
. Надеюсь, вы поняли, что в тренажёрном зале можно качаться, а можно заниматься той же аэробикой, используя для этого штанги и тренажёры.

Поехали дальше. Когда вы просто качаетесь, то усиливаете анаболические процессы в своём организме. Иными словами вы процессы роста мышц и подкожного жира усиливаете. То есть набираете вес. Когда вы занимаетесь аэробной тренировкой - вы усиливаете катаболические процессы в вашем теле. Это значит, что вы ускоряете процессы распада мышечной и жировой ткани. То есть худеете. В одном случае вы получаете фигуру с мышцами и жиром, в другом - без жира и без мышц. Я думаю, что ни первый, ни второй вариант не подойдут ни мужчинам, ни женщинам.

Получается, что невозможно набрать мышечную массу без жира и похудеть, не потеряв при этом мышцы? Такое возможно, но лишь в какой-то степени. И степень эта зависит от того, насколько тонко вы научиться балансировать между анаболическими (синтез жира и мышц) и катаболическими (распад жира и мышц) процессами. Лишь в том случае, если вы научитесь этому "Искусству", то сможете создать себе практически любое тело, какое пожелаете.

Чтобы похудеть в тренажёрном зале необходимо всего лишь сочетать силовую нагрузку с аэробной!

Силовые тренировки будут способствовать набору веса, а аэробные - его снижению. В итоге вы можете сделать так, что масса вашего тела не будет заметно меняться. Но будет меняться качество! Либо вы можете сделать так, чтобы вы худели, но при этом сохраняли ваши мышцы. В конце концов, это вопрос не только тренировок, но и диеты (.
Знаете ли вы:
Более редкое питание (менее трёх раз в день) способствует ожирению, из-за снижения скорости обмена веществ.

Теперь, надеюсь, вы поняли основной принцип сочетания силовых и аэробных тренировок. Осталось рассмотреть заключительный вопрос: как же их правильно сочетать. И здесь есть два варианта.

Вариант номер 1:

Силовые тренировки с аэробными чередовать. То есть, мы предположим, 2 раза в неделю вы делаете силовую тренеровку и 2 раза в неделю - любая аэробная нагрузка (не обязательно бег. Такой подход потребует от вас больших затрат времени и сил (не обольщайтесь, второй подход тоже. Получается, что вы приходите в зал и качаете мышцы, затем занимаетесь аэробикой и заставляете тем самым организм избавиться от лишнего веса.

Вариант номер 2.

Вы занимаетесь , внимание, только в тренажёрном зале. Но тренируетесь таким образом, что выполняете много подходов с небольшим и средним весом и коротким отдыхом между подходами. К такой манере относятся два метода выполнения тренировок: метод суперсетов и круговой метод. Кроме этого в одной тренировке можно сочетать силовые упражнения и кардиотренажёры (кардионагрузку. Этот способ комбинированный называется. Хочу отметить, что суперсеты являются менее эффективными для сжигания жира, чем 2 остальных варианта, в силу меньшей интенсивности. Но такой метод более простой.

Давайте разберемся, что же происходит при втором варианте? Ваша силовая тренировка в сторону аэробной смещается. Иными словами получается - силовая аэробика. Как говорится: ни нашим - ни вашим. То есть вы как бы качаете мышцы, но делаете это в аэробной манере, которая способствует сжиганию жира. Вот несколько вариантов тренировочных комплексов с использованием различных методов:

Манипулируя силовой и аэробной нагрузкой можно смещать эффект как в одну, так и в другую сторону. Хотите больше похудеть? Аэробика - три раза в неделю, а качалка - один раз. Хотите больше мышц - наоборот. Увеличивая или уменьшая интенсивность тренировок в тренажёрном зале вы также воздействуете на смещение эффекта в ту или в другую сторону.